|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>科教衛新聞>>正文

“零口供”不再允許保持沉默

東方網3月30日消息:在全國率先推出“零口供”的遼寧撫順順城區人民檢察院日前完善有關規則,“零口供”不再“允許保持沉默”,重新定義了“零口供”。

去年8月,遼寧撫順市順城區人民檢察院推出《主訴檢察官零口供規則》,由於這個《規則》允許犯罪嫌疑人在接受訊問時保持沉默,最核心的內容被認為是“沉默權”的提出,因此“零口供”在我國司法界產生了不小的震動。

按照《規則》,訊問犯罪嫌疑人時應允許其做無罪、罪輕的辯解,允許其保持沉默,在排除有罪供訴的前提下,按照是否有犯罪事實發生、危害後果如何和犯罪事實發生的經過等要素,運用全案證據進行論述,得出嫌疑人涉嫌犯罪的結論。

“零口供”引起有關專家學者的爭論。主張在立法中確立沉默權的學者認為,確立沉默權是新《刑事訴訟法》適用“無罪推定”原則後的大勢所趨。它最大的好處就是可根治刑訊逼供行為。反對者認為,面對審訊一言不發者往往是老奸巨猾、罪大惡極之徒,確認沉默權原則無疑是讓這些不法之徒逍遙法外。此外,我國刑偵手段和技術還較落後,破案的主要手段還是靠口供,如不顧國情提倡沉默權,將不利於公安機關的破案和法院定罪。

對此,順城區人民檢察院起訴科的一位負責人說,這是由於當初外界對“零口供”了解不全面造成的。很多人把我們的“零口供”做法重點放在沉默權上。我們的“零口供”同沉默權是兩個不同的概念,它們在使用的範圍和階段不同,我們的“零口供”隻是在偵查起訴階段,是我們內部司法人員一個辦案準則,而後者是西方一些國家法律上明確規定的法律行為規範。沉默權的使用範圍對所有的案件都適用,而我們是局部的。我們自身認為這是一種嘗試。

據了解,從去年4月至今,撫順市順城區人民檢察院已對《主訴檢察官零口供規則》進行5次修改。修改後的《規則》從原來的一頁增加到現在的三頁,有很多內容都是新加進去的,而且更加嚴密,更能經得起推敲。最大的改動是審訊時已不再是“允許其保持沉默”而是“在鼓勵其如實陳述的同時,不強迫其做不利於本人的陳述。”

“零口供”被重新定義為:認定犯罪事實可不依賴犯罪嫌疑人的有罪供述成獨立存在,使有罪供述對犯罪事實的影響為零。而原來對“零口供”定義是:當偵查機關將犯罪嫌疑人的口供呈至檢察機關審查起訴時,檢察機關視其供述為“零”。辦案人員通過在案的其他證據進行推論,以證明其有罪。

修改後的《規則》與原來最大的區別在於不再把口供視為零,而是把對口供的依賴降到最低點。犯罪嫌疑人在接受審訊時不再允許其保持沉默,原來的絕對的“零口供”演變成了現在的相對“零口供”。

據分析,修改“零口供”的原因主要來自兩個方面:一個是我國《刑事訴訟法》規定,犯罪嫌疑人的口供是證據的一種,在審查起訴階段不采信口供沒有法律依據。二是由於現有的偵查條件水平技術手段達不到完全拋開口供,偵查機關通過犯罪嫌疑人的口供可以幫助辦案人員取得更多的線索。

(遼瀋晚報 關切 劉鐵山)
    • 中國沒有引入沉默權 “零口供”被重新定義




    • 遼足車禍大揭秘
      第五次人口普查
      73屆奧斯卡金像獎
      石家莊爆炸兇嫌落網
      俄美互逐外交官
      馬其頓惹火燒身
      錢其琛訪美
      甲A風雲
      聚焦全國“兩會”
      塔利班“滅佛”
      深入揭批“法輪功”
      廈門遠華走私案
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網