|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>今日關注>>正文

印度"豆腐渣"工程建築承包商難逃法網

東方網3月30日消息:印度西部古吉拉特邦1月26日發生的7﹒9級強烈地震給當地人民造成慘重傷亡和損失,同時也暴露出一大批不法建築承包商近年來濫建“豆腐渣”工程的嚴重問題。目前,這些不法商人已成“過街老鼠”,盡管他們東躲西藏,但也免不了落入法網。

據新華網報道,古吉拉特邦艾哈邁達巴德市警方於29日將一名躲藏在外的建築承包商逮捕歸案。由於此人據傳與當地政府高官關繫密切,媒體認為此次逮捕行動顯示了警方對“豆腐渣”工程一查到底的決心。

現年42歲的南德拉爾•阿加瓦爾經營著艾哈邁達巴德市規模最大的一家建築公司。警方調查發現,他的公司要對大地震中艾市發生的一起傷亡最為慘重的公寓樓倒塌事件負直接責任。由於該公寓樓在建設中被偷工減料,地震頃刻間摧毀了這棟十層樓房,98人喪生。

據報道,阿加瓦爾在震後接受警方多次詢問時拒不承認自己是這座公寓樓的建築商。但警方沒有放棄對阿加瓦爾的追究,經多方調查,搜集掌握了大量確鑿證據,如在公寓樓圖紙和建築記錄上的阿加瓦爾簽名、阿加瓦爾收取120萬盧比工程款的記錄等。29日,警方以“過失殺人、欺詐、玩弄陰謀”等多項罪名逮捕了阿加瓦爾。

擁有500萬人口的艾哈邁達巴德市是古吉拉特邦經濟、商業和文化中心。在此次地震中死亡的約千人中,有相當一部分人卻是因為住進了“豆腐渣”樓房而無辜送命。

據統計,艾市城區和郊區共有約80棟樓房被震塌,其中絕大多數使用時間不過1至5年。一位艾市女市民在電話采訪中憤怒地告訴記者,近年來不法建築承包商在該市建設了不少價高質劣的10層“豪華公寓樓”,坑騙消費者。她說,將不法建築承包商繩之以法是大快人心之舉,“豆腐渣”工程背後的腐敗問題也應好好查查。

據悉,大地震過後兩個月來,艾哈邁達巴德警方和司法部門接到大量有關“豆腐渣”工程的投訴,現已有50多名不法建築承包商被逮捕。古吉拉特邦政府在災區重建工作全面鋪開之前,先行強化建築安全的規章制度和管理體繫,並選撥上千名可靠的建築工程師監督各個重建項目的工程質量,慎防“豆腐渣”工程的悲劇重演。

(作者 周效政 編輯 趙師誼)
      如果不是因為地震,這些豆腐渣工程的承包商是否仍在逍遙?如果不是泰赫爾卡網站的異想天開,印度軍購丑聞中的主角是否仍高居廟堂之上?在關心鄰國這類丑聞最終如何收場的同時,如何從機制上杜絕此類事情的發生,其實是每個國家的當政者都應該考慮的。




      遼足車禍大揭秘
      第五次人口普查
      73屆奧斯卡金像獎
      石家莊爆炸兇嫌落網
      俄美互逐外交官
      馬其頓惹火燒身
      錢其琛訪美
      甲A風雲
      聚焦全國“兩會”
      塔利班“滅佛”
      深入揭批“法輪功”
      廈門遠華走私案
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網