|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>體育新聞>>正文

[NBA]大郅不會成為馬明宇二世的三個理由

昨天,王治郅正式踏上了赴美的征程。

從宋濤到馬健再到大郅,中國人的NBA之夢在十餘年後終於有了夢圓一刻。但在與大多數人懷著同樣欣喜心情的同時,我卻在此時不適宜地突然想起一個與王治郅不同的名字--馬明宇。

同樣是中國人;同樣在各自的領域完成了歷史性的第一步;同樣進入世界最高水平聯賽;同樣被國人寄予殷切的期望;他們的結局,會是一樣的嗎?

小尼爾森在甫抵首都國際機場時的一番話引起了我的思索:“王治郅到NBA打球,他能否獲得主力位置,甚至他能否上場打球並不是最重要的,重要的是他創造了歷史 ”

的確,歷史需要一個又一個的“第一次”去積澱,但並不是每一個“第一次”都具有人們想像中的積極意義的。當初馬兒初至意甲之時,不也有許多人臆想他能夠步中田之後成為另一個成功的亞洲人嗎?但結果,馬兒以自己從沒在場上獃過一分鐘的事實作出了回答。“第一次”,有時候也僅僅因為它是“第一次”而留在人們的記憶中。如果大郅同樣上不了場的話,那麼小尼爾森所說的意義就將如“空中樓閣”般虛無飄渺。

我們當然不願意看到大郅步馬兒的後塵。幸好與馬明宇相比,大郅擁有以下三個優勢:

1.年輕不怕失敗。24歲的年齡正值花樣年華,和馬兒以而立之年闖蕩意甲相比,大郅擁有的技術、身體或是其他相關的上升空間都是巨大的。即使一時間不能獲得成功,也來日方長。

2.水平的保證。以大郅亞洲頭號中鋒的水平,即使沒有達到NBA一流,至少也比許多魚腩部隊中的球員強,這也是小牛隊對大郅孜孜不倦追求的最主要原因。相比馬明宇在強手如林的意甲中的掙扎,大郅的NBA之路不會顯得那麼難堪。而大郅靈活的球風也與老尼爾森崇尚的快速多變的執教思路容易合上拍。

3.對方的誠意。1999年7月1日達拉斯小牛隊出人意料地在選秀大會上選中了大郅,一年多以來,從老尼爾森到小尼爾森以及與大郅赴美相關的林林總總的人士的相繼來華協商即可以看出小牛隊求賢若渴的意思,加上以富有人情味著稱於NBA的小牛隊老板--網絡巨子庫班,大郅在美國的日子應該不會如馬兒那樣難過。

即便如此,大郅也將面臨一個十幾年來從未嘗試過的嶄新環境。語言、生活、球場規則,不過最重要的還是相異的文化環境會否對大郅的場上表現造成影響。或許,在這方面大郅能向他的競爭伙伴--諾維斯基請教一番,這個德國人在上賽季還是“水土不服”,本賽季卻已經成為小牛隊不可或缺的主力小前鋒了。

從小牛隊的具體情況看,他們正處於10年來的最高潮。美國人似乎也喜歡“有言在先”,小尼爾森已經表示:在這個時候去改變球隊陣容是不適宜的,這表明,大郅要在短期內獲得主力地位,甚至是主力替補都是非常困難的。在這段最艱難的時期,大郅惟有依靠自己積極的改變去闖出一片天地。

唯一可以肯定的是,某些人所想像中的大郅VS奧尼爾的情況在悉尼奧運會上沒有出現,在近期的NBA賽場上同樣也不會出現。

(新民體育報 3月30日)
    • [NBA]王治郅正式加盟NBA:中國籃協歡送大郅
    • [NBA]美報刊披露大郅在NBA薪酬
    • [籃球]眾人紛紛寄語大郅
    • [NBA]大郅肩負三種期待
    • [NBA]大郅豪言"給我時間,不會丟臉"
    • 大郅加盟NBA面臨五大挑戰




    • 遼足車禍大揭秘
      第五次人口普查
      73屆奧斯卡金像獎
      石家莊爆炸兇嫌落網
      俄美互逐外交官
      馬其頓惹火燒身
      錢其琛訪美
      甲A風雲
      聚焦全國“兩會”
      塔利班“滅佛”
      深入揭批“法輪功”
      廈門遠華走私案
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網