|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>社會新聞>>正文

“患者醫院求救120”事件有結果

東方網3月30日消息:日前,有關部門對發生在昆明醫學院附屬第一醫院的“患者醫院求救120”事件做出處理決定:拒掛急診的醫院工作人員楊紅霞被開除公職,留院查看一年。雲南省衛生廳決定將此事件向全省醫療繫統通報。

3月21日,昆明市一名孕婦袁東到昆明醫學院附屬第一醫院就診,其丈夫到該院掛號室4號窗口要求掛急診,值班的工作人員不詳問患者病情,就以“不是生小孩就不掛急診”為由,拒絕為患者掛急診,隻給掛了個普通號,致使患者在候診時突因宮外孕大出血而昏倒,其丈夫無奈之下,隻得撥打120求救。事件經媒體曝光以後,引起雲南省衛生廳的高度重視,要求該院對此事作出調查處理。

經查,當時在掛號室4號窗口值班的醫院工作人員名叫楊紅霞。現已認定,楊紅霞未給患者袁東掛急診這一事實是清楚的,由於楊紅霞服務意識不強,服務態度差,給病人造成了不應有的損失,給醫院帶來了極大的負面影響。經醫院研究,決定開除其公職,留院察看一年。留院察看期間,停發全部附加工資,調離現任工作崗位。

昆明醫學院附屬第一醫院昨天召開新聞通報會,向新聞界通報了醫院的調查結果和處理決定。該院黨委書記王平介紹說,醫院在抓醫德醫風建設之時,出了這樣的事,感到非常痛心。醫院不找客觀原因,而從自身找不足之處做起。事發後,醫院專門就此事召開了黨政會議,當即成立了以院黨委書記王平為組長的調查小組,並派專人去看望慰問了病人及家屬。經過幾天的緊張工作,事實已經基本查清。

據悉,除對掛號室工作人員作出處理以外,昆明醫學院附屬第一醫院還正在對事件中涉及到的急診室等其他責任部門和責任人進行進一步的調查,一經查實,將堅決查處。

此外,昆明醫學院附屬第一醫院還圍繞這一事件的查處,對全院提出了5條整改措施:要求各臨床科室、各支部認真組織職工對此事開展討論,從中吸取教訓,切實改進工作作風和工作態度;醫院將以此事為契機,加強對職工的職業道德教育,提高職工的思想素質,加強責任心,轉變服務觀念,真正做到“以病人為中心”;要求各部門、各臨床科室進一步完善各項規章制度;要求管理部門要優化醫療流程,強化醫療管理;加強對服務窗口人員的教育培訓,提高窗口服務人員的業務素質。

(新華網 記者 伍皓)
    • 原想身在醫院可放心 最終仍要求救120




    • 遼足車禍大揭秘
      第五次人口普查
      73屆奧斯卡金像獎
      石家莊爆炸兇嫌落網
      俄美互逐外交官
      馬其頓惹火燒身
      錢其琛訪美
      甲A風雲
      聚焦全國“兩會”
      塔利班“滅佛”
      深入揭批“法輪功”
      廈門遠華走私案
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網