|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>網絡參考>>正文

安利勞務糾紛從北京鬧到外地

千龍新聞網3月30日報道:昨天,記者從安利(中國)日用品有限公司獲悉,繼北京發生安利部分營銷人員在公司滯留絕食抗議事件後,在石家莊和上海的安利部分營銷人員又“衝擊”了當地的安利河北分公司和上海分公司,並有70多人到上海市工商局門前聚集。

“這件事情可能還沒有結束”

昨天,安利(中國)日用品有限公司召開了新聞發布會,就日前該公司部分營銷人員到安利北京分公司滯留和絕食抗議一事向新聞界作出正式說明。

3月28日,本網發表以《50餘營銷員滯留公司絕食抗議––安利北京分公司發生勞務糾紛》為題報道了這一事件。

在新聞發布會上,安利方面說,3月26日,在安利北京分公司滯留了四天五夜的安利部門營銷人員走後,“這件事情還沒有結束”。就在當天,又有80餘名安利營銷人員滯留石家莊的安利河北分公司辦公室,並且“攻擊店鋪”。

據安利方面說,被安利公司宣布取消營銷人員資格的一個部門負責人承認,此次石家莊的抗議活動是為了配合北京的抗議活動而策劃的。

安利方面還透露說,3月27日,安利上海分公司也受到60餘人的“衝擊”。公司的玻璃門被衝破,工作被迫停頓。公司人員在與這些人進行溝通時,來方不僅不配合,而且“攻擊”了公司的高層管理人員。

安利方面稱,27日上午,又有70多人聚集到上海市工商局門前,要求安利公司答應他們自由開會、恢復個別人被取的消營銷人員資格等條件。安利公司為了維護社會治安,聽從工商部門意見,向每個人發放了200元人民幣後,這些人纔散去。

“這件事情可能還沒有結束。”安利(中國)副總裁黃德蔭在新聞發布會上對記者說。

“英特萊德是一家伴生公司”

按照某種說法,此次安利衝突事件的起因於“安利公司阻止自己的營業代表參加英特萊德培訓機構的學習”。

曾經滯留在安利公司會議室的營銷代表們強調說,英特萊德培訓機構是一家很專業的營銷、商業管理培訓機構。

“講座水平極高,我們聽完之後都覺得收益匪淺,可以更好地發展安利業務。”一位參加了在北京分公司絕食抗議的安利營銷人員對記者這樣說。

那英特萊德公司到底是怎麼回事呢?據黃德蔭介紹,英特萊德公司起源於美國,是由一些在安利工作多年的老營業代表創辦的公司,主要從事講座及與講座有關的培訓教材、錄音帶的銷售經營活動,其中很多的內容與安利公司的講座內容很相似。

可以說,英特萊德公司是為安利培訓業務員(也有一些別的培訓活動),又不屬於安利公司的一個獨立的培訓機構。安利來到中國以後,英特萊德也在中國開了家分公司,注冊在濟南。

英特萊德公司從法律意義上來說,應該是一家合法的培訓機構,但是她的很多培訓內容都是和安利有關的,甚至在一些培訓活動中,講課的人,印發的資料和參加的人都與安利有關。這正像安利公司對外事務高級經理佟鴻力對記者說的那樣:“英特萊德公司是一家伴生公司。”

“以其他公司名義舉辦與安利有關的培訓活動是規避公司的會議政策”

既然英特萊德公司是一家合法的公司,講座內容與安利有關,又是為安利公司培訓業務員,那麼安利公司為什麼要阻止自己的營業代表參加英特萊德公司的培訓呢?難道營銷人員沒有選擇參加各種合理、合法培訓課程的自主權嗎?

安利方面表示,一方面,公司不反對、也不干涉營銷人員選擇參與其他各種合理合法的培訓活動;另一方面,公司也對營銷人員負有教育、管理的義務,對其在公司授權範圍內的業務活動也須承擔責任。

安利方面稱,營銷人員隨意通過自行注冊的公司或以其他公司名義組織培訓,但是培訓的講課人及參加者多為安利營銷人員或有意成為安利營銷人員的人,培訓主題多為安利事業或以發展安利業務為最終目的。這樣的培訓活動其實是規避了公司制定的會議制度,使安利公司對會議人數、費用、內容等失去了監督,勢必給公司的管理帶來混亂。

在這次新聞發布會上,安利(中國)對外事務部高級經理付小明向記者講述了英特萊德公司在天津舉辦的培訓活動“涉嫌非法傳銷”,而被當地工商部門責令停止的事件。

這位人士稱,今年2月份,英特萊德公司在天津舉辦了一次培訓會議,因為“涉嫌非法傳銷”而被當地工商部門責令停止。在現場所發現的講課人、參加人及印發的資料都與安利有關的,所以天津工商部門要對安利公司進行處罰。按照安利公司的會議政策,嚴禁無申報舉辦會議。然而,對於這次培訓活動,沒有任何當事人事先向安利公司申報過。

黃德蔭說:“培訓活動的內容、參加的人都與安利公司有關,但這是以其他公司名義舉辦的,這樣就規避了公司的會議政策,給公司的管理帶來混亂。”

“這裡面有很大的個人利益問題”

黃德蔭強調說:“安利公司是有很嚴格的會議政策的。”

在安利方面發放的《關於安利營業經理/主任舉辦會議的政策修訂主要條文》中,有這樣一些規定:

––嚴禁無申報舉辦會議,所有會議均需獲得公司書面批準後方可召開。不準借用其他公司名義舉辦與安利業務有關的會議。

––會議舉辦者應嚴格遵守當地安利分公司有關會議人數上限的規定。在安利設有店鋪的城市,原則上最多不得超過400人;在其他城市最多不得超過100人。

––營銷人員不得通過會議牟利,會議收費必須按章賦稅,原則上超過1小時的會議方可適當收費,但每節(不超過三小時)收費最高不得超過20元。

黃德蔭介紹說,據英特萊德公司稱,準備在秦皇島舉辦的這次培訓會,每人收費100元,人數大概在600人左右。安利公司和英特萊德公司協商後取消了秦皇島的培訓會,由此引發了一繫列糾紛。

“這裡面就會有很大的個人利益問題。”黃德蔭說。

(作者 郝憲強 選稿 趙師誼)




      遼足車禍大揭秘
      第五次人口普查
      73屆奧斯卡金像獎
      石家莊爆炸兇嫌落網
      俄美互逐外交官
      馬其頓惹火燒身
      錢其琛訪美
      甲A風雲
      聚焦全國“兩會”
      塔利班“滅佛”
      深入揭批“法輪功”
      廈門遠華走私案
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網