|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文

中國海軍陸戰隊挑戰生存極限

北京青年報4月18日報道:

在海島上

0﹒5公斤大米,4兩鹽巴,一壺水,對於進行超強體能訓練的陸戰隊員來說,一頓都還不夠,然而這點食物卻要維持7天的生活,還要處處遭到藍軍的“騷擾”,又得處處提防毒蛇、毒蚊、毒蟻、毒蜘蛛、毒蠍子等的“偷襲”。這就是海軍陸戰隊特有的“野戰生存訓練”。

面對高溫、缺水、無糧食,陸戰隊員們分頭去摘野菜、野果等一切可以充饑的食物。班長高健一邊摘取野菜,一邊給兩名新戰士講解哪些野菇可食用,哪些野菇有毒。突然“沙沙 沙沙 ”傳來幾聲響聲,隊員們意識到有“敵人”襲擊,他們屏住呼吸,高度集中注意力。“沙沙”聲越來越近,離戰士龔志權隻有兩米左右,“是蛇!”說時遲,那時快,當一條粗大的金環蛇離龔志權適當的距離時,龔志權用手中的捕捉工具往蛇的頸部一叉,不偏不倚正好卡住金環蛇的頸部,“我捉到了一條蛇,這一頓有著落了。”龔志權一手捏著蛇的頭部,一手拉著蛇的尾巴高興地叫道。全組隊員都喝上一碗味道鮮美的蛇肉野菜湯。

第二天早晨,戰士廖斌躺在雨布上,右手捂著右眼,沒起床。班長高健急忙走過去一看,隻見廖斌的右眼又紅又腫,當高健問他怎麼回事時,廖斌說:“昨天我的眼睛被一種樹葉踫了一下,今天一醒來,就這樣子了。”原來,在島上很多樹葉都有毒的,不能接觸到眼睛或皮膚。“這裡到處是危險,以後大家更要小心啦!”班長高健說道。

在海底

小楊奉命潛水撈寶,一下子摸出個人頭來。他真想通過潛用電話向打撈船上的指揮員請示上浮不干了。可沒等他開口,上面傳來了“抓緊尋找”的命令,他隻好硬著頭皮再次往沉船裡鑽,繼續到尸骨堆裡扒珍寶。隻見翻江倒海的大鯊魚直逼他來時,小楊仿效烏魚噴墨的求生術,迅速打開別在腰間的墨水瓶蓋,將滿滿一瓶濃黑墨水潑向四周,以“一團漆黑”為掩護,“逃之夭夭”

女陸戰隊員

平時對女兵體貼備至的指導員,現在變得特別“可惡”。晚上,女兵正準備睡覺時,通訊員柯建瓊收到指揮所的戰況設定:“女兵隊受‘藍軍’圍捕,要求天亮之前逃離。那幾個男兵,平時嘻皮笑臉的,可在這緊急關頭也不給“人情”。女兵們每人被隔開1000米遠綁著。倒掛的身體讓女兵腦部充血,頭皮脹得發麻。他們撤去後,天就已經黑了,隻是偶爾還能聽到幾聲刺耳的烏鴉叫聲。急中生智,女兵想起胸兜裡還有火柴,於是一手抓緊繩子,一手打著火柴,開始燒綁腳的繩子,這回可讓她體驗到倒著打火是多難了,差點沒把褲子給燒了。掙扎著從弔繩上下來後,她馬上向預定集結地奔去,班長和另外6名戰友已到,她們正在準備搭帳篷。

(作者 仲繼軍 葉文勇 選稿 趙師誼)
    • 世紀大閱兵展:海軍陸戰隊
    • 美海軍陸戰隊曝性侵害丑聞 高級教官是色狼
    • 英國女兵首次參加皇家陸戰隊突擊隊訓練




    • 革命史知識衝關
      4月14日公審張君
      美戰機撞毀我軍機
      全國打黑統一行動
      石家莊爆炸兇嫌落網
      遼足車禍大揭秘
      美國辛辛那提大騷亂
      中國IT業春天到來?
      日本篡改歷史教材
      中國足球衝擊世界杯
      米洛舍維奇被捕
      退市警鐘已經敲響
      73屆奧斯卡金像獎
      沙塵暴敲響生態警鐘
      甲A風雲
      俄美互逐外交官
      第五次人口普查
      錢其琛訪美

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔