|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>網絡參考>>正文

“笑傲劇組”與網友“對罵江湖”

昆朋網3月29日報道:自《笑傲江湖》開播以來,以新浪網“金庸客棧”“影視論壇”為代表的網上金庸迷就在BBS上掀起了一片討論央視版《笑傲》的熱潮。指責、痛罵、中立 幾日之內論壇幾乎隻見關於“笑傲”的帖子,其熱烈程度竟引致網管人員給央視網站寫感謝信,“感謝《笑》劇給我們的論壇帶來空前繁榮”。

看過《笑傲江湖》3、4集後,就有網友在論壇上傳播:28日18:30至20:00,制片人張紀中、導演黃健中將做客央視國際網。有網友當即表示要積蓄力量,準備“罵戰”。28日下午,論壇上更是充斥了“號召網友登錄國際網”的留言。

本報記者在28日下午3點左右注冊了用戶名,以待觀“戰”。18:30左右,央視國際網BBS上已充滿了帖子,18:40左右,國際網版主即表示,已有1500人同時在線。然而這還是開始,此後一小時內,早已注冊好的更多的網友陸續到達。19:30左右,國際網BBS上在線人數已達到了3000多人,平均1秒鐘上2-4個帖子,記者發現此時的帖子頁數已達到了幾十頁之多。

盡管留言眾多,張紀中、黃健中的回答卻隻寥寥數語,通常回答的也都是一些語氣較緩和的帖子。隨著帖子增多劇組人員一度情緒失控說出了“面對的是一些‘烏合之眾’”之類譏諷言語,令網友群情激憤,一些帖子更加尖刻,近似辱罵,不久這些網友就被國際網踢出在線。

最後,又有似乎是“托兒”的人表示,此次央視《笑傲江湖》招罵並不是因為拍得差,而是因為媒體宣傳太過了,《笑》劇組成員馬上隨聲附和––果真如此嗎?那《笑》劇組邀請金庸前來又是為何呢?

20:00,嘉賓說了些總結語後離去。20:05,國際網版主宣布此次網上聊天結束。(阿團)

對話過程全記錄

18:30左右張紀中、李亞鵬等率先到達聊天室。

李亞鵬進來後,即對大家表示:“我今天是來接受大家點評的,請大家暢所欲言。”而張紀中則告訴網友,黃健中因為路上堵車,還沒到。

開始的問題大部分是針對李亞鵬、李解等幾個演員,詢問他們的拍攝情況。

18:30左右,有名曰“校長”的網友上帖:“我要開‘審’了!”隨著此言一出,眾網友開始了“罵戰”。

有網友質問李亞鵬,覺得李亞鵬沒有令狐衝的邪氣。

李亞鵬回答:“如果你認為令狐衝是一個很邪氣的人的話,我勸你再去讀三遍金庸原著。”

有人提問張紀中:“《笑傲江湖》的武俠精髓在哪裡?為什麼許多膾炙人口的情節被你們喫了?”

張紀中立刻反駁:“什麼是你所說的武俠精髓,我們又刪掉了什麼武俠精髓?”

氣氛開始白熱化,此時,黃健中導演進入聊天室。網友立刻對他連珠炮發問。

有人問黃導:“《笑傲江湖》的主題曲為什麼不搞得流行一點?”

黃健中在網絡上回答:“流行一點是你個人的興趣,不是我導演的興趣,未必流行的就是最好的,藝術隻有高低之分沒有是非之分。”

還有網友尖刻地問黃導:“上億元的資金都拍成什麼玩意兒了?還有服裝,怎麼還有三國的影子?”

黃健中:“道聽途說不是一個好現像,我不知道你這個數字從何而來,希望我們的網上和媒體在報道的時候都相對地嚴肅一些。你把這個數字大大地誇大了。”“噢,黃導的意思是錢少所以沒有拍好嘍!”網友立刻跟帖!

此後的問題越來越有火藥味。

一位網友又問:“黃導!說句真心話,你有沒有想過會被大伙罵得如此體無完膚!”

黃健中則正面回答:“請你放心,我永遠不會赤膊上陣,我不會把你個人的意見當做大伙的意見,我想你是俠客我也不是懦夫。”

有網友提問張紀中:“拍《笑》劇與拍《水滸》拍《三國》有什麼不同,你覺得是站在金庸的角度忠實原著還是進行了二次創作?”

張紀中回答他:“《三國》與《水滸》與《笑傲江湖》沒什麼不同,都是電視劇,隻是題材有差別。”

此時,網上的氣氛已顯得“殺氣十足”,一部分提問過火的網友被踢出線,而網上出現了一些較溫和的問題。

有化名“蟲子”的網友提問張紀中,“你有沒有覺得播放之前,片子被吹得過火了?”

張紀中回答:“我覺得不是吹得過火,是媒體過分關注了。”

有網友詢問張紀中是否會繼續拍攝金庸作品。

張紀中表示,看到這種狂歡節的樣子,他更加感受到金庸先生作品的魅力,他當然要繼續拍下去。

此言一出,網上頓時一片反擊聲。此後罵聲如潮。張紀中等人此時顯得很憤怒,網管也表示要求大家不要人身攻擊。

張紀中一度表示:“許多媒體摘要了如此多的不真實的虛擬網友的高論,這些高論是什麼責任也不需要負的,這真是一個‘進步’。”此後,張紀中的兩句回答讓網友十分憤怒。他先在回答一個網友時說:“批評應該是一種嚴肅的負責任的,不過,到網上來的人我看很多都帶有遊戲性。昨天我在網上看到一個我知道的虛擬名字,我打電話問他,為什麼罵人,他說我痛快。面對這樣的痛快,我也很痛快。”

此後,張紀中又說:“我是第一次到這個網上來聊天,平常沒有時間。但是我看了這麼多帖子,真讓我感到我面對的是一些‘烏合之眾’。但同時我也很高興,終於有這樣的場所讓這些虛擬的網迷有一個歡娛之處。”

有網友提問說:“看過兩集,演得最好的是第一個出場的那頭驢,毛色純正,儀態端莊,忠於原作。”至此,張導終於情難自控,回答:“這個網友說得好!我看出他和那什麼(所指不言而喻)有共鳴。”

罵戰徹底白熱化!一個半小時在線人數3000多人!

接近結束了,李亞鵬表示:“我今天其實真的很不想來這兒做客,因為我知道會是一片罵聲,我不知道是應該真實的難過,還是應該故作堅強地‘笑傲江湖’。這讓我想到開播時一個朋友送我的那句話:常在江湖漂,哪有不挨刀?”

黃健中結束語是:“謝謝所有嚴肅的網民。”

20:00左右,聊天結束。

(選稿 鐘山)
    • 笑傲江湖之“變臉”:藝術需要還是白痴?
    • 《笑傲》開局不叫好 業內人士稱"平淡"
    • 觀眾評《笑傲江湖》: 武林中人成了梁山好漢
    • 《笑傲江湖》制片人自信能“笑傲”熒屏
    • 央視《笑傲江湖》開篇十大敗筆




    • 遼足車禍大揭秘
      第五次人口普查
      73屆奧斯卡金像獎
      石家莊爆炸兇嫌落網
      俄美互逐外交官
      馬其頓惹火燒身
      錢其琛訪美
      甲A風雲
      聚焦全國“兩會”
      塔利班“滅佛”
      深入揭批“法輪功”
      廈門遠華走私案
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網