|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>今日關注>>正文

江澤民在全國勞動模範座談會上發表重要講話
2001年4月29日 05:51

東方網4月29日消息:在新世紀第一個“五一”國際勞動節來臨之際,全國勞動模範座談會昨天在北京中南海舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席江澤民出席會議並發表重要講話。他強調,今年是實現“十五”計劃的第一年,是中國共產黨成立八十周年。希望我國工人階級和廣大勞動群眾,高舉馬列主義、毛澤東思想、鄧小平理論偉大旗幟,緊密團結在黨中央的周圍,肩負起偉大的歷史使命,振奮精神,開拓進取,在新世紀的征程上創造出更加輝煌的業績。

據新華社報道,江澤民代表黨中央、國務院,向出席座談會的各位代表,並通過他們向全國各族工人、農民、知識分子和全體勞動群眾,向中國人民解放軍指戰員、武警部隊官兵和公安干警,向 港特別行政區同胞、澳門特別行政區同胞和臺灣同胞、海外僑胞,致以節日的祝賀和親切的問候!向在各條戰線作出優異成績的勞動模範和先進工作者,致以崇高的敬意和良好的祝願!

座談會由中共中央政治局常委、國家副主席胡錦濤主持。中共中央政治局常委、書記處書記、全國總工會主席尉健行出席了座談會。

今天,中南海懷仁堂鮮花吐艷,春意融融,洋溢在一派節日的喜慶氣氛中。來自全國各地的100多名勞動模範代表,懷著興奮的心情,胸佩閃光的獎章,歡聚一堂,共話改革發展大計。全國勞動模範李黃璽、包起帆、王宜強、孫海軍、張瑞敏,先後就爭當新時代的新型產業工人、弘揚開拓創新和艱苦創業精神、再造秀美山川、增強企業國際競爭力等內容發了言。他們紛紛表示,黨和國家給予全國勞動模範崇高的榮譽,自己一定要在實施“十五”計劃的宏偉藍圖中再立新功。

在認真聽取勞動模範代表發言後,江澤民總書記發表了重要講話。他說,“九五”期間,在黨的領導下,全國各族人民同心同德,開拓奮進,勝利實現了現代化建設第二步戰略目標,為實現第三步發展戰略目標奠定了良好基礎。我國工人階級和廣大勞動群眾以自己的巨大貢獻,充分展示了改革開放和社會主義現代化建設的主力軍作用。工人階級和廣大勞動群眾中湧現出來的先進模範人物,為全社會樹立了光輝的榜樣。全國人民都要學習他們胸懷全局、目標遠大,愛崗敬業、艱苦奮鬥,刻苦學習、勇於創新,嚴於律己、弘揚正氣的先進思想和優良作風。

江澤民指出,我國已進入全面建設小康社會、加快推進社會主義現代化的新的發展階段。新世紀、新形勢、新任務,對我們提出了新的更高的要求。我們必須抓住機遇,迎接挑戰,把建設有中國特色社會主義的偉大事業不斷推向前進。

江澤民強調,全心全意依靠工人階級,是我們黨和國家的政治優勢,也是我們從勝利走向勝利的重要保證。我們正在進行的社會主義改革開放和現代化建設,是實現國家強盛、人民富裕的必由之路。我們的工人階級要始終以主人翁精神和飽滿的熱情投身到這一偉大實踐中去。希望大家積極支持黨和國家為發展社會主義市場經濟而采取的各項政策措施,正確對待改革過程中的利益關繫調整;希望大家立足本職,學趕先進,積極參加各種形式的群眾性經濟技術活動,充分發揮自己的聰明纔智;希望大家增強政治意識、責任意識、大局意識,堅決同一切危害祖國和人民利益的行為和現像作鬥爭,自覺維護安定團結的社會政治局面;希望大家大力弘揚解放思想、實事求是的精神,緊跟時代、勇於創新的精神,知難而進、一往無前的精神,艱苦奮鬥、務求實效的精神,淡泊名利、無私奉獻的精神,不斷提高自己的思想道德和科學文化技術素質,努力成為有理想、有道德、有文化、有紀律的勞動者。

江澤民指出,保障工人階級和廣大勞動群眾的經濟、政治和文化權益,是黨和國家一切工作的根本基點,也是發揮工人階級和廣大勞動群眾積極性、創造性的根本途徑。各級領導機關和領導干部,都要從堅持黨的全心全意為人民服務宗旨、鞏固黨的執政地位、維護國家長治久安的高度,堅持貫徹全心全意依靠工人階級的方針,切實加強同廣大職工群眾的聯繫,關心他們的疾苦,傾聽他們的呼聲,實實在在地為他們說話辦事,尤其要千方百計地為遇到困難的職工排憂解難,努力把工人階級和廣大勞動群眾的物質文化利益實現好、維護好、發展好,把他們的積極性和創造性引導好、保護好、發揮好。

江澤民指出,各級領導機關和領導干部必須懂得,保證工人階級和廣大勞動群眾行使管理國家、管理經濟和社會事務的權利,是社會主義民主的根本要求。首先必須保證他們在基層的經濟、政治、文化和其他社會事務中當好家作好主,這是實現工人階級和廣大勞動群眾在整個國家的經濟、政治、文化和社會生活中當家作主的基礎。要堅持發揮職工代表大會的作用,建立和完善平等協商、集體合同制度,進一步完善村民自治制度,進一步加強社區的民主建設,通過政務公開、廠務公開、村務公開等多種形式,不斷擴大基層民主,確保廣大職工和勞動群眾依法進行民主選舉、民主決策、民主管理、民主監督。工會是黨領導的工人階級群眾組織,是黨聯繫職工群眾的橋梁和紐帶,肩負著維護職工群眾合法權益的基本職責。要切實維護職工群眾的具體利益,真心誠意地為職工群眾服務。各級黨委和政府要高度重視工會組織的工作,為它們履行職能創造條件,通過它們把廣大職工群眾更加緊密地團結在黨的周圍,更好地完成黨和政府提出的各項任務。

(作者 韓振軍 編輯 王震)
    • 江澤民主席電賀中國和老撾建交40周年
    • 江澤民主席與白俄羅斯總統舉行會談
    • 江澤民將赴港出席財富論壇
    • 江澤民為全國企業家活動日發來賀信
    • 江澤民會見王偉親屬[圖文]




    • 五一出遊全面指南
      堅決反對美對臺軍售
      革命史知識衝關
      美戰機撞毀我軍機
      李登輝赴日“求醫”
      張君等14人被判死刑
      全國打黑統一行動
      土耳其人質事件
      北大青鳥入主搜狐
      中國足球衝擊世界杯
      石家莊爆炸兇嫌落網
      慶建黨80周年 征集革命史跡圖片
      遼足車禍大揭秘
      中東和平進程
      美國辛辛那提大騷亂
      中國IT業春天到來?
      日本篡改歷史教材
      退市警鐘已經敲響

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔