|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文

美專家稱中美衝突中美國軍火商受益最大

千龍新聞網4月11日 報道:美國間諜飛機撞毀我國戰鬥機這一霸權主義行徑引起世界上擁護正義、愛好和平的人民的一片譴責。美國資深戰略分析家James Ridgeway 就這一事件的根源進行了分析。他一針見血的指出,中美關繫緊張的直接原因就在於美國政府遏制中國現代化進程的企圖,而中美衝突的受益者是美國軍火企業以及他們的利益代表人––國會裡的議員們。

現在布什政府與中國因間諜飛機而引發的衝突不僅涉及到一架美國間諜飛機和一名失蹤的中國空軍飛行員,更涉及到了中美之間為控制穿過東南亞海域的石油運輸航線進行的競爭。同時還關繫到一些國會議員、大型兵工廠和 谷電子巨頭們的經濟利益。

美國政府已經開始用先進的武器裝備這條航路沿線的亞洲國家和包括臺灣在內的戰略區域,目的是使他們有足夠強大的軍事實力保衛周邊的海域。中國為了實現其現代化的宏偉目標也在尋求更廣闊的石油進口通道,她一直強烈反對美國向臺灣運送武器。

現在中國是世界上第二大的能源消費國。她從1993年起就成為一個純能源進口國,預計到2020年其2/3的石油供應將通過進口獲得。其中的百分之八十來自中東地區。現在這一地區向中國出口石油的主要國家是阿曼和也門。但是中國正希望從沙特獲得穩定的供應。

美國的保守派政治家們把中國在中東地區的利益與他們的心腹大患薩達姆•侯賽因聯繫起來。他們不斷指責中國正在幫助伊拉克改進其防空繫統,使得美國在中東地區執行“世界警察”的任務變得更加困難,而且在不久前轟炸伊拉克時,也指責中國派遣石油專家在那裡工作。

近幾年來,中國已經在試圖擴大其在從中東地區經馬六甲海峽的石油供應線上的影響。而對於美國保守派,控制這些關鍵的貿易通道無疑是其優先考慮的事務。他們把武裝臺灣視為擴大美國在這一戰略要地軍事存在的重要一環。其他的環節還包括一些沿線的國家,如菲律賓、馬來西亞、泰國。

很自然,中國反對美國提升臺灣軍事實力的計劃。現在美國政府正在考慮向臺灣提供的武器包括新型的驅逐艦。他們是密西西比州的造船廠制造的,密西西比州是共和黨資深參議員Trent Lott 和Thad Cochran的家鄉。緬因州的軍工廠也有很大的份額,而那裡正是參議員Olympia Snowe 和Susan Collins的家鄉。這其間的奧妙大家都清楚。電子業的巨頭們也同樣渴望從中牟利。因為引擎是通用電子公司制造的,電子裝備(包括宙斯盾反導彈繫統)、先進的雷達、指揮和控制繫統均來自 谷的一繫列分包商。盡管沒有人知道這是否能使NASDAQ 股票市場起死回生,但他們相信起碼不會有什麼壞處。

現在的問題是中國為其現代化建設而所需的能源將會如何影響世界能源市場、環保標準和防務。盡管中國正在尋求水電和核能資源,但是保證可靠的進口石油的途徑仍然是中國現代化成功與否的關鍵。

(編譯 唐偉 選稿 黃楊)
    • 中美進入最後磋商 撞機僵局有望解決
    • 美方稱撞機事件談判進入敏感階段
    • 江澤民:中美應找到適當辦法解決撞機事件
    • 布什稱中美就撞機事件正進行緊張磋商
    • 美報批評美處理撞機事件時態度傲慢




    • 美戰機撞毀我軍機
      沙塵暴敲響生態警鐘
      遼足車禍大揭秘
      中國IT業春天到來?
      日本篡改歷史教材
      石家莊爆炸兇嫌落網
      米洛舍維奇被捕
      73屆奧斯卡金像獎
      甲A風雲
      俄美互逐外交官
      第五次人口普查
      錢其琛訪美
      聚焦全國“兩會”
      塔利班“滅佛”
      深入揭批“法輪功”
      廈門遠華走私案
      《臺灣論》軍國叫魂
      北京申奧再度出擊

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網