|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>科教衛新聞>>正文

“納米”產品緣何受冷落
2001年4月28日 11:32

東方網4月28日消息:在剛剛閉幕的第89屆廣交會上,記者發現,一些被冠之以“納米”的新產品並沒有獲得客商的青睞。一連幾天下來,這幾種打著高科技旗號的“納米塑料餐具”、“納米絲綢”等產品的攤位前,問者寥寥,成交額更是微乎其微。

在廣交會的紡織展廳,記者在一家名為浙江某絲綢有限公司推出的“納米絲綢”產品前觀察,40多分鐘內隻有一人上前好奇地詢問什麼是“納米絲綢”。該公司前來參展的工作人員金水榮告訴記者,納米絲綢是利用蠶絲絲膠納米顆粒為原料,通過特殊的高新技術處理,使納米絲膠溶於纖維孔隙及織物表面,這種納米絲綢具有潤膚、養顏、抗衰和抗紫外線輻射等功能。據他說,這種絲綢是去年年底推出的,今年3月參加了上海的“華交會”,結果沒有成交。在本屆廣交會上,感興趣的客商也不多。

事後,記者向該公司浙江總部求證,對方承認目前該產品仍未得到有關部門驗證,並不確定所宣稱的功能可維持多長時間。

無獨有偶,在輕工業品展廳,記者也同樣發現了上海一家企業推出的“納米”塑料做成的餐具,表面看來與普通塑料沒什麼區別。可是,該公司的黃經理對記者說,這種餐具的活性載體為納米級,它的抗菌性能已通過上海市衛生檢測機構的檢測合格。其價格是普通塑料餐具的2至3倍。當記者問到成交情況時,黃經理難過地說,成交情況很不理想,連來詢問的人都很少。

2000年以來,納米技術在全球範圍內成為新的科技競爭重點。據資料顯示,到2010年,納米技術將成為僅次於芯片制造的世界第二大產業,擁有14400億美元的市場份額。美好的市場前景確實令人鼓舞。幾乎與此同時,國內精明的廠家應聲而動,紛紛把納米技術作為新的賣點,納米技術也成為眾商家手中一個誘人的“金蘋果”。

可是,為什麼這樣一種具有市場廣闊前途的高科技產品卻在廣交會的展管裡受到了國內外客商的冷落呢?

中山大學理工學院凝聚態物理研究所張進修教授認為,不排除一些真正的納米產品,但是真正的納米技術研究與開發是相當艱苦的,目前國內大多數的納米產品還都在實驗室階段,離真正的產業化道路還很遙遠。這一點,外商尤其是來自發達國家的外商是非常清楚的,這可能是他們對所展出的納米產品不感興趣的原因所在。

張教授認為,任何一項產品融入市場都必須有一個合理合法的程序,納米產品受到冷落,並非納米產品本身不好。主要原因是目前國內還缺乏一個在國內和國際上都具有權威性的認證機構,無法對現有的納米產品作出具有法律效力的認證。同時,由於市場上的納米產品魚龍混雜,良莠不分,很難使消費者對納米產品產生真正的信任。

另外,張教授說,一項高科技的產品進入市場前,都應該進行有效的宣傳。目前,對“納米”的知識普及還遠遠不夠,不少人都是隻知其名,不知其實。最近,記者在湖南衛視看過一個調查,從大街上隨便抽查了10個過路人,知道納米是一種度量單位的隻有兩人,大多數人的答案都令人啼笑皆非。

張進修教授告訴記者,從技術角度來說,事實上並非所有的產品都適合采用納米技術,有時還會適得其反。商家的盲目炒作,隻會使科學庸俗化。當前必須正確認識納米材料的作用,擠掉“納米熱”中的泡沫成分。真正有志於發展納米產業的廠商應該以科學的態度對待科學,為我國納米技術的研發助一臂之力。

(新華網)
    • “納米”化妝品即將在中國面世
    • 納米家電市場受挫
    • 我國納米科技步入產業化軌道




    • 堅決反對美對臺軍售
      革命史知識衝關
      美戰機撞毀我軍機
      李登輝赴日“求醫”
      張君等14人被判死刑
      全國打黑統一行動
      土耳其人質事件
      北大青鳥入主搜狐
      中國足球衝擊世界杯
      石家莊爆炸兇嫌落網
      慶建黨80周年 征集革命史跡圖片
      遼足車禍大揭秘
      中東和平進程
      美國辛辛那提大騷亂
      中國IT業春天到來?
      日本篡改歷史教材
      退市警鐘已經敲響
      73屆奧斯卡金像獎

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔