|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>今日關注>>正文

瀋陽查出黨政干部任期"問題資金"18.5億

東方網3月30日消息:為從源頭上預防和治理腐敗,瀋陽市在黨政領導干部中開展任期經濟責任審計,共查出各種違紀、違規問題金額18﹒5億元。這是記者今天從市紀委、監察和審計部門聯合召開的新聞發布會上獲悉的。

據新華網報道,據介紹,為加強對領導干部的監督和管理,瀋陽市於去年12月制定了“瀋陽市黨政領導干部任期經濟責任審計暫行規定”,對市、區、縣(市)鄉(鎮)的黨委、政府和街道黨委、辦事處以及市、區、縣(市)直屬黨政部門、審判、檢查機關、人民團體、事業單位的黨政正職和主持工作的副職領導干部,在任期屆滿或者任期內辦理調任、轉任、輪崗、免職、辭職等事項前,對其任職期間對所在地區、部門、單位財政收支、財務收支真實性、合法性和效益性及有關經濟活動應當負有的責任進行審計監督。在此“規定”正式頒布前,瀋陽市已在全市黨政領導干部中試行了任期經濟責任審計。

據市審計部門介紹,瀋陽市在對市管領導干部任期責任審計中查出的18﹒5億元違紀、違規問題金額中,涉及違規集資、挪用專項資金、應繳未繳財政收入等問題較為嚴重,其中查出違規集資的4起,金額為12159萬元;專項資金被挪用的5起,金額2009萬元;收取的基金、收費未納入財政預算的26起,金額11523萬元。同時在審計中查出,一些單位財務管理混亂,多頭開立銀行帳戶,損益不真實金額高達37941萬元。審計中還查明,個別單位大額資金的運作及投資效益低下,甚至投資無回報。如有的單位將有效資產對外租賃經營,不按法定程序評估,給資產保全帶來一定風險;一些單位固定資產盤虧、報廢不追查或不及時處理等。對上述問題,審計部門已在法定的職權範圍內分別做出了處理,有關部門也對其問題進行了查處。

(作者 姜敏 編輯 趙師誼)
      瀋陽有關管理干部的措施似乎不少,為什麼審計結果會如此令人喫驚?既然查出來了,一方面要嚴厲打擊,另一方面是否應該從監管制度的執行上好好補補課呢?
    • 瀋陽警方表態介入曲張之爭
    • 瀋陽推行稅務執法過錯責任追究制度
    • 瀋陽市中級人民法院院長賈永祥被撤職
    • 瀋陽市委嚴格規範領導干部的任用和管理




    • 遼足車禍大揭秘
      第五次人口普查
      73屆奧斯卡金像獎
      石家莊爆炸兇嫌落網
      俄美互逐外交官
      馬其頓惹火燒身
      錢其琛訪美
      甲A風雲
      聚焦全國“兩會”
      塔利班“滅佛”
      深入揭批“法輪功”
      廈門遠華走私案
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網