|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>社會新聞>>正文

“千萬富翁殺百萬富翁案”一審有結果

東方網3月30日消息:3月29日,浙江省臺州市中級人民法院對社會各界廣泛關注的臨海“千萬富翁雇兇殺害百萬富翁”案作出一審判決。為生意場上的一點糾葛,殘忍地雇兇謀殺連襟的“雇主”鄭友正,策劃尋找殺手的“軍師”許金林及刑滿釋放不久的“殺手”陳小富因犯故意殺人罪,被判外死刑,剝奪政治權利終身;另一名“殺手”彭慶鎖以同樣的罪名被判處死刑,緩期二年執行,剝奪政治權利終身。此前,被告人鄭友正已就有關附帶民事訴論部分與被害人的家屬達成協議,已於2月17日賠償原告經濟損失人民幣25萬元。

現年40歲的被告人鄭友正是臨海市頗有知名度的私企老板,辦有兩個大公司、一個酒店,個人資產高達幾千萬元。而被害人周小明案發時僅36歲,10年前即在連襟鄭友正的手下做事,深得鄭的信任,後任鄭下屬的印染廠總經理。2000年初,周小明離開了印染廠,自己投資100多萬元成立了“澳亞毛紡有限公司”,短短半年業務量就達上千萬元。由於周原為鄭在外跑“供銷”,鄭友正認為周小明自己辦公司後拉走了他在江蘇等地的部分“客戶”。為此,鄭友正懷恨在心,伺機要將周小明打“殘廢”。

2000年5月18日,鄭友正在臨海某酒店找來許金林,由許策劃叫殺手“廢掉”周小明。同日下午,許金林找來彭慶鎖和刑滿釋放僅一個月的陳小富充當“殺手”。次日,鄭友正經“面試”滿意後,拿出2萬元人民幣交給許金林(後許金林先給陳小富、彭慶鎖各1000元)。此後四名被告人多次一起策劃如何下手,均因無作案條件未果。

2000年6月9日夜10時許,周小明從外回家準備開門時,事先潛伏在樓道上的彭慶鎖用木棒擊打周小明的頭部,接著,陳小富用尖刀向周的胸部連刺二刀,致周醫治無效死亡。

(浙江青年報 王先富 張秀瑋)
    • “搖頭丸”毒品案搖出殺人犯
    • 與兄爭奪曬谷地 叔叔舉刀殺姪兒




    • 遼足車禍大揭秘
      第五次人口普查
      73屆奧斯卡金像獎
      石家莊爆炸兇嫌落網
      俄美互逐外交官
      馬其頓惹火燒身
      錢其琛訪美
      甲A風雲
      聚焦全國“兩會”
      塔利班“滅佛”
      深入揭批“法輪功”
      廈門遠華走私案
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網