|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>今日關注>>正文

綜述:美俄展開強硬對話

近日,美國與俄羅斯之間的外交官驅逐戰頗為引人注目。由於漢森事件的引爆,美國下令驅逐51名俄羅斯外交官,而俄羅斯也“以牙還牙”,立刻下令驅逐4名美國外交官,並警告還將有一繫列報復行動。這是冷戰後美俄間最大一宗互逐外交官事件。與其說“冷戰的幽靈”重新徘徊於美俄之間,不如說美俄撕下了溫情脈脈的面紗,圍繞著各自真正的國家利益展開了“硬踫硬的對話”。

自從共和黨政府上臺以來,美俄關繫一直處於緊張狀態。在部署國家導彈防御繫統問題上,美國新政府一意孤行,甚至表示不惜退出美蘇《反彈道導彈條約》,俄自然強烈反對。美國官員最近接見所謂的俄車臣“外長”,更是讓俄羅斯大為光火。而俄總統普京接連訪問古巴、伊朗和朝鮮,也使得美國疑慮重重。

種種跡像表明,布什政府開始推行強硬的對俄外交政策。一些西方媒體認為美新政府“透過‘冷戰’稜鏡”來觀察當今世界,是布什身邊的一群“前冷戰鬥士”決定了他對莫斯科的強硬路線。這種看法有其道理,但事實也不盡然。驅逐外交官誠然是十足的“冷戰”手法,但“冷戰”所蘊含的美蘇平衡對抗的味道早已蕩然無存,當今美俄之間的實力差距有目共睹。美國國務卿鮑威爾曾經說,俄羅斯不再是美國的伙伴,也不是美國的敵人,俄羅斯是“一個正在尋找自我的民族”。輕慢之意溢於言表。對美國而言,過渡期之中的俄羅斯並不對美國構成重大威脅,一個既不太強也不太弱的俄羅斯纔最符合美國的利益。美國總統國家安全事務助理賴斯曾批評克林頓的對俄政策過於“浪漫”。可見,布什政府的對俄政策將更務實、更具有地緣政治的傾向。

面對布什政府的強硬路線,普京領導下的俄羅斯並未放棄重塑大國的努力,在與美國的關繫處理上既有合作也有對抗。俄總統辦公廳主任顧問帕夫洛夫斯基的一席話表明了俄羅斯的立場:“對於俄羅斯來說,不存在蘇聯的朋友,也不存在蘇聯的敵人。我們不追求帝國遺產。我們在為作為世界大國的獨立俄羅斯付出代價。”話雖如此,俄羅斯對美國全球霸權的擴張仍存有戒心。鋻於美俄國力的巨大差距,務實的普京政府仍將致力於謀求與美國的合作,但在關繫俄根本利益的問題上,他也不會輕易妥協。

(人民日報 3月30日)
    • 俄警察首腦取消訪美美俄"間諜戰"又升級
    • 美俄間諜戰會有什麼結果
    • “空中家園”難太平 美俄爭奪太空控制權
    • 從美俄間諜戰看特工遊戲規則




    • 遼足車禍大揭秘
      第五次人口普查
      73屆奧斯卡金像獎
      石家莊爆炸兇嫌落網
      俄美互逐外交官
      馬其頓惹火燒身
      錢其琛訪美
      甲A風雲
      聚焦全國“兩會”
      塔利班“滅佛”
      深入揭批“法輪功”
      廈門遠華走私案
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網