|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>科教衛新聞>>正文

我國多數群眾面對艾滋病“臨危不知”

東方網4月9日消息:國家計劃生育委員會今天公布的一項調查結果表明,盡管當前艾滋病流行形勢十分嚴峻,但當前群眾仍缺乏有關艾滋病知識的了解,對艾滋病預防方面在認識上更存在著片面性。

在聯合國兒童基金會、聯合國艾滋病規劃署等的支持下,國家計劃生育委員會在2000年12月組織了預防艾滋病宣傳教育項目基線調查。調查選取了北京、上海、黑龍江、河南、廣東、廣西、海南等省、自治區、直轄市的7個縣區。

調查表明,近20%的被調查者根本沒聽說過艾滋病。在自認為知道艾滋病的人中,隻有22.7%的人知道艾滋病是通過病毒傳染的。71.8%的人知道艾滋病會傳染,但大多數人並不完全清楚艾滋病的主要傳播途徑,26%的人對艾滋病的傳播途徑全無所知,知道性傳播途徑的占50%,知道輸血傳播途徑的為34.7%,知道母嬰傳播途徑的占13%,知道共用注射器吸毒傳播途徑的僅占16.9%。

調查發現,群眾對艾滋病的預防知識了解很片面。調查結果顯示,62.1%的被調查者認為艾滋病是可以預防的,但對於如何預防,能完全回答對的很少。在判斷預防艾滋病的方法時,選擇"潔身自愛"的最多,占被調查人數的41.7%,選擇"不盲目輸血或血液制品"、"正確使用安全套"和"使用一次性或消過毒的針頭和注射器"的比例分別隻有16%、14.2%和11.8%。即使在因采供血途徑而引起艾滋病感染的高發區河南省上蔡縣,也隻有17.4%的人知道"不盲目輸入血液或血液制品"是預防艾滋病的方法之一。

專家提醒,群眾對艾滋病相關知識的貧乏及了解片面將會產生嚴重的後果,預防艾滋病需要加強宣傳,讓群眾對傳播艾滋病的各種途徑及如何預防艾滋病的知識有全面了解。

(新華社 作者 胡浩 翟偉)
    • 四川成立首家免費治療艾滋病民間機構
    • 廣東去年新發現十四例艾滋病人




    • 中國IT業春天到來?
      美戰機撞毀我軍機
      遼足車禍大揭秘
      日本篡改歷史教材
      73屆奧斯卡金像獎
      石家莊爆炸兇嫌落網
      米洛舍維奇被捕
      甲A風雲
      俄美互逐外交官
      第五次人口普查
      錢其琛訪美
      聚焦全國“兩會”
      塔利班“滅佛”
      深入揭批“法輪功”
      廈門遠華走私案
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網