|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>財經新聞>>正文

基金年報亮相 內容著實耐讀

分紅普遍可觀

今日公布年報的25隻證券投資基金中,有22隻基金的管理人議定了2000年度收益分配方案,並通過了托管人的復核。根據簡單算術平均計算,這22隻基金的每單位平均分紅0.238元。基金安信分紅數最高,每基金單位為0.575元,比1999年度增長79%;分紅較為豐厚的還有基金開元、基金裕陽,分別為0.53元、0.485元。

與2001年1月2日公告的證券投資基金資產淨值周報表中披露的未經審計的單位擬分配收益方案相比,大部分基金分紅數額略有上漲。有14隻基金的單位分紅數比擬分配收益數略微上升,漲幅一般在0.001元左右。其中,原先不打算分配的基金漢鼎、漢博將分別每單位分紅0.006元、0.01元。另有基金漢興、普豐等11隻基金的分紅數與擬分配收益數一致,隻有基金金鼎的單位分紅數下調了0.001元。

今日同時公布年報的基金普惠、普豐與隆元將另行公布分配方案。

持有人看好看淡不一

部分基金前十名持有人所持有基金單位比例明顯上升,是2000年度部分證券投資基金年報顯示出的又一特點。今日公布年報的25家基金中,有13家前十名持有人持有比例較2000年中期上升。

前十名持有人持有的基金超過該基金總額20%,且半年來持有比例上升幅度超過100%的基金有4家,它們分別是基金天元(由13.48%升至33.58%)、基金泰和(由12.61%升至20.2776%)、基金金鑫(由10.01%升至22.14%)和基金普豐(由8.08%升至23.15%)。另外,基金普惠期末前十名持有人持有基金單位集中度為25家基金之最高,達36.26%。

這些基金品種目前在二級市場走勢明顯堅挺,交易價格不斷創出新高。

也有基金遭到了眾多保險公司的一致“拋棄”,如基金裕澤的十大持有人中,沒有一家保險公司,而在2000年中報中,新華人壽、泰康人壽等七家保險公司持有該基金份額的12.38%。

自查報告“有講究”

結合去年曝光的“基金黑幕”和證監會對基金交易行為的清查,閱讀基金年報自查報告頗有意味。

25家基金的自查報告大致可以分成三類:一類如基金泰和、基金金元,稱自查後並無發現交叉交易等違規行為;另一類如基金金泰,坦陳存在一定數量的自身交叉買賣行為,但情況較為輕微。第三類如“裕”字號基金,在年報中表明“報告期內,基金管理人無損害基金持有人利益的行為。基金投資組合符合有關法規及基金契約的約定”,同時又披露,“管理人3月23日接到中國證監會通知,認為管理人在股票交易方面的某些行為有涉嫌違規之處,目前管理人正接受證監會的調查”。

對後市謹慎樂觀

對於2001年大市,各基金經理的看法趨於一致。基金泰和表示,2001年的市場將主要是震蕩走勢,以局部行情為主,其基金經理對2001年證券市場謹慎樂觀,並稱將繼續關注IT類企業和與IT業相關的企業,同時關注受政策扶持的與農業相關的企業,加大對受惠於西部大開發和中國加入WTO的企業的投資。基金金元則認為,2001年不會出現前兩年那麼大行情。

大多數基金年報都提及,B股市場向國內居民開放、新股市場化發行、市場退出機制實施以及預期中的創業板、國有股減持等會對市場產生重大影響。

(證券時報3月30日 唐梅 劉偉)
    • 華安負責人表示百姓可買開放式基金
    • 證監會立案調查博時基金異常交易行為
    • 證監會新聞發言人談近期基金監管工作
    • 證監會采取繫列措施推進基金市場化改革
    • 證監會確定華安為首家開放式基金試點
    • 證監會撩開基金黑幕
    • 上證基金指數連創新高




    • 遼足車禍起風波
      第五次人口普查
      73屆奧斯卡金像獎
      石家莊爆炸兇嫌落網
      俄美互逐外交官
      馬其頓惹火燒身
      錢其琛訪美
      甲A風雲
      聚焦全國“兩會”
      塔利班“滅佛”
      深入揭批“法輪功”
      廈門遠華走私案
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網