|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>科教衛新聞>>正文

我國科學家在體外培養出神經干細胞

東方網3月30日消息:也許不久的將來,當人們大腦內的神經繫統發生了病變時,也可以像器官移植一樣,往大腦裡移植一些健康的神經干細胞,替代病變部位,就可以徹底治療疾病。

中國科學家最近在一種特定的培養液裡,不僅成功地培養出人類大腦的神經干細胞,而且還使外源基因在細胞中有效表達,為這種夢想的實現奠定了堅實的技術基礎。

受國家“攀登”計劃資助、由復旦大學生命科學院遺傳學研究所李昌本教授領銜負責的這一研究,標志中國在神經干細胞領域的研究工作已取得可喜的進展。中國科學院主辦的《科學通報》、美國的《基因組學》等多家國內外權威雜志,已相繼刊登了這一研究的多篇論文。

所謂“神經干細胞”,是指在中樞神經繫統中具有復制和分化功能的一種“母細胞”。它在大腦中可分化為神經元和膠質細胞,而大腦的各種功能即是由神經元完成的。

科學研究發現,人們剛出生時,大腦裡的神經干細胞極為豐富,隨著胎兒成長,大腦發育完善,神經干細胞絕大部分都分化完畢。成人大腦中雖然還殘存一些尚未分化的神經干細胞,但已經很少增殖。而人們大腦中的神經元隨著年齡增長,功能會逐漸老化、衰退。帕金森氏綜合癥、早老性痴獃癥、亨廷頓舞蹈癥等在老年人中發病率較高的疾病,均是由於大腦中某些部位神經元功能的退化引起的。

長期以來,人們對大腦中神經退行性疾病的“治本”還束手無策,一般隻能采取一些“治標”的方法,使病人通過服用或靜脈注射特定的化學藥物,來補充大腦神經元匱乏的物質。不過,由於中樞神經繫統具有特殊的結構--血腦屏障,通過血液進入病人體內的藥物,並不能有效地到達大腦,相反,還會產生一些副作用,因此治療效果並不理想。

對神經干細胞的研究和應用,近年來已成為國際腦科學研究的一個重要領域。目前,復旦大學的科研人員正在進一步的深入研究,通過將具有治療作用的有關基因載入體外培養的神經干細胞中進行移植,不僅能補充大腦內神經干細胞的不足,進行功能代償,同時使有治療作用的外源基因,“定向摧毀”腦內已經發生病變的神經元,抑制病情的繼續蔓延。

據李昌本教授介紹,該課題組目前正在進行的是帕金森氏綜合癥的神經干細胞治療研究,與此同時還計劃與復旦大學附屬華山醫院合作,進行腦中風的神經干細胞治療研究。

(新華網)




      遼足車禍大揭秘
      第五次人口普查
      73屆奧斯卡金像獎
      石家莊爆炸兇嫌落網
      俄美互逐外交官
      馬其頓惹火燒身
      錢其琛訪美
      甲A風雲
      聚焦全國“兩會”
      塔利班“滅佛”
      深入揭批“法輪功”
      廈門遠華走私案
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網