|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>今日眉批>>正文

[原創]不要把髒水潑向中國

口蹄疫在英國肆虐,經濟損失慘重,民怨沸騰,英國政府首當其衝,被輿論指責反應遲緩、措施不力,應對有誤。就在人們關心英國政府下一步的動作時,《泰晤士報》發表一篇文章,引用英國政府的一份報告,認為這次爆發在英國的牲畜口蹄疫源頭來自“遠東”,並一再地暗示,來自一家與中國有關的“中餐館”。

據這家報紙報道,英格蘭東北部最初爆發口蹄疫的地區,曾用來自目前尚未確認的某家“中餐館”的泔腳水和部分豬下水來喂豬。調查人員據稱發現這些泔腳水和豬下水帶有口蹄疫的病菌,是造成口蹄疫傳播的源頭。而進一步調查中又發現,這些帶菌的豬肉是一個走私團伙從“遠東”非法進口的。盡管《泰晤士報》沒有明確指出“遠東”的何處,但卻通過“中餐館”等中介,暗示這些肉來自中國。事實上,這條消息播發後,此間媒體普遍轉發,同時也大量出現中餐館的鏡頭,給人的印像非常鮮明。英國的中餐業頓時一落千丈,華人也被人在背後指指點點。

英國政府雖然沒有就此事直接作出評論,但其農業大臣卻公開表示,英格蘭東北部諾森伯蘭郡農戶沃爾的養豬場是口蹄疫的源頭。而沃爾確實使用泔水養豬。因此等於間接證實了媒體的消息。

針對這一消息,中國農業部和外交部發言人均已經表示,中國兩年多未發現口蹄疫,不可能傳給英國口蹄疫病毒。而且歐洲並不從中國進口肉類。走私團伙走私豬肉到歐洲,從目前歐洲豬肉的價格來看,要通過如此長途返運之後仍然能夠戰勝本地豬肉而贏利,恐怕有點屬於天方夜譚性質。被直接指控使用中餐館泔水而引發口蹄疫的沃爾也站出來說公道話,他擁有政府的許可證,確實使用泔水養豬,但他從來沒有使用過中餐館的泔水。而且他一向按規定將泔水加熱至沸點後纔喂豬,而口蹄疫病毒在沸水裡便被殺死了。一年多來沃爾曾四次接待來自政府農業部的檢查,每一次檢查都是合格的。因此口蹄疫的爆發應該另有原因。

看來問題並不在於泔水。過去我的前任駐巴黎記者王雙泉曾寫過一篇文章,專議法國流行性感冒的名稱。法國流行性感冒,偏偏要取名為“北京病毒”、“上海病毒”,讓人以為這些病毒都是從中國傳過去的。其實完全是無稽之談,反映了一種不正常的心理狀態。而今天將英國口蹄疫歸於“中餐館”以暗示病毒來自中國,這與泔水其實已經沒有太大關繫,而是向中國潑來的髒水了。這種作法,已經不再是無心,而是有意。近年來這種潑髒水的“戰法”已經是常見的了。比如在申奧活動中,五大城市本來是有默契的,彼此不作攻擊和誹謗。中國某報紙根據法國報刊文章編譯了一篇巴黎養狗和地上有狗屎的文章,法國申奧主席貝貝阿爾立即致信北京以示抗議。將“巴黎申奧與狗屎”聯在一起寫,有“暗示”之嫌。然而國人不知道,在法國報刊上描黑中國的文章可要多得多了。比如日前《巴黎人報》就曾引一位法國世界柔道冠軍的話向中國潑去一大盆髒水:當有人提及北京老百姓對申奧支持熱情要高於巴黎市民時,這位冠軍說,中國人的熱情是“特別”的,因為“背後有剌刀頂著”。所以呢,中國老百姓對奧運的熱情是不作數的。下面還有更髒的髒水呢。不必再一一轉述了,因為它反映出來的,恰恰是潑髒水者心理有點“髒”。除此以外,還能說明什麼呢?

鄭若麟




      遼足車禍大揭秘
      第五次人口普查
      73屆奧斯卡金像獎
      石家莊爆炸兇嫌落網
      俄美互逐外交官
      馬其頓惹火燒身
      錢其琛訪美
      甲A風雲
      聚焦全國“兩會”
      塔利班“滅佛”
      深入揭批“法輪功”
      廈門遠華走私案
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京師生在美遇車禍
      B股市場風雲乍起

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網