|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>網絡參考>>正文

瓦希德背水一戰

聯合早報網3月30日報道:印尼總統瓦希德在國會答復關於他涉嫌金融丑聞的指責,采取了軟硬兼施策略,一方面是拒絕國會備忘錄,另方面是公開說道歉。這種兩面手法引來兩種反應,一是說他固持己見,二是指他要求妥協。

新聞媒體昨天大事報道瓦希德的答復時,從不同角度突出這兩種反應。《雅加達郵報》的封面大標題是:《瓦希德拒絕備忘錄》,接著一則新聞是《議員猛烈抨擊瓦希德的答復》;《羅盤報》的封面也刊登兩則報道,標題是《避開第二次備忘錄,總統應即刻實行政治妥協》、《總統答復沒有帶來刺激作用》;《印尼觀察家報》的大標題是《瓦希德道歉,但拒絕責難》。這三份在印尼屬於比較客觀的主要報章都引述反瓦與擁瓦言論,前者批評總統死不悔改,後者表示總統有意協商。

綜合兩方說詞,加上瓦希德在答復中指國會備忘錄不符憲法、目的是“要推翻總統”,我們可以得知這樣的信息:瓦希德不會自動下臺,而要堅持跟國會對抗下去;但在這場變化多端的抗爭之中,瓦希德或會通過政治協商來重新分配行政上的權力。

印尼歷史上從未發生過

不願下臺的總統跟發出警告的國會對抗,在印尼是非同小可的戰事。首先這是印尼歷史上從未發生過的事;其次是涉及執法與立法的權力之爭,也涉及立國之本的憲法條文爭議;第三是對於初嘗民主與自由氣息的廣大印尼民眾而言,這場權力鬥爭還會牽涉一波又一波的群眾運動。

其實,關於瓦希德是否下臺的問題,是近月來的熱門話題。2月份,當國會向他發出第一次警告備忘錄,譴責他涉嫌兩起金融丑聞的時候,許多人都以為瓦希德已經變成跛腳鴨,下場必定像鄰國菲律賓那樣,三幾天就被取代。當時國會的500名議員有393人投票對付總統,幾乎是八成議員唱反調;反瓦派幾乎天天上街示威,人協議長萊士還一度出馬,鼓動在總統府包圍的大學生繼續鬥爭,情況類似三年前蘇哈多倒臺前夕的改革浪潮。

媒體充斥反瓦言論

比較前年10月上臺的風光,瓦希德如今在反對派面前活像個過街老鼠。不過17個月,輿論給他的種種贊美突然間消失無蹤,取而代之的是謾罵與厭恨。過去形容瓦希德是救星、一掃過去30多年的獨裁統治、實現人類理想社會的自由與民主,而今批判他的卻是霸著毛坑不拉屎、加激國家動蕩、導致經濟不斷惡化。諷刺的是,瓦希德執政期間大力提倡的自由與民主精神,正是把他美好形像變成面目可憎的催化劑。這一年多來的所謂自由,就是讓大學生天天上街罵總統;所謂民主,就是國會議員可以猛烈抨擊瓦希德,印尼政局因而變成亂局;據實報道的媒體,更是充斥反瓦言論。

然而,遭人拳打腳踢而東歪西倒的瓦希德卻像一個不倒翁,至今還是穩坐釣魚臺。2月底,他不顧異議按照行程出國,兩周後若無其事的回返雅加達;3月底,他到國會去緊閉雙目,聆聽他的司法部長朗讀由他智囊團擬定的書面答復,提出種種駁斥國會的指責,堅持自身的清白。瓦希德現在擺明的姿態是,他要背水一戰。

握著王牌--印尼憲法

在面對激烈的權力鬥爭,瓦希德不畏國會的警告,還指責國會已經違憲,顯然是他手中握著王牌--印尼憲法。這份1945年獨立時訂下的建國之本,闡明印尼執行的是總統制,不是國會民主制;憲法賦予總統許多特權,包括全權委任內閣部長、決定何時解散國會。憲法不允許國會投票推翻總統,因此就算這次國會拒絕總統的答復,決定在5月份發出第二次警告備忘錄,再一個月後由人協召開特別會議彈劾總統,瓦希德還可以把事情鬧到最高法院,要求司法裁決國會的所為。這一來,總統與國會之爭就會進入司法鬥爭的漫漫長路。

瓦希德的另一個王牌是那些誓言犧牲生命去捍衛他權位的的“敢死隊”。這些主要來自回教教士聯合會的成員有4000萬,最近聲稱已有3萬人到了雅加達,等待一聲令下即以性命換取精神領袖瓦希德的尊嚴。國會裡有人非議這些人不顧法治,但在“自由與民主”的名義下,他們又嘗不能誓死保衛總統?

以其人之道還治其人之身,正是向來被形容為“能言善道、精於權術”的瓦希德擅長耍弄的手法。因此,在漫長的司法鬥爭過程中,加上街頭的種種對抗,瓦希德留給政敵的唯一選擇就是進行協商;否則,任何勝利者最終也隻能是失敗者,惡性鬥爭遺留的殘局將是印尼的最大悲劇。

(作者 鐘天祥 選稿 趙師誼)
    • 醫生說瓦希德身體狀況非常好
    • 瓦希德拒接受警告卻表示道歉
    • 瓦希德表明辭職立場
    • 印尼總統瓦希德聲稱準備抗辯到底[圖文]




    • 遼足車禍大揭秘
      第五次人口普查
      73屆奧斯卡金像獎
      石家莊爆炸兇嫌落網
      俄美互逐外交官
      馬其頓惹火燒身
      錢其琛訪美
      甲A風雲
      聚焦全國“兩會”
      塔利班“滅佛”
      深入揭批“法輪功”
      廈門遠華走私案
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網