|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>網絡參考>>正文

扁政府面對反黑壓力

聯合早報網3月30日報道:臺灣國會暴力事件的持續發酵,已提升至全臺政治生態是否必須全面改革的層面。李慶安立委被毆打,實質上對以反黑金為訴求而當選總統的陳水扁,及民進黨政府是個相當大的考驗。

這次以民進黨身分角逐立委初選的東吳大學教授郭正亮分析,臺灣的政治生態,本身就與黑道掛勾而成為“生命共同體”。全世界沒有一個國家的黑社會分子,是可以走進國會殿堂,就是日本的山口組,義大利的黑手黨,或是美國的芝加哥黑幫等,都是不被政治團體所接納。但臺灣卻是很特殊的情況,黑道分子汲汲營營的介入政治,主要目的就是想“漂白”,而臺灣目前無法實施單一選區制,就是造成這些黑道分子有機可乘。

臺灣知名政治評論家李敖就曾公開指出,國民黨當初就是借黑道勢力起家,蔣介石當年在上海打天下時,就是利用上海聞人杜月笙,因此杜氏晚年曾感嘆“黑道對政治人物有如尿壺,需要時拿來用,不用時嫌惡之極,棄之如敝屣”。

曾與羅福助公開挑戰的立委廖學廣就強調,黑道勢力猖獗,國民黨,民進黨,親民都要負責。他回憶,國民黨黨主席連戰當初競選總統時,請無黨籍立委羅福助同臺助選;親民黨大老劉松藩競選立法院長,要羅福助支持;民進黨掌權後,鋻於在立法院是少數,又拉攏羅福助等無黨籍聯盟以求制衡。這些事實都證明,國,親,民三黨養虎為患,如今惡虎傷人,又齊聲斥責,真是咎由自取!

廖學廣指出,他是200多位立委中,第一個敢跳出來指責羅福助是黑道立委的人,其實大家都知道,但沒人敢講。羅對立委揮拳的囂張行為,來自於國會沒有自律,縱容不當言行,是非早已不明。連戰、劉松藩從政多年,這些人親近拉攏羅福助,正是助長國會暴行的遠因,也可說是臺灣民主政治始終無法長進的根本原因。

丁庭宇認為,國會殿堂上的暴力始作俑者,是當年民進黨的朱高正。民進黨政治人物在還未掌握政權之前,也都是訴之暴力,就連現任行政院長張俊雄,當年以立委身分公開打立法院長梁肅戎一耳光,也尚歷歷在目,今日又怎能出面處理類似事件?黑道人物一旦被“白道”用過,這些人已經不甘居於幕後,早有走到臺前競逐權力的企圖,如果不是立法院同僚的縱容,也不會有當眾動粗的蠻橫行徑。他說,政治人物早就沒有榮譽感,不講是非。

他也批評多年來朝野政黨慣於和稀泥,隻講利益,不談道德是非。當大家齊聲譴責暴力時,誰又知道罵完後,關起門來大家又把酒言歡,拜托使用暴力者支持某個議案或是投某人選票。這就是臺灣特有的民主政治及腐敗的國會問政文化。

民進黨立委王拓指出,羅福助事件確實是給扁政府帶來相當的壓力,因為扁政府得以執政的最大原因就是“掃黑及肅貪”,若是不對黑道勢力公然挑戰公權力有所懲治,對民進黨年底選舉將大為不利。

(作者 李立德 選稿 趙師誼)
    • 陳水扁當局禍臺殃民
    • 陳水扁上臺一年:內外交困 不忘"臺獨"
    • 陳水扁自揭統合底牌 兩岸關繫恐難樂觀
    • 臺多位學者認為陳水扁一年來表現不及格




    • 遼足車禍大揭秘
      第五次人口普查
      73屆奧斯卡金像獎
      石家莊爆炸兇嫌落網
      俄美互逐外交官
      馬其頓惹火燒身
      錢其琛訪美
      甲A風雲
      聚焦全國“兩會”
      塔利班“滅佛”
      深入揭批“法輪功”
      廈門遠華走私案
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網