|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>社會新聞>>正文

五百畝地換來“苦水井” 千餘村民要討公道

東方網3月30日消息:5年前,全村以500多畝地發包給黃潔清,兌換人飲工程,誰知水井建成後,井水經自治區防疫部門檢驗為不符合國家人飲標準。井水近在咫尺卻不能喝,為此廣西壯族自治區扶綏縣扶綏縣岊盆鄉岊特村1000多村民走上了討公道之路。

據華西都市報報道,據村民介紹,離村子約兩公裡處的岊特河是全村生產、飲用水之源。後來,由於河水受農藥、肥料等污染,經檢驗不符合飲用標準。5年前,村裡開會同意把521畝荒地發包給黃潔清經營30年。作為交換,由黃潔清鑽一口水質達到人飲標準的水井,並將水管安裝到村裡203戶村民家中。1997年6月12日,人飲工程驗收並交付使用。不久,岊特村群眾認為水質有問題,便委托廣西區防疫站對水質進行化驗,結論為不符合國家規定的人飲衛生標準,村民於是告到法院要求黃潔清按合同規定重新鑽一口水質符合人飲標準的水井。

1999年6月7日,扶綏縣法院作出判決,駁回原告岊特村民的訴訟請求。原告不服,向南寧地區中級人民法院提起上訴。南寧地區中級人民法院1999年12月撤銷原判,判決被告黃潔清限期內將符合國家人飲衛生標準的水井交付原告。被告不服上訴到自治區高院。

今年3月20日,自治區高院開庭審理此案,庭審中,雙方爭論的一大焦點是水井水質的標準。黃潔清稱訴,雙方合同認定的水質標準是無色無味無毒,村民稱水質不符合衛生沒有法律依據。而村民辯稱,水井的水質應以防疫部門的檢驗結果為標準,現已檢驗為不合格,這應該就是法律依據。雙方在庭上還就履行合同的情況和違約問題進行了辯論。庭審結束後,雙方進行協調未果。

(作者 覃世默 編輯 黃楊)




      遼足車禍大揭秘
      第五次人口普查
      73屆奧斯卡金像獎
      石家莊爆炸兇嫌落網
      俄美互逐外交官
      馬其頓惹火燒身
      錢其琛訪美
      甲A風雲
      聚焦全國“兩會”
      塔利班“滅佛”
      深入揭批“法輪功”
      廈門遠華走私案
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網