|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>財經新聞>>正文

國家經貿委確定今年技改5項重點

東方網3月30日消息:國家經貿委今年將加快重點行業、重點企業、重點產品的技術改造,盡快提高重點企業的國際競爭力,鞏固國企改革與脫困的成果,並確定了下一階段技術改造工作的5項重點。

國家經貿委投資與規劃司司長甘智和在今天的新聞通氣會上說,今年1至2月全國技術改造投資保持高速增長態勢,資金到位情況好,共完成技改投資176﹒5億元,同比增長22﹒6%,資金到位226﹒5億元,同比增長25﹒9%,為全年技術改造工作開了好頭。

甘智和說,下一階段技改工作的5項重點是:

一是進一步抓好國債技術改造項目的實施,狠抓項目資金到位、實施進度和工程質量,及時協調解決項目實施中的問題,確保項目標志性目標的實現。

二是針對重點行業結構調整的重點和難點,按照質量、品種、效益和擴大出口的原則,編制“高新技術改造傳統產業、高新技術產業化、優化重點產品和技術結構”為主要內容的第二批國家重點技術改造項目,引導企業、銀行和社會的資金投向。

三是堅持“三改一加強”,將技術改造與企業改革、改組有機結合起來,重點支持技術重組、改組和法人內部治理結構完善的企業的技術改造,使企業內部產生調整產品結構和技術結構的動力,並形成健全的投資決策和風險約束機制。

四是選擇一批已建立現代企業制度、主業突出、投資風險約束力強、有自主知識產權、對國民經濟發展有重大影響的大企業和企業集團,編制“十五”總體改造規劃,從資金、政策、管理等方面予以重點支持。

五是切實推進工商領域固定資產投資管理體制改革,加強和改善宏觀調控辦法,堅決防止重復建設。積極探索推行項目登記備案制,減少行政性審批。凡符合備案條件的項目以備案制代替審批制。建立全國技術改造投資信息管理繫統,提高政府管理的效率,引導社會資金投向。培育中介組織,為企業技術改造創造良好的資金服務,以及各類企業公平競爭的社會環境。

(新華社 賀勁松)
    • 國家經貿委要為民營企業建立信用體繫
    • 李榮融:國家經貿委今年重點要做四件事
    • 李榮融取代盛華仁出任國家經貿委主任




    • 遼足車禍大揭秘
      第五次人口普查
      73屆奧斯卡金像獎
      石家莊爆炸兇嫌落網
      俄美互逐外交官
      馬其頓惹火燒身
      錢其琛訪美
      甲A風雲
      聚焦全國“兩會”
      塔利班“滅佛”
      深入揭批“法輪功”
      廈門遠華走私案
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網