|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>科教衛新聞>>正文

滬上首家免費學校開始接受報名

東方網3月30日消息:上海第一所免費學校已定名為“上海市久隆模範中學”,將於今年9月開學。該校繫市教委和閘北區政府共同舉辦,屬公辦區重點完全中學。有意向的貧困學生即日起可到閘北區教育局報名。

據有關方面統計,全市中小學生中約有10%的學生家庭有一定經濟困難,其中約有2%–3%為特困生。久隆模範中學將主要招收具有本市常住戶口,家庭收入處於全市貧困線以下或家庭經濟特別困難、且品學兼優的適齡學生。

久隆模範中學原為九年一貫制學校。市教委和閘北區將投資1160萬元進行大規模改造,新建綜合樓、環形跑道體育場、計算機教室等,教學設施將達到或超過區重點中學配置。滿員可招收學生1120人。

據悉,該校今年招收預備年級、高一年級各4個班新生,其餘年級各招40名學生。初中階段,由本人提出申請,所在小學推薦,街道和學校審核通過後錄取。預備班招生由學校接受報名並進行審核,招收新生160名;高中階段,由本人提出申請,所在初中推薦,街道審核,通過統一升學考試,達到規定錄取分數線後錄取。在校學生免除學雜費、書簿費、校服費、活動費等,同時學校設立獎學金。

閘北區籌辦免費學校的消息傳出後,在社會上引起了強烈反響:一好心人化名“胡民”給區教育局郵寄了第一筆捐款。一對老年夫妻轉乘了多輛公交車趕到區政府捐贈1000元人民幣,卻不肯留下姓名。久隆電力集團和興盛房產有限公司已分別捐款300萬元和250萬元。市綠化局表示將對校園綠化進行免費設計施工和養護,建行閘北支行等單位則準備贈送電腦等教學設備。閘北八中、田家炳中學的老師也把個人捐款送到了區教育局。

這所免費學校還將成立貧困學生就學基金,接受社會團體及個人捐贈,同時開展結對幫困助學活動。

(解放日報記者 曹靜)




      遼足車禍起風波
      第五次人口普查
      73屆奧斯卡金像獎
      石家莊爆炸兇嫌落網
      俄美互逐外交官
      馬其頓惹火燒身
      錢其琛訪美
      甲A風雲
      聚焦全國“兩會”
      塔利班“滅佛”
      深入揭批“法輪功”
      廈門遠華走私案
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網