|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>科教衛新聞>>正文

國家航天局要研制新一代火箭多繫列衛星

東方網4月19日消息:昨天在滬舉行的“航天技術創新,促進經濟發展”國際研討會上,國家航天局副局長郭寶柱向記者透露了“十五”期間我國民用航天發展的重點項目,這是繼去年年底我國發表《中國的航天》白皮書後,國家航天局首次對外透露“十五”期間我國民用航天發展的詳細計劃。據悉,此項計劃總投資將大大超過“九五”期間我國在民用航天發展上的總投資規模。

據介紹,“十五”期間我國的民用航天發展的重點項目包括:

開發大容量廣播通信衛星。社會信息化進程的加速使對通信衛星轉發器的需求繼續增長,商業用戶的目光均集中在大容量、高性能、長壽命的廣播通信衛星上。我國將加大投資力度,加快研制、開發我國大容量廣播通信衛星,初步建成中國衛星通信產業。

啟動新一代運載火箭的研制。為全面提高中國運載火箭的整體能力和水平,提高現有長征繫列運載火箭的性能和可靠性,中國將盡早啟動開發新一代無毒、無污染、高性能和低成本的運載火箭,建成新一代運載火箭型譜化繫列,增強參與國際商業發射服務的能力。據透露,新一代的運載火箭直徑和有效載荷都較原來大大增加。

建立海洋衛星繫列。利用空間遙感技術監測我國海域,對於維護我國海洋權益,保護我國海洋環境,開發海洋資源,減輕海洋災害十分重要和迫切。我國計劃於2001年發射第一顆海洋衛星HY-1,這將填補我國沒有海洋衛星的空白。“十五”期間計劃要突破海洋2號的關鍵技術。

實現空間探測雙星計劃。為增加對地球磁層的了解和認識,我國將實施地球空間雙星探測計劃,即:將一顆衛星的軌道布置於地球極區方向,另一顆布置於地球赤道面附近,兩顆衛星相互配合形成大空間尺度的探測計劃。歐洲空間局Cluster計劃已提出與“雙星計劃”合作,提供探測儀器搭載雙星並和Cluster計劃中的4顆衛星進行聯合探測。

建立資源衛星繫列。我國將繼續開發、研制資源一號後繼衛星以及資源繫列的後繼衛星,使其在今後我國“1999–2010年新一輪國土資源調查”、“中國荒漠化監測”、“作物長勢監測和估產繫統”,以及災害監測及評估、環境污染監測、工程選址及穩定性評價、城市規劃、測繪制圖等眾多對國家經濟發展有重要影響的計劃中,發揮國外地球資源衛星所無法替代的作用。

逐步形成地球環境監測小衛星群。我國計劃將發射地球環境監測小衛星群,積極利用衛星遙感手段進行全天候、全天時、高時間分辨率的災害與環境監測。該小衛星繫統由4顆光學小衛星和4顆合成孔徑雷達小衛星組成。“十五”期間,將先發射2顆光學衛星,1顆雷達衛星,平均“重訪”周期縮短到32小時。

這次國際研討會是由中國宇航學會和國際宇航科學院聯合舉辦的,國家航天局局長欒恩傑,中國宇航學會理事長、中國科協副主席莊逢甘院士,航天科技集團公司科技委顧問梁思禮院士等150餘名中外代表出席了會議。

(人民網)
    • 國際通信衛星組織與我簽訂新發射合同
    • 中國將為韓國發射對地觀測衛星




    • 革命史知識衝關
      美戰機撞毀我軍機
      李登輝赴日“求醫”
      4月14日公審張君
      全國打黑統一行動
      石家莊爆炸兇嫌落網
      慶建黨80周年 征集革命史跡圖片
      遼足車禍大揭秘
      美國辛辛那提大騷亂
      中國IT業春天到來?
      日本篡改歷史教材
      中國足球衝擊世界杯
      米洛舍維奇被捕
      退市警鐘已經敲響
      73屆奧斯卡金像獎
      沙塵暴敲響生態警鐘
      甲A風雲
      俄美互逐外交官

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔
      外企高薪職位任你挑