|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>獨家報道>>正文

婚外戀惡果種種引人警醒

滬上曾舉辦一次“婚姻、家庭倫理道德及婚外戀”講座,出乎舉辦者所料,參加講座的聽眾相當踊躍。看來“婚外戀”確實是一個無法回避的問題。

在人們的意識中,婚外情在文藝界、企業界發生頻率很高,實際情況並非如此,由此產生的社會影響和糾紛大大增加,如何在尊重人性的前提下對婚外戀這種客觀存在的現像進行合理引導,將是社會在轉型期內理應思考慎重對待的問題。讓我們來看看這些沉重的案例:

第三者插足構成重婚

許多家庭因為“第三者”插足而陷入無休止的家庭戰爭,一個大學女教師采用刑事自訴的法律途徑,把丈夫和第三者推上了被告席,使他們不得不為自己的行為承擔刑事責任。

這是一個典型的知識分子家庭。丈夫C,大學本科畢業,國家干部;妻子Q,大學老師;獨生女正在某重點中學上高中。一家子相親相愛、和和睦睦地過了十多年。然而,第三者的介入卻打亂了這個家庭一如既往的平靜。

幾年前,C被單位派往下屬企業擔任總經理,一個離婚女子W進入了他的視線。他發現W比妻子年輕、漂亮,平日的交談中,兩人更多了些共同語言。而W對大學畢業的他也視若偶像。你來我往間,兩人便租房同居起來。不久C又被調往別處工作,W又陪同前往,並買了一套房子正式以夫妻名義住了下來。

紙包不住火。前去探親的Q終於發現自己的位置已被第三者替代。經過一番激烈爭吵後,Q希望丈夫看在女兒份上離開W,可丈夫表面答應,實際卻我行我素。最後,她等來了丈夫的一紙離婚訴狀。

法庭上,Q辯稱十多年來夫妻感情良好,不願離婚。據此法院不予判離。然而她的婚姻狀況並沒能改變––第三者不肯退出,丈夫不願回頭。無可奈何的她請律師再次出面,向丈夫工作所在地法院提起刑事自訴,狀告丈夫與第三者“重婚”犯罪。

不久經法院審查批準,C和W雙雙被公安機關正式逮捕。法庭上,C和W在鐵證面前終於低下了頭,C向妻子請求:“這時我纔知道自己觸犯了法律,請你看在十多年夫妻情份上,原諒我的所作所為!”最後,這場討伐婚外情的案子最終以Q的撤訴告終。

很多人誤以為現行《婚姻法》不承認事實婚姻,沒有法律依據,自己就可以為所欲為。其實早在1994年,最高人民法院在給四川省高級人民法院的一則批復中就明確規定:“有配偶的人與他人以夫妻名義同居生活的,或者明知他人有配偶而與之以夫妻名義同居生活的仍應按重婚罪處罰。”

婚外情引來爆炸案

某縣一謝姓男子下班回家,途經一山間土路時,忽然轟隆一聲,被當場炸死。

警方迅即勘察現場並展開調查,發現死者同事範某有重大嫌疑。經突審,範交代了爆炸殺人的經過。原來,謝某與範的妻子陳某有婚外情,最終導致範與妻子陳某離婚。此後陳某即與謝某公開同居,範懷恨在心。後來,範又因離婚後孩子的撫養費問題與謝發生爭吵,更欲殺之為快,遂利用偷來的電雷管、炸藥等制成土炸彈,安置於路上,自己埋伏於現場50米外,待謝某經過時,用電池、導線引爆炸彈。

又是一個血淋淋的事實,婚外戀弄不好就會釀惡果,這樣的例子已不鮮見。在這個案件中,死者已逝矣,案犯也終逃脫不了法律的制裁,而陳某,等待她的決不是幸福的生活,而是終生的負疚。

為尋求“真愛”的婚外戀

L是下鄉的知青,在那個艱苦的年月裡,由於鄰居家的姑娘M照顧了城裡的母親,L和自己並不喜歡的M組成了一個家庭。後來L的事業蒸蒸日上,可是隻有小學文化的妻子卻不能理解他內心的孤獨和寂寞,每每妻子誠惶誠恐地望著他,L的心中就是一片空白,因為他明白,自己不可能離開M,因為在某種程度上,M是自己的恩人,怎麼可以忘恩負義呢?

可是L還是越軌了。他和一位同樣也是家庭不幸福的中年女人不由自主地走到了一起,兩人性格相投,彼此默默相愛著。可是他們都各自有著自己的家庭,更有著沉重的婚姻無法擺脫。年復一年,日復一日,兩個人隻有在黑暗中纔能體會到愛情的滋味,回到了陽光下,他和她都是家庭裡的好丈夫和好妻子,可是有誰知道他們心中的苦楚呢?

現實生活中這樣的例子其實也不少,可是他們並不敢走出勇敢的一步。舊的倫理觀念等因素,已經把他們真正的愛情束縛了。為什麼個性的解放和自由就那麼難呢?中年人的心理問題很少有人問津,他們常常自我壓抑。心靈壓抑過頭,可能也會帶來悲劇的。

婚外戀導致家庭暴力

婚外戀導致的家庭暴力問題已經成為一個值得社會關注的問題,不同的地域,不同的人種,不同的民族,不同的社會制度都存在著不同程度的家庭暴力事件,因家庭暴力導致的刑事案件也居高不下。

一位社會工作者在對200例家庭暴力的調查中發現:

重大惡性案件居高不下。調查的200起刑事案件中,其中有40起故意殺人案件是涉及家庭暴力的,約占故意殺人案件總數的20%,被告人為自己的行為付出了生命的代價。

家庭暴力犯罪呈現延伸的特點。調查中發現,有的被告人不理智地將矛盾方的親屬作為洩私憤的對像;有的將插足家庭的第三者作為其報復目標,把家庭糾紛的矛頭指向他人。

原因由單一化向多元化發展。犯罪原因從過去單純的家庭關繫不睦發展到今天因婚外情、經濟、性格問題、文化層次的差異等多層面的原因。

婚外情現像突出,性道德觀念滑坡。在這200起家庭暴力犯罪案件中,涉及婚外戀現像的約占70%左右,重婚犯罪也達到近100件。受西方不良思潮影響,少數人在處理兩性關繫時態度不嚴肅,任意放縱自己的感情,對家庭少有責任感。

婚外戀是導致家庭暴力、重大惡性案件的一大誘因。在家庭暴力犯罪的故意殺人案件中,婚外戀現像已相當普遍,60%以上的案件是因為夫妻一方有外遇而引起對方的不滿與憤恨。缺少理解和信任成為家庭暴力愈演愈烈的催化劑。理解和信任是家庭的基石,但夫妻之間因為瑣事而導致的互不信任,無端猜疑,無疑會給家庭帶來一幕幕的悲劇。

婚外戀要靠道德規範

法學專家對婚外戀問題及法律的干預問題提出了看法。他們認為,法律主要考慮婚姻的義務和責任,對道德範疇的東西,如婚外戀等社會現像,還不能用合法不合法等觀點去簡單解釋。在立法時,不能針對某種社會現像就立法,它既要考慮針對性,同時還要兼顧一個連續性的問題。今年在立法時,有些代表提議應對第三者追加連帶責任,但最後討論時還是沒有通過。所以,法律不提倡婚外戀,但也很難將婚外戀追究法律責任。

從倫理學的角度看,中國的婚外戀也有著中國的特殊國情。目前,社會上大多數有婚外戀的中年人,一方面遵循著中國傳統的婚姻方式,在家中承擔著相應的婚姻義務。另一方面又悄悄地為了個人情感,在外面尋找寄托。但現在,傳統的倫理道德又時常經受著新思想、新觀念的衝擊,所以婚姻也時刻經受著“風吹雨打”。

從哲學的角度看婚外戀,這種現像必有它內在的因果關繫。現在,社會上很多女性對自己的角色定位產生誤區,在工作上、學習上、思想上,把自己看成是丈夫的配角,從而拉開了與丈夫在人格上的距離,導致婚姻的危機。作為女性,一定要有自己獨立的人格,與丈夫“並肩戰鬥”,而不是失去自我。

從中國社會學的角度看,婚外戀產生必有它的社會背景。改革開放後社會寬容度發生了變化。過去,人們把婚外戀看成是一種道德的墮落,一旦發現某人有婚外戀,當事人可能會身敗名裂。如今,人們的價值觀發生了多元化的變化,對婚外戀的看法,也轉變成具體問題具體分析的思想。與此同時,人們也沒忘記強調婚姻責任,特別是贍養子女的責任和義務。因此,作為婚外戀這種社會發展中的特殊現像,必須符合社會的發展規律,也就是必須要在法律上處理好老家庭和新感情的矛盾。

愛情實際上是很脆弱的,西方國家認為愛情要經常翻新,這種觀念也影響著中國的夫妻。目前社會上產生的婚外戀和婦女所遇到的婚姻危機,與一些女性不能提高自身素質,主動適應新形勢也有著直接的關繫。

現實生活中,婚外戀獲得圓滿結局的實不多見,其中男子出爾反爾最終結束戀情的較多,但僅歸咎於他們偽善、薄情難免失之偏頗。男子除了更看重事業前程、更現實外,還常因妻子無甚過錯而不忍絕情離異。

然而,有婦之夫既要承擔對妻子的道義責任,就不該在當初放縱自己移情別戀,否則不僅自己騎虎難下,而且將給對重結鸞鳳滿懷希望的情人帶來打擊。

(新聞晚報 布衣老史)




      中國IT業春天到來?
      美戰機撞毀我軍機
      遼足車禍大揭秘
      日本篡改歷史教材
      73屆奧斯卡金像獎
      石家莊爆炸兇嫌落網
      米洛舍維奇被捕
      甲A風雲
      俄美互逐外交官
      第五次人口普查
      錢其琛訪美
      聚焦全國“兩會”
      塔利班“滅佛”
      深入揭批“法輪功”
      廈門遠華走私案
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊
      中國給三菱貼封條

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網