|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>社會新聞>>正文

江西兩無期徒刑犯越獄 一逃犯已被抓獲
2001年4月23日 22:46

4月18日,江西省某監獄在清點在押犯時,發現兩名被判處無期徒刑的在押犯突然失蹤。得知消息,監獄立即組織民警對監獄各個角落進行搜查。經搜查,發現在監獄一車間內,有一個十幾米長的通道通向監獄高牆外。兩名罪犯正是從此逃出。牢犯在逃,情況危急,監獄警方一面迅速出動警力追逃,一面廣泛發布協查通報。

一時間,兩名罪犯越獄的消息通過電視、廣播等媒體介傳遍全省,各市、縣、區鐵路公安局及省武警總隊出動警力在各個路口及交叉點設置重重關卡,以防罪犯逃出我省境內。揚子洲鄉出現可疑啞巴

三個日日夜夜在緊張的堵查和搜捕中度過。4月21日夜晚8時10分許,南昌市郊區揚子洲鄉南洲村的村民正處於飯後的消遣時間。南洲村下中自然村的村民陶某家突然迎來了一位不速之客。這名男子打著手勢,看上去是一名“啞巴”。而且露出十分饑餓的模樣。這名個頭不是很高的男子不停地打著手勢,意思要討一點飯喫。陶某和他的家人看其可憐給了他幾毛錢,但男子並沒有接受。機智村民果斷電話報警

通過這一接觸,村民陶某突然眼前一閃,回想起兩天來在電視上看到的公安局通報一名逃犯的肖像來,兩張臉一對照,陶某心中發出震驚,這人可能就是公安局追捕的在逃犯。面對眼前的這位可疑逃犯,陶某的內心鎮靜壓倒了恐懼,他機智地給這位“啞巴”泡了一碗方便面,讓“啞巴”對自己消除戒心。“啞巴”端著面走向東面村口,走了大約七米遠,“啞巴”回過頭來,見陶某仍站在門口不動,自己也沒有移動,看見陶某進了家門,自己便鑽進了黑夜。

“啞巴”走後不久,陶某把情況告訴了家人。一家人鎮定下來之後,立即撥打電話報案。陶某一家人打了幾個電話後,電話那頭都說不屬於自己管。由於不知找什麼部門,陶某耽誤了一個多小時後,纔打進江西省某監獄的電話報告了案情。

接到舉報,監獄方面迅速派遣幾名民警來到報案村民家中核實情況,在村民陶某核對自己看到的那個“啞巴”與監獄發布的協查通報上逃犯的照片一模一樣,監獄民警確認兩名逃犯必定潛藏在揚子洲附近。四百民警布下天羅地網

得知兩名越獄逃犯正潛逃在揚子洲的消息,監獄方面立即將情況彙報到省、市及省司法廳有關領導。有關領導迅速要求公安、武警、郊區區委區政府、和揚子洲鄉政府等部門支援配合。21日晚11時許,已經調集過來的民警迅速在贛江大橋、各公路口、江邊外灘等地方設立關卡,封住逃犯進出的咽喉。

次日清晨7時許,在贛江江畔巡邏的幾十名民警發現這遠處有兩名光著頭部的男子欲登船渡江,巡邏干警立即衝過去。狡猾的逃犯看見圍捕干警追來,馬上返回,分頭逃竄。

由司法廳、省武警總隊、郊區區委、郊區公安分局等有關部門領導組成的圍捕行動指揮部經過一晚的緊張工作工作後,開始研討對策,精心組織布置警力。上午8時許,圍捕行動指揮部安排警力在各大村口、堤壩上設哨,並在主要道路分兵把守,把揚子洲鄉有島嶼狀區域切開,布置警力由西南方向從贛江大橋線推進,400餘名民警隨即在封鎖範圍內地毯式搜索。

指揮部發動群眾,對各村挨家挨戶進行搜查,就連廁所、豬圈、垛草、樹絲等死角也不放過。搜捕民警在一步步地向前推進,抓捕逃犯的口袋越來越小。警民合作逃犯束手就擒

下午1時10分許,當警方的圍捕線推至南洲村下村時,躲藏在離搜捕民警不遠處的一棟舊房內的逃犯吳進發現干警已搜捕過來,急忙從樓房窗口跳下來,恰好被對面的一村民發現。該村民沒有作聲,立即用手勢招呼搜捕民警。民警們迅速出擊,在一正在建造的房屋樓梯下將逃犯吳進抓獲。

逃犯吳進被抓獲的消息立即傳至指揮部,省、市、區有關領導及在場警民群情振奮,拍手稱快。當從吳進的口中得知,另一名逃犯劉德義就在南洲村下村村口時,大批民警又重新投入至圍捕行動之中。

(人民網 4月23日)
    • 無期徒刑犯企圖越獄 看守所成功粉碎陰謀
    • 湖北仙桃市一看守所在押人員預謀集體越獄
    • 美兩名殺人犯成功越獄
    • 法國三名重犯利用直升機越獄
    • 哥倫比亞卡利市一監獄犯人越獄
    • 臺風侵襲臺灣 四重犯趁亂越獄




    • 革命史知識衝關
      土耳其人質事件
      美戰機撞毀我軍機
      李登輝赴日“求醫”
      張君等14人被判死刑
      全國打黑統一行動
      中國足球衝擊世界杯
      石家莊爆炸兇嫌落網
      慶建黨80周年 征集革命史跡圖片
      遼足車禍大揭秘
      中東和平進程
      美國辛辛那提大騷亂
      中國IT業春天到來?
      日本篡改歷史教材
      退市警鐘已經敲響
      73屆奧斯卡金像獎
      沙塵暴敲響生態警鐘
      甲A風雲

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔