|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>科教衛新聞>>正文

人會感染口蹄疫嗎?

自2月20日在英國發現口蹄疫以來,疫情發展極快。數以千計的豬、羊堆放在用鋼軌架起的木柴堆上,澆上大桶大桶的汽油。被點燃的木柴,立即形成巨大的火龍,無情地吞噬著病畜。現在口蹄疫已跨過英倫三峽,正向歐陸蔓延,許多國家紛紛采取各項措施,嚴防該疫病的侵入。

口蹄疫是除馬以外,所有分趾蹄類動物都可以發生的一種烈性傳染病,其致病的禍首是一種病毒。這種病毒屬小RNA病毒,主要類型為O型病毒,也有部分是C型病毒。動物、人、牲畜棚舍、運載車輛、飼料、飲用水等都可成為病毒傳染的載體。

人類同樣也可被口蹄疫病毒感染,部分可發生口蹄疫,隻是程度比較輕微而已。人感染了病毒後潛伏期為2–18天。初起有發熱、頭痛、不適,口腔粘膜充血,有干燥及灼熱感。2–3天後,口腔粘膜、舌、唇及掌、跖、指間皮膚出現水皰,此時,發熱等全身癥狀隨即逐漸消退。水皰直徑約為數毫米,逐漸增多或融合成大皰,皰內含有清晰或微混濁液體,以後可變成膿液。2–3天後水皰破裂,形成伴有疼痛和水腫的淺在潰瘍,以後很快愈合。患者局部淋巴結往往腫大。由於該病的主要癥狀為口腔粘膜和四肢皮膚發生水皰,又主要發生在蹄類動物身上,故有口蹄疫之稱,人類也沿用這個名稱。一般說,嬰兒和兒童發病癥狀較成人顯著,但通常在發病後1周內痊愈。人類發生的口蹄疫與牛、羊、豬等家畜不同,首先是呈散發性發病,不會形成廣泛的、暴發性的流行,一般癥狀輕微,預後良好,不會危及生命。

人類患口蹄疫的主要傳播途徑大多是直接和患病動物接觸或擠乳時,病毒通過皮膚微小傷口進入人體發病。偶爾也可通過食用受染的牛乳、乳酪、牛油或其他乳制品被感染發病。人與人之間很難互相傳染。

目前雖說已經有了口蹄疫疫苗,我國科學家在這方面的研究工作處於領先地位,但是並非100%有效。因而至少對於人口蹄疫而言,並無必要使用疫苗。病人隻要臥床休息,補充水分、維生素,保持口腔清潔就可以了。

(解放日報 3月30日 蔡鐵勇)
    • 孫玉璽:英國發生的口蹄疫與中國毫無關繫
    • 摩專家稱預防是遏制口蹄疫蔓延的有效手段
    • 英國動用軍隊應付口蹄疫危機
    • 面對口蹄疫 歐盟難尋靈丹妙藥




    • 遼足車禍起風波
      第五次人口普查
      73屆奧斯卡金像獎
      石家莊爆炸兇嫌落網
      俄美互逐外交官
      馬其頓惹火燒身
      錢其琛訪美
      甲A風雲
      聚焦全國“兩會”
      塔利班“滅佛”
      深入揭批“法輪功”
      廈門遠華走私案
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網