|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>社會新聞>>正文

成都警方26小時破獲綁架女大學生案

3月27日,成都市成華區發生一起成都柏通公司兼職女伴遊楊某被綁架案,犯罪嫌疑人向楊某父母索要10萬元贖金。此案引起公安部、四川省公安廳、成都市公安局領導高度重視,經過26小時鬥智鬥勇的較量,28日晚8時30分,成都警方破獲這起綁架勒索案,抓獲犯罪嫌疑人王欣,解救被綁架人質楊某。

A篇:大學生伴遊被綁架

3月27日晚7時20分,家住成都市成華區經華北路的楊先生接到一個操普通話的男子打來的神秘電話:“你女兒楊某(20歲,繫某大學在校本科生)被我們綁架了,準備10萬元現金,等待通知存入指定的銀行賬號,否則 ”楊妻梁女士立即向成華公安分局雙橋子派出所報案。

在校大學生被綁架,案情重大!接報後,成華分局立即成立專案組,連夜展開偵察。該案立即引起了各級公安機關領導的高度重視,公安部副部長白景富專門批示:要精心組織、指揮,盡快成功解救。

B篇:300警力搜索綁匪

28日,經專案民警調查,發現楊某在一家名叫柏通商務的公司打工,並於27日中午被一操普通話男子雇為伴遊;另一路民警則密切注視著綁匪與楊某家人的聯繫。28日中午,在市局有關部門協助下,專案民警確定綁匪所處位置大致在萬年場長天路附近。分局迅速調集治安大隊、禁毒大隊、防暴大隊、刑警大隊等單位的警力160餘人,準備集中搜捕。

下午4時許,340餘名參戰民警按照預先分工,迅速對長天路的進出通道進行嚴密封鎖,並對附近的幾十幢居民樓上千套住房展開地毯式秘密搜捕。晚8時許,專案組民警從長天路10號的一居民徐某某處獲知:3月26日,一操普通話的小伙子租用了他在10院4棟1單元3樓的一套住房,租房人的特征與專案組掌握的綁匪特征一致。這樣,搜索目標被鎖定到10號院4棟1單元3樓右側的那套房間。

C篇:特警閃電突襲

當日下午,市公安局刑警支隊特警大隊接到指令後,這支成都警方的精銳部隊立即趕到現場待命。

經過市公安局領導嚴密的部署與安排,警方最後決定突襲強攻。

8時30分,沉著如鐵、冷靜如冰的特警隊員分成兩組,一組由樓道從正門進入,一組攀援外牆從廚房窗戶進入。黎再坤帶著一組隊員快速、輕捷行至嫌疑人所在房間外。他用事先配備的鑰匙輕輕插入防盜門鎖孔,擰了三轉後打不開。“嫌疑人已經將門在裡面鎖上 ”黎再坤退出鑰匙,給隊員打了一個手語,一名特警飛起一腳,將防盜門踢開,特警按既定方案進入房內。與此同時,由外牆攀援的特警也踢開廚房窗戶衝入房內。負責衛生間的特警楊海軍衝入衛生間內,發現一名女子坐在地上,一名男子神色慌張地坐在小櫃子上 楊海軍一手持槍上前抵住男子腦袋,一手將男子制服,其他隊員隨後衝入將該名男子押解出來。此人正是嫌疑人王欣。

從破門到擒獲嫌疑人,整個突襲行動僅用了5秒鐘。當犯罪嫌疑人被押出大院時,圍觀群眾爆發出雷鳴般的掌聲。獲救的楊某與母親抱頭而哭,楊某的父母握著李建局長的手,淚流滿面,泣不成聲:“感謝公安民警救了我女兒 ”

D篇:揭開綁匪“羊皮”

犯罪嫌疑人被抓獲後,成華分局刑警大隊大隊長鄭學彬等立即通宵達旦對其展開突審。經初步審查,犯罪嫌疑人王欣(男,25歲,黑龍江牡丹江市東安區人,1999年曾因詐騙被北京市東城分局勞教兩年)供認:今年3月1日,王欣從河南洛陽市勞動教養所解除勞教後,先後流竄到深圳、廣州、昆明、西昌等地,並於3月24日竄至成都,預謀綁架人質敲詐錢財。

26日,經過觀察,他將犯罪黑手伸向了從事“一對一伴遊”職業的女性。3月27日中午,他通過柏通商務公司雇用了楊某,謊稱要楊某冒充其女友以安慰父母,並以錢財為誘餌,將楊某騙至其租用的房間。然後撕下衣冠楚楚的偽裝,用鐵鏈將楊某捆綁在衛生間內,以言語相威逼,多次打電話給楊的父母,索要贖金。

但天網恢恢,疏而不漏。王欣自以為整個綁架計劃天衣無縫,但僅過了26小時,就落入了法網。

(江南時報 3月30日 鐘江 劉瑤)
    • 江蘇吳江“1.2”綁架殺人案告破
    • 瀋陽12•20特大綁架案開庭審理
    • 河北曲陽警方搗毀了一“綁架村”




    • 遼足車禍起風波
      第五次人口普查
      73屆奧斯卡金像獎
      石家莊爆炸兇嫌落網
      俄美互逐外交官
      馬其頓惹火燒身
      錢其琛訪美
      甲A風雲
      聚焦全國“兩會”
      塔利班“滅佛”
      深入揭批“法輪功”
      廈門遠華走私案
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網