|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>科教衛新聞>>正文

太陽經過幾個月的沉默後開始活躍

東方網3月30日消息:我國科學家今天向記者透露,我國“風雲二號”衛星的實時監測結果表明,太陽經過幾個月的沉默後開始活躍。空間科學與應用研究中心副主任王世金研究員說,“地面廣大市民由於有地磁場和大氣層的保護,不必擔心太陽活動的影響。”

根據“風雲二號”衛星太陽X射線探測器的實時監測結果,28日自17時40分起至22時,太陽連續爆發6起中等強度的耀斑,其中19時40分左右和20時20分左右的太陽耀斑持續時間近1個小時。

29日17時50分左右,太陽更是爆發了一個強烈的耀斑,持續時間約1小時,耀斑噴射的高能帶電粒子流––“太陽風暴”幾個小時就可抵達近地空間。

自去年11月的太陽活動高潮後,太陽相對沉寂了3個多月。進入3月下旬以來,“風雲二號”衛星發現太陽不斷爆發中等強度的X射線耀斑,並多次監測到太陽活動引發的近地空間帶電粒子擾動,表明太陽在沉寂3個多月後重新開始活躍。

中國科學院空間科學與應用研究中心的科研人員提醒航天、通信、軍事等有關部門,近期應密切關注太陽及近地空間環境的變化,必要時采取一定措施,以保證衛星、通信、導航定位等繫統的正常運行。

據悉,中國科學院空間科學與應用研究中心在36000公裡高的“風雲二號”氣像衛星及870公裡高的“風雲一號”氣像衛星上,安排有太陽及近地空間環境監測儀器,時刻監視太陽及近地空間環境變化,為衛星的在軌運行安全等提供空間環境保障服務。

太陽黑子活動具有11年左右的周期,黑子活動的高峰期太陽風暴發生比較頻繁、強烈。從去年起,太陽黑子活動進入又一輪活躍期。

(新華網)




      遼足車禍大揭秘
      第五次人口普查
      73屆奧斯卡金像獎
      石家莊爆炸兇嫌落網
      俄美互逐外交官
      馬其頓惹火燒身
      錢其琛訪美
      甲A風雲
      聚焦全國“兩會”
      塔利班“滅佛”
      深入揭批“法輪功”
      廈門遠華走私案
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網