|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>科教衛新聞>>正文

霍金預言基因科技將改良人種

東方網3月30日消息:全身癱瘓、靠著電腦合成發聲與外界溝通的世界知名物理學家霍金,最近大膽預言,人類不但會於未來100年內在其它星球建立新的生存基地,而且還會在此後的一個百年內或更早些,利用基因科技改良現有人種。

霍金以“未來的科學”為題,在印度孟買對三千餘名聽眾發表演說時表示,不管人類喜歡與否,未來必定會有人在某處設計出改良品種的人類。

作為具備宏闊視野的科技大師,霍金在演說中還預言,人類在未來數百年內,將會在子宮以外的地方培育胚胎。他又預言,人類會把觸角伸向太陽繫,擴展到其它星球。

霍金是暢銷書《時間簡史》的作者。目前正在孟買參加名為“2001年弦論”的科學研討會。所謂“弦論”,是指宇宙物質已知是由電子等極小粒子組成,但因受限於人類物理實驗有限的精密度,實際上並無方法確定這些粒子真的是無限小的點。因此有人假設這些粒子其實是極小的弦(曲線),然後試著由此描述基本物理定律。目前弦論是唯一可能解釋一切已知物理現像的理論,因此又稱為“全能理論”。該理論雖仍在發展中,也還沒有任何實驗證據,但它是目前基礎物理研究的主題之一,吸引著許多理論物理學家的投入。

霍金和部分科學家認為,一旦弦論獲得科學證實,將可為宇宙形成和發展過程中的種種理論衝突提供答案。他說,如果其它恆星繫早已有生命發展,人類在現階段並沒有機會去發現這些生命。不過人類在探索銀河繫的過程中,遲早可能會發現和人類不同的原始生命。

不過霍金認為,其它星球不太可能已有比人類更先進的生命形式。因為如果有的話,他質疑這些先進生命為何還無法徹底探索銀河繫,尚未到地球造訪人類。

現年59歲的霍金表示,地球人類的DNA將會以極快速度變得更加復雜。地球人研發改良人種雖會造成許多問題,但也會促成人們的彼此接受與了解。他說,雖然許多人主張禁止基因工程,但卻又出於經濟考慮,允許科學家將這類科技應用於動、植物身上。

霍金主張,人口增長應該減緩。他說,到了公元2600年,地球將會面臨人無立錐之地的處境,而電力的消耗也會讓整個地球變得“火熱”。

(解放日報 劉工)
    • 遺傳基因變異導致女孩早熟
    • 科學家發現與緊張性精神病有關的基因
    • 研究顯示國人基因更易染“毒”




    • 遼足車禍起風波
      第五次人口普查
      73屆奧斯卡金像獎
      石家莊爆炸兇嫌落網
      俄美互逐外交官
      馬其頓惹火燒身
      錢其琛訪美
      甲A風雲
      聚焦全國“兩會”
      塔利班“滅佛”
      深入揭批“法輪功”
      廈門遠華走私案
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網