|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>網絡參考>>正文

美一將軍擔心中國電子戰能力

聯合早報網3月30日報道:負責美國軍事太空和電子計劃的將軍星期四警告,中國正在發展的電子作戰能力,可能使美國軍方日益依賴的電腦網絡陷入危急。

負責美國太空司令部的空軍將領埃伯哈特說,盡管目前還不清楚北京方面的動機,但是美國軍方對中國集中研制能夠襲擊電腦網絡的設備感到擔憂。

埃伯哈特在此地對國防線記者說:“我們從他們已經擁有的能力和他們的宗旨可以了解這點,而且他們的領導擁護這種作法。”

他補充說:“我們不知道他們是否要用這些作為威脅手段,但是看到他們的能力令我們擔憂。”

同時,埃伯哈特的司令部在設計防止美國的電腦繫統受攻擊的同時,也在發展進攻性電子戰的能力。

他說:“我們正在研發所有攻擊電腦網絡的形式。”

美國軍方早已使用了成千上萬的電腦繫統,近年來更大膽地讓作戰部隊通過電腦網絡聯絡遠方的指揮部、衛星繫統和空中偵察的數據圖像。

依靠太空和電腦為戰場指揮員打開了新視野,但是也帶來了被戰略家認為會受到潛在對手攻擊的致命弱點。

這一方案在今年較早的一次戰爭演習中進行了檢驗,那次演習是為了探討到2017年的時候,國家太空力量能否通過在太空解除敵方的“眼睛和耳朵”,阻止一次常規戰爭的發生。

埃伯哈特說,摧毀在太空的衛星是“最後的選擇”。他說通過談判、利用衛星繫統進行干擾、甚至是炸毀地面設施都是可能的辦法,因為爆炸產生的碎片會對美國在太空的其他設施造成間接損壞。

他說:“我會非常感興趣的另一選擇是電腦網絡襲擊,是對地面站進行電子攻擊。”.

他說,除了中國以外,美國軍方也關注像伊拉克和伊朗這樣的國家,獲得進行電子攻擊的手段。

埃伯哈特說:“雖然我們擔憂來自其他國家的能力,這也是恐怖分子可能參與的領域,販毒集團也可以在這個領域活動。”

“實際上在這個領域的最大問題是,辨別攻擊是國家發起的,還是來自恐怖主義,或者是好奇的少年坐在房間裡編造出來的。”埃伯哈特說。

(選稿 趙師誼)




      遼足車禍大揭秘
      第五次人口普查
      73屆奧斯卡金像獎
      石家莊爆炸兇嫌落網
      俄美互逐外交官
      馬其頓惹火燒身
      錢其琛訪美
      甲A風雲
      聚焦全國“兩會”
      塔利班“滅佛”
      深入揭批“法輪功”
      廈門遠華走私案
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網