|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>網絡參考>>正文

賣血30年染上艾滋病 最後時刻細說恐怖經歷

大洋網4月9日報道:昨日(4.8),是艾滋病患者李孝清住進醫院第二天。上午9時30分,記者和“紅絲帶”關愛中心的張留博士帶著兩束鮮花趕到病房。李孝清揮動著干癟而粗糙的手,眼裡除了感激,還閃動著若有所悟的目光。的確,鮮花是如此嬌艷,而他卻

絕望之餘,李孝清的心境反而顯得坦然和豁達。他認真地對醫生說:“如果我要死了,請提前兩天告訴我,我一定得死在家裡。”

僅隔一天,李孝清那紅脹長滿皰疹的面孔“恐怖”得叫人不敢目睹,密密匝匝的肉皰開始焦爛變黑,甚至流出膿液和淡血水,腹部和腿部也開始出現點點皰疹,顯示出艾滋病毒在變本加厲地吞噬著他。李孝清說,因皰疹引起的頭部、喉部劇痛都不算最難以忍受的,他昨夜一夜未睡,喫了安眠藥也不管用,因為已有一周沒有進食,心裡空得難受,慌得難受。弟弟向醫生建議打針“杜冷丁”,李孝清直擺手,“我得這個病幾年了,我知道杜冷丁萬萬打不得。”雞蛋喫不下,面包咽不下,弟弟隻好買飲料給李孝清喝。在李孝清空空如也的床頭櫃上,擺著3個這樣的瓶子。

李孝清掀開被蓋,脫去外面那件已辨不清顏色的舊毛衣。他說,周身灼熱得難受,面部皰疹一陣陣鑽心地劇痛,像肌肉在劇烈地分裂,心裡特別空。醫生戴著口罩、手套走進病房,在他干瘦的左手上扎入針頭,開始輸液,有了含有營養的葡萄糖,李孝清翻江倒海的心裡纔稍稍好過一點。

據天府早報報道,如今,能在自己家中走完人生最後歷程,這是李孝清提出的唯一的要求。“勞苦奔波了大半輩子,如今又是兒孫滿堂,死在外面我死不閉眼啊!在農村裡會遭人笑話,再怎麼樣我都要回去。”

賣血30餘年,李孝清接觸過許多醫生,確認身染艾滋已4年,他知道這是世間絕癥,也就早有思想準備。大限已近,李孝清特別想見一直關心著他的本報記者,並再三拜托本報記者轉達謝意:“感謝天府早報對我的關心和幫助,你們對我太好,我們全家都記得到 ”

李孝清再三再四地追問記者,“那次(今年2月24日)你和中央電視臺記者來的時候,給我的100元錢,如果是組織上的,我可以接受;如果是你個人的錢,我堅決不會要,因為你們掙錢也不容易,社會上比我更需要幫助的人也多的是。雖然我文化不高,隻讀過三冊書,但我還是有良知的 ”當他確認這錢是記者代表報社的一點心意後,神情緩和下來,說:“這樣我就放心了。”

李孝清是個容易相信人的人,也是個值得別人相信的農民,作為全國第二位肯向媒體公開姓名的艾滋患者,他博得了許多人的贊賞。廣東一位鐘小姐在網上看到這篇報道打來長途電話要給他捐款,她說,一個遭遇不幸的農民有這樣的境界,令人尊敬。(杜成張紅霞)

死亡日記全實錄

時間:4月8日星期天天氣:晴

地點:某醫院住院部內一科23號病床現在想起那段在河南賣血的日子,李孝清仍然難以平靜,那怵目驚心的一幕幕恍若一場噩夢

最賤的第一次賣血 400毫升賣了40元

“記得第一次賣血,是在1967年的秋天。當時家裡姊妹多,窮得無糧下鍋,我排行老大,眼睜睜看著弟妹餓得口吐黃水,便伸出胳膊在公民鎮醫院開始第一次賣血,抽了400毫升賣了40元錢 從此我便不由自主走上賣血為生的路子,全國各地顛沛流離,輾轉奔波近30年。”

最恨的一次賣血 血頭操縱草菅人命

“以前都是正規賣血,而1995年在河南地下血站賣血卻充滿了恐怖。那年,我兒子、女兒和女婿還有兄弟最先去,夏天,我也輾轉來到河南南陽市。到了纔知道,那是國家禁止的非法賣血的地下血站,由‘血頭’操縱,但為了生計不得已步入賣血的隊伍。當時我們老鄉就有30多人,同一個縣的農民不少於100人。”

“當時老板租下幾間大房子,賣血的農民自交房租費和伙食費,賣血時,血頭一聲吆喝,伸胳膊就采,不體檢不化驗,隻用酒精簡單地消毒。有人一天抽四次,每次抽400毫升,幾十個人擠在一間陰暗潮濕的大房子裡,床不夠用了,灶臺上都躺著人,躺在木桌上抽血時每次都會裹一身灰塵 ”

“有一天下午抽血時,一個湖北人抽著抽著就一頭栽倒在地,昏過去不省人事。第二天我們發現其尸體被老板拋在租房旁的陰溝裡。老鄉張光友出事也慘,有一次,老張抽血時血管被堵住,‘醫生’竟拾起掃帚上的一根細鐵絲去通。到了晚上他的手臂被感染腫得不能行走,後來被迫去醫院截肢 ”

最後的一個願望:讓我來當活教材

“現在想起那段在河南賣血的日子,我又悔又氣,但世上沒有後悔藥啊,如今隻有聽天由命”

“1997年,我帶了18個人到省防疫站檢查,全部都感染了艾滋。我現在成了這樣,別無所求,隻希望能做一個活教材讓人警醒,更希望能對張博士、嶽教授的研究有幫助,我也算死得有價值了。”

(選稿 王震)
    • 農村成為艾滋病防治工作“死角”
    • 艾滋病在我國加速蔓延 多數群眾"臨危不知"
    • 一位艾滋病患者的死亡之旅
    • 四川成立首家免費治療艾滋病民間機構
    • 清明節濮存昕寫祭文痛弔艾滋病年輕死者




    • 中國IT業春天到來?
      美戰機撞毀我軍機
      遼足車禍大揭秘
      日本篡改歷史教材
      73屆奧斯卡金像獎
      石家莊爆炸兇嫌落網
      米洛舍維奇被捕
      甲A風雲
      俄美互逐外交官
      第五次人口普查
      錢其琛訪美
      聚焦全國“兩會”
      塔利班“滅佛”
      深入揭批“法輪功”
      廈門遠華走私案
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網