|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>科教衛新聞>>正文

違規收費管理亂 廣州南華學校被停辦

東方網3月30日消息:昨天,廣州市白雲區有關部門宣布,南華中英文學校因辦學出現問題而被弔銷辦學許可證,並由教育部門接管辦公立學校。

南方都市報報道,1997年,牛先民教授受邀回國,與李德卿和其弟牛川民一起創辦廣州南華中英文學校,擔任南華教科發展有限公司董事長、廣州南華中英文學校董事長兼校長。牛先民以個人名望和辦學思想(南華名牌戰略)技術入股,占34%的股份,為法人代表,另兩人各投資440萬元,各占33%的股份。

3位合作者在1997年8月順利爭取到白雲區民德住宅小區配套學校的辦學權,一年後“公校民辦”的南華中英文學校(下設中小幼各部)正式創辦。辦學者沒有按當時規定收費,而是一次性收取學生多個學期學費和省教育廳禁止收取的教育儲備金。1999年初,牛先民兄弟與李德卿之間合作辦學出現矛盾。

李德卿對牛先民未出資而占了比她多的股份並作為企業法人代表不滿。因此,她提出重新分割股份。牛先民也對李德卿利用親信,把持學校財務,私設賬號,購買汽車等專權行為質疑。於是,三方簽署一份協議,牛氏兄弟將自己的南華全部股權賣給李。李宣布:牛氏兄弟不再是南華成員。牛氏兄弟向法律專家和工商管理部門咨詢後,纔知道該協議沒有法律效力,牛先民以公司董事長的名義向學校發出通告,宣告協議無效。白雲區教育局也確認協議無效,明確表示:在學校未清退完儲備金之前不受理學校的任何變更和申請。

但李德卿仍要求白雲區教育局變更學校的董事長,而牛氏兄弟也堅持自己的觀。1999年教師節前夕,雙方矛盾升級拳腳相向,牛教授受傷住院。去年元宵節晚上,被牛先民任命為總校辦公室主任的郭鵬率人衝入學校,打傷學校有關人員。至此,學校處於分裂狀態。此外,正常的教學秩序也難以維持,教學質量下降。1999屆初中畢業生畢業會考中,學生會考成績平均分不合格,全科合格率為零。學生家長反映強烈。

2000年3月,教育局對學校的財務進行審計時,發現該校已資不抵債,所欠儲備金高達600萬元。而學校教師也向有關部門反映,學校拖欠他們的工資。2000年7月,白雲區政府常務會議同意白雲區教育局對南華處理意見:撤銷南華的辦學權,由教育部門收回辦學場地,轉為開辦公辦學校。隨即,區教育局向南華下達了《行政處罰決定書》,市教委在行政復議中維持區教育局的決定,同時,白雲區法院也支持區教育局的決定。

(中新網)
    • 武漢審計部門對全市中小學收費進行審計
    • 電話選號憑啥收費?消費者狀告電信公司
    • 內蒙百名干部因亂收費遭懲處
    • 國家三部委要求堅決治理農村中小學亂收費
    • 憑"感覺"收費 廣東某鎮教育亂收費觸目驚心




    • 遼足車禍大揭秘
      第五次人口普查
      73屆奧斯卡金像獎
      石家莊爆炸兇嫌落網
      俄美互逐外交官
      馬其頓惹火燒身
      錢其琛訪美
      甲A風雲
      聚焦全國“兩會”
      塔利班“滅佛”
      深入揭批“法輪功”
      廈門遠華走私案
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網