|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>科教衛新聞>>正文

電腦故障排除 首位太空遊客蒂托行期不變
2001年4月28日 11:24

東方網4月28日消息:莫斯科時間4月26日至27日,國際空間站上經歷了一場有驚無險的電腦風波,但並未影響到首位太空遊客蒂托如期飛赴國際空間站。

據俄羅斯地面飛行控制中心新聞處介紹,4月26日,當國際空間站上的宇航員為空間站安裝機械手臂時,美國“命運”號實驗艙的一臺負責控制機械臂運動的電腦發生了故障。此後,宇航員先後啟動了兩臺備用電腦,但沒過多久,備用電腦也相繼發生故障,安裝機械臂的工作被迫暫停。

空間站和地面飛行控制中心的工作人員經檢查測試後認為,“命運”艙的一個連接電腦和機械臂的接口工作異常,是導致此次故障的原因。在工作人員的通力合作下,4月27日下午,電腦故障已被完全排除。

俄地面飛行控制中心副主任布拉戈夫表示,此次電腦故障未對國際空間站的運轉造成嚴重影響。發生故障的電腦隻負責遙感信號反饋和機械臂安裝工作,俄屬太空艙中的各種設備均不受上述電腦控制。

“命運”艙電腦故障發生後,美國宇航局代表稱,目前與空間站對接飛行的美“奮進”號航天飛機將因此而無法於預定的4月28日脫離空間站返航,要推遲到4月30日。這也就意味著蒂托和俄羅斯宇航員穆薩巴耶夫及巴圖林乘坐的“聯盟”型飛船,將無法按照原計劃於4月30日與國際空間站對接,蒂托的行程將被延緩。

根據最新的消息,4月27日夜,俄航空航天局局長科普捷夫與美國宇航局局長戈爾丁就上述問題進行了電話協商。雙方商定,蒂托等一行三人仍將按預定計劃於莫斯科時間4月28日11點37分起程飛赴國際空間站。

蒂托等人所乘坐的“聯盟”飛船能夠在太空中連續飛行4晝夜,即使美航天飛機的返航日期被推遲到4月30日,“聯盟”飛船也依然可以在剩餘的幾天內與空間站安全對接。

(新華網 欒海)
    • 空間站發生技術故障 富翁蒂托今日上天難




    • 堅決反對美對臺軍售
      革命史知識衝關
      美戰機撞毀我軍機
      李登輝赴日“求醫”
      張君等14人被判死刑
      全國打黑統一行動
      土耳其人質事件
      北大青鳥入主搜狐
      中國足球衝擊世界杯
      石家莊爆炸兇嫌落網
      慶建黨80周年 征集革命史跡圖片
      遼足車禍大揭秘
      中東和平進程
      美國辛辛那提大騷亂
      中國IT業春天到來?
      日本篡改歷史教材
      退市警鐘已經敲響
      73屆奧斯卡金像獎

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔