|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>財經新聞>>正文

國家投資1300億 農村電價降1角

東方網3月30日消息:來自國家計委的消息說,全國農村電網建設與改造工程實施兩年多來,已累計完成投資1300億元,全國農村電價平均每千瓦時下降0﹒1元左右。

據介紹,到2000年年底,全國農網建設與改造工程共完成110千伏線路1﹒3萬公裡,35千伏線路3萬公裡,10千伏線路50萬公裡,低壓線路145萬公裡。全國大部分地區已將鄉鎮電管站改成了縣級供電企業的派出機構,實現了縣級供電企業直供到農戶的管理,基本消除了農村電力管理中長期存在的亂加價、亂收費問題。

農網建設與改造工程的實施效果明顯,到戶電價顯著降低,農村用電量明顯增長。據統計,農網改造工作開展以來,全國農村電價平均每千瓦時下降了0﹒1元左右,每年可減輕農民負擔約230億元。已經完成農網建設與改造任務的鄉鎮,低壓電網線損率普遍由原來的25%下降到12%以下,農村到戶電價水平明顯降低,供電能力和電能質量明顯提高,農村地區用電量明顯增長。北京市已經完成電網改造任務的村鎮,低壓線損率普遍由原來的12%下降到8%,去年京郊農村生活用電增長20%以上。

農村電價水平的降低、供電能力的增強和電能質量的改善,對啟動農村市場、擴大內需發揮了積極的作用。據北京對91個已經完成農網改造村鎮的調查,農網改造後增加空調、電視機、冰箱冰櫃分別達到4000臺左右。農網改造工程投資的70%以上用於設備和材料購置,電線杆、變壓器和導線等供電材料和設備非常熱銷,對於促進經濟增長起到了重要的作用。

農網改造一戶一表工程的實施,為農村電力規範管理提供了重要的物質基礎,縣級供電企業直供到戶管理有效地杜絕了農村亂收費和亂加價問題。調查了解,已經完成低壓電網改造的村,每戶居民的電量、電價和電費張榜公布,做到了電力管理的“三公開”,農村電力管理邁向了規範化和制度化的軌道。

國家計委有關負責人說,全國農村電網建設與改造工程總投資規模近1900億元。今年農網改造共需完成投資約600億元。從目前農網改造工程的進展情況看,到今年底可以基本完成這次農網建設與改造投資計劃。

(新華網 趙承)
    • 中國第二巨型電站即將開工
    • 三峽電力將分三條主線外送
    • 中國電力壟斷如何破除?




    • 遼足車禍大揭秘
      第五次人口普查
      73屆奧斯卡金像獎
      石家莊爆炸兇嫌落網
      俄美互逐外交官
      馬其頓惹火燒身
      錢其琛訪美
      甲A風雲
      聚焦全國“兩會”
      塔利班“滅佛”
      深入揭批“法輪功”
      廈門遠華走私案
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網