|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>國內新聞>>正文

廣西提出“十五”時期扶貧開發思路

東方網4月12日消息:昨天,廣西對歷時16年的扶貧開發工作進行總結表彰,並提出了“十五”時期的扶貧開發思路。自治區主席李兆焯用翔實的數字注釋了扶貧開發工作的顯著成就,對新世紀的扶貧開發提出了務實而又有超前眼光的要求。

廣西作為我國人口最多的少數民族自治區,扶貧開發的任務特別繁重。在我國全面展開扶貧工作的1985年,當時廣西未解決溫飽的農村人口高達1500萬,占當年廣西農村總人口的40%。到國家實施“八七”扶貧攻堅的1993年,這個數字下降到800萬人,占當年全國貧困人口的10%。全國“八七”扶貧攻堅的最後一年即2000年,廣西上述統計數降為150萬,貧困人口發生率下降到4%以下。相應的另幾個數字是:與1985年比,廣西49個貧困縣的人均國內生產總值由370元增加到3727元,農民人均純收入由100元增加到1670元,人均財政收入由24元增加到240元,都實現了不低於10倍的增長。

一個人口眾多、地處邊疆並由多民族聚居的自治區,在10年間基本告別了原先大範圍的貧困而使千百萬人解決溫飽,這是充滿艱辛也充滿自豪的事情。李兆焯從五個方面來表述這一工作的成就,包括:綜合經濟實力顯著增加;貧困地區特色產業基本形成;群眾生活水平大幅度提高;生產生活生態條件明顯改善;科技、教育、文化、衛生水平不斷提高。

上述五方面,特別不易而又具有長遠意義的是生產生活生態條件的改善和科教文衛水平的提高。在廣西,長期以來不斷制約著貧困又不斷擴大著貧困的,正是這兩大問題。廣西新近3年集中人力、物力、財力,以大會戰的形式基本解決了貧困地區的路、水、電問題,實現了鄉鄉通等級公路,村村基本通電和通廣播電視,原來地處邊遠又被大山阻隔的一個個民族村寨,得以走進市場聯絡外界,生產生活方式因而有了劃時代的變革。

著眼於未來的競爭與發展,廣西很清楚在基本解決大範圍的農村人口溫飽之後,由溫飽到小康必須破解很多新的艱難險阻。為此,李兆焯在談到“十五”期間和今後更長時間的扶貧開發工作時特別提到,廣西今後扶貧開發,必須與西部大開發緊密結合起來,以可持續發展的眼光,致力於建立穩固的返貧防御體繫,提高貧困人口的生活質量和綜合素質,追求經濟效益、社會效益和生態效益的相統一。其中,生態重建與環境保護、石山地區石漠化治理、農村節能與綠化等,被提到更加重要的程度。

今後要更好地鞏固和發展扶貧開發成果,廣西也注意到了一個重要方面:必須以更加開放的思維來推動扶貧開發。對這個問題,李兆焯從增強貧困地區“生機和活力”的重要程度認定:“擴大對外開放是消除貧困、振興貧困地區經濟的必由之路。”他明確提出,廣西在新世紀的扶貧開發工作,一定要以開明的思想、開放的態度、開拓的精神,以更加積極的態度和更加有效的措施,實行對國外和國內的多層次開放。

(人民日報 . 華南新聞 鄭盛豐)
    • 世行認為廣西實施外資扶貧項目進展順利
    • 青海獲贈600萬元扶貧教育基金




    • 全國打黑統一行動
      美戰機撞毀我軍機
      遼足車禍大揭秘
      中國IT業春天到來?
      日本篡改歷史教材
      石家莊爆炸兇嫌落網
      米洛舍維奇被捕
      退市警鐘已經敲響
      73屆奧斯卡金像獎
      沙塵暴敲響生態警鐘
      甲A風雲
      俄美互逐外交官
      第五次人口普查
      錢其琛訪美
      聚焦全國“兩會”
      塔利班“滅佛”
      深入揭批“法輪功”
      廈門遠華走私案

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網