|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>網絡參考>>正文

李澤楷可能放棄NOW網絡

聯合早報網3月30日報道:不知是衛視的“小梅鐸”有未卜先知之能,還是電訊盈科的“小小超”走錯了方向,去年8月底被“小梅鐸”直接批評的電盈旗下世界網絡(NOW),正面向結束可能性,李澤楷昨日表示,若NOW未能成為總值20億至30億美元(35至53億新元)的B2C業務,將會被放棄。

剛宣布成為“帳面負資產”的電盈,各高層昨日趕忙群起出動,向分析員及傳媒“解畫”,但仍不能得到各外資大行的“諒解”,紛紛調低其評級,電盈股價更是屢創新低,收市報3.25港元,下跌6.47%,其藍籌股市值排名曾跌至第9位。

電盈主席李澤楷表示,目前正研究有關互聯網的商業對客戶(B2C)業務,當中包括NOW的業務。他說,如果項目估值未能達到20億至30億美元,他們會在90日之內決定結束該項目。

其實,當盈動去年推出NOW時,發展前景早已不被 港市場人士看好,因為,不但NOW的節目全部以英語播放,不能被 港及中國觀眾接受,而且,內容沉悶。

而一直與“小小超”有心病的“小梅鐸”傑智•梅鐸(James Murdoch),則早在蘇格蘭愛丁堡演講時,一針見血地指出,“小小超”的媒體業務全球化隻是“停留在嘴巴”上,並未了解這項業務需要本地化的重要性。

NOW將改為向用戶收費

無論如何,痛定思痛的的李澤楷昨日也表示,NOW的發展策略將由目前以廣告為基礎的模式,轉變為以用戶為基礎,也就是向用戶收費。他期望,B2C業務可在4年內達到收支平衡。

電盈策略融合處首席副總裁包爾敦也表示,目前電盈有1萬5800名員工,其中2700名為管理人員級別的經理,該批管理層將會接受一項工作增值計劃,若部分員工達不到預期的工作指標,員工薪金將與原來相差很遠。

他說,集團計劃透過削減人手以減低成本,有些員工會重新分配以提高生產能力及增加效益,但有些非管理層階級的員工,則可能會以裁減方式減少數目。

雖然電盈對證券界顯得透明度甚高,但多家大行昨日仍發表不利於該公司的報告。高盛證券僅給予電盈的評級為與大市同步;培基證券將電盈明年每股盈利預測,由0.13港元降至0.05港元,並將電盈的評級由強烈買入降至持有。

摩根大通證券亦將電盈之評級由買入調低至長期買入;德意志的研究報告表示,維持電盈“跑輸大市”的評級,未來幾天會再檢討;ING霸菱的報告認為,今年第三季之前,很難期望電盈會有好消息公布。

電盈要員阮紀堂加入中信泰富

正當電訊盈科處於多事之秋之際,曾一度被“小小超”李澤楷十分器重的前電盈副行政總裁阮紀堂,昨日正式被確認加入中信泰富,出任副董事總經理,4月1日起生效。

阮紀堂可說是前盈動收購前 港電訊的關鍵人物,在去年8月宣布成功收購的記者會上,他曾被李澤楷邀請站在身旁,比起合並後出任電盈副主席的張永霖,更靠近“權力中心”,當時一度被市場人士看好其行情,但他突然在上月宣布辭職。

由86開始,阮紀堂便加入 港電訊打天下兩年後,他升為 港電話集團財政總經理並兼任管理人事的工作,93年底正式晉身 港電訊董事局,在94年張永霖還未入主電訊出任行政總裁時,阮氏曾是電訊行政總裁的熱門候選人之一。

李澤楷曾對阮氏委以重任,負責電盈的網絡企業事務,全權負責NOW、電子商貿、數據中心以及創業基金業務,因此,在他離開後,已有人預感NOW亦難以經營下去。

(作者 易銳民 選稿 趙師誼)
    • 李澤楷:電盈互聯網業務今年轉虧為盈
    • “小超人”李澤楷學歷風波背後
    • 李澤楷承認為了早日工作未修完學業




    • 遼足車禍大揭秘
      第五次人口普查
      73屆奧斯卡金像獎
      石家莊爆炸兇嫌落網
      俄美互逐外交官
      馬其頓惹火燒身
      錢其琛訪美
      甲A風雲
      聚焦全國“兩會”
      塔利班“滅佛”
      深入揭批“法輪功”
      廈門遠華走私案
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網