|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>網絡參考>>正文

維達人流行奇特的姑舅婚

大洋網3月29日報道:斯裡蘭卡的維達人之間流行氏族交錯從表婚,亦即姑舅婚(指姑舅表兄妹三者間的通婚,這是群婚制的一種殘餘形式。姑舅表兄妹不屬同一氏族,因此在實行親兄妹間禁婚的群婚制時,姑舅表兄妹可以結婚,這在今天的維達人中仍然盛行)。維達人實行一夫一妻制。女孩子十三四歲性成熟後便進入結婚年齡。

當一位維達男子看上了一位姑娘時,他不是自己去表白愛情,而是請求父母去代為提親。女方父母也不自作主張,而是去征詢女兒的意見。隻有女兒點頭同意,這門親事纔能進行。看起來,維達人的婚姻是自主的,但實際上卻受到了他們交錯從表婚制度的極大限制,有時甚至根本沒有選擇的餘地。

婚事定下後,男子要用狩獵的長弓挑上鹿肉、塊根、谷物和蜂蜜等禮品到女方家去拜親。這時,姑娘拿出親手編織的腰帶為男子繫上,男子則回贈給女子一縷頭發。腰帶和頭發是維達男女訂婚時必不可少的信物。此後,男子隻能使用未婚妻制作的腰帶,損壞以後,就交還給女方,再換一條。而女子也將男子贈送的頭發佩戴在自己的頭上或細心地保存起來,直到臨死,將它燒毀或傳給自己的女兒。據新華網報道,從拜親那天起直到舉行結婚儀式,男子便留在女方家裡,幫助自己未來的嶽父狩獵,從事各種生產活動。

維達人不知道年月日的計算,隻知道每七天為一個星期。他們認為星期四是黃道吉日,所以婚禮總是在這一天舉行。維達人的婚禮由氏族長主持,氏族長為新人祈禱祝福,唱贊頌詩。贊頌詩唱完,婚禮即告結束。婚後,新郎新娘即辭別父母,另建家庭。為了他們的生計,女方父母要從自己的地域中劃出一塊,供女兒女婿狩獵、挖掘根莖和采集蜂蜜。他們所生子女屬於女方氏族。

維達人的婚姻關繫十分嚴格,婚後便不能再接觸其他異性。但是在他們之間卻流行著“轉房制”,即當已婚婦女的丈夫死後,她可以和已故丈夫的弟弟結婚;同樣,一個男人的妻子死後,他也可以和前妻的妹妹結婚。維達人視此為天經地義,他們認為,如果不這樣,那些死去了父親或母親的兒童便會失去他們應該得到的照顧和愛護。當然,如果一個寡婦不願再婚,她也可以重新回到她父母的身邊去,也可以到她已故丈夫的氏族去,他們都有義務照看她及她的子女,而不會歧視她。

(選稿 鐘山)




      遼足車禍牽連黑社會
      第五次人口普查
      73屆奧斯卡金像獎
      石家莊爆炸兇嫌落網
      俄美互逐外交官
      馬其頓惹火燒身
      錢其琛訪美
      甲A風雲
      聚焦全國“兩會”
      塔利班“滅佛”
      深入揭批“法輪功”
      廈門遠華走私案
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網