|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文

哥倫比亞核武器材料隱匿案揭秘
2001年4月30日 12:59

羊城晚報4月30日報道:這是一起絕對讓聞者目瞪口獃的案件:哥倫比亞首都波哥大警方從一名寵物商人家的洗澡間裡搜出了價值100萬英鎊的濃縮鈾!盡管這名神秘的商人一再聲稱他搜集濃縮鈾純粹是為了滿足自己的“科研興趣”,但哥倫比亞和美國聯邦調查局懷疑這是走私販賣核武器國際犯罪集團行動的一部分!4月29日出版的英國《星期日太晤士報》和哥倫比亞《國民報》披露了這一驚人的大案。

1、“白撿”的核武材料?

這是哥倫比亞首都波哥大郊外一幢非常不起眼的普通住房,上下兩層,樓下車庫雜物間,樓上家居的小樓是當地居民典型的住家。

不過,當波哥大警方衝進這幢普通住房,搜查到這家住房洗澡間的時候,纔覺得波哥大龐物食品商阿方索•桑多瓦爾著實不一般,因為眼前的洗澡間已經被改成了實驗室:一臺高功率先進電腦赫然立在桌子中央,實驗臺上擺滿了各種各樣稀奇古怪的測量儀器,其中包括一臺警方不認識,事後由哥倫比亞科學家一眼認出的鈾元素純度測量儀!不過,在洗澡間一個角落擺著的兩個容積為11盎司裝的小罐子倒是一眼就引起了警方的注意,因為罐子上的放射性核原料警告說明可是國際通用的標識。沒錯,這兩個罐子裡裝的正是濃縮鈾––用於制造核武器的原料!其中一罐鈾的純度為63%,另一罐為74%。

現年56歲的桑多瓦爾怎麼看怎麼不像犯罪分子,更無法想像他會是走私販賣核武器國際犯罪集團的一員,因為這個長相老實巴交的寵物食品商沒有任何的案底,跟犯罪集團沒有絲毫的關繫。

盡管桑多瓦爾涉嫌的案件驚人,但他目前已經保釋在家。桑多瓦爾在接受電視臺記者采訪時解釋說,這些鈾都是他偶然撞上的自然鈾,可以說是白撿來的!

2、桑多瓦爾在說謊?

盡管桑多瓦爾此前沒有任何的案底,他的女兒一再辯解她父親弄這麼多的濃縮鈾純粹為了滿足自己的“科研興趣”和“科學好奇心”,但哥倫比亞有關方面卻對桑多瓦爾女兒的解釋嗤之以鼻。

哥倫比亞檢察官對桑多瓦爾女兒的解釋大加嘲諷說,就算桑多瓦爾真是一個業餘科學痴,那也無法讓人相信他搞這麼多的濃縮鈾進行精心的實驗隻為一個樂子!此外,桑多瓦爾說這些鈾是撿來的顯然是在撒謊,因為自然鈾根本無法達到如此高的純度。

哥倫比亞政府官員更是堅信從桑多瓦爾家搜出的兩小罐濃縮鈾就是用於制造核武器的,這兩小罐的鈾是給潛在客戶看的樣品。哥倫比亞警方透露說,桑多瓦爾恐怕不像他表面看起來這麼簡單,因為去年2月,桑多瓦爾突然去了俄羅斯一趟,此行的原因迄今為止都不清楚。

帶隊搜集桑多瓦爾家的波哥大警察局探長伊沙米爾•馬拉維表示:“根據我目前掌握的線索,可以肯定的一點是:桑多瓦爾絕對是打算出售這批濃縮鈾!他把洗澡間改成測定鈾濃縮程度的實驗的目的就是測了鈾的品質後,他纔能把鈾弄到外國市場上出售。”

3、核武材料安全堪憂

哥倫比亞科研究機構正在對這些濃縮鈾的樣品進行檢驗,試圖揭開其來源地之謎。聽到這一消息的美國聯邦調查局立即表示,美國方面願意向哥倫比亞政府提供援助,將將派出一個專案小組於上周趕到波哥大,與哥倫比亞警方一起弄清這批濃厚鈾的來歷。

美國政府之所以表現得如此積極熱情,實在是因為它對被其視為“後院”的中南美洲的安全十分擔心。美國聯邦調查局的情報專家早就認為,自打蘇聯解體,核安全機構土崩離析之後,世界核擴散問題越發顯得嚴峻。蘇聯解體後,俄羅斯以及前蘇聯各共和國的核電站、核物質和武器存放地的安全保衛狀況如同篩子一樣漏洞百出,這些絕密的核武器以及材料中心甚至連電子鎖或者雙鑰匙這樣的最基本的預防設施都沒有。

更可怕的是,蘇聯時代的核科學家們曾經擁有舒適的住所和豐盛的食物,但蘇聯解體後他們的社會威望、地位和大部分的工資都跌入低谷,集中在10個“封閉城市”中的3000名俄羅斯核科學家現在領到的工資比莫斯科公共汽車司機的收入要少!倍感屈辱的科學家或者工作人員中想偷一點核材料的機會非常之大。一名名叫約翰•蘭格的英國商人曾經告訴英國《泰晤士報》記者說:他在俄羅斯接觸過的高級工廠人員和核科學家都表示願意提供鐶和高濃縮鈾。這些俄國人認為“這是搞錢的合法途徑,每公斤這種致命材料要價25至50萬美元”!

4、制造核彈並非不可能

盡管面對如此形勢,但仍有人說這也不是什麼“世界末日”,因為想找到足夠的核材料制造出核武器並非易事。然而,國際核機構和警方卻警告說,核武器相關原材料的走私販賣將是全世界在新世紀面臨的一個全新的恐怖威脅。

雖說桑多瓦爾家裡的鈾離制造一枚核彈所需的量相去甚遠,但就這10來盎司的鈾如果真的落入恐怖組織或者極端分子的手中也會成為一種可怕的武器:如果投入飲用水繫統或者燃燒後釋放到空氣當中,都可以致數百萬人於死地。更可怕的是,盡管制造一件核武器確實需要十分先進的技術,並不是人們想像的那麼簡單,但國際權威科研機構警告說,如果有足夠的制造核武器的材料,加上互聯網上現有的技術資料,尋麼一個人或者一個組織制造出最原始的核彈不是不可能的!

小資料:

過往案例

1994年,震驚全世界的法蘭克福核材料走私案的主角也是一名哥倫比亞商人。那是當年的8月10日,當從莫斯科飛抵德國法蘭克福的第3369次航班飛機上的行李剛開始在機場沿著傳送帶滾動的時候,6名德國便衣警察已經悄悄地溜到從莫斯科來的旅客人群中,他們感興趣的目標是一隻廉價的黑衣箱和黑衣箱的主人,一個名叫賈斯廷年諾•托雷的38歲哥倫比亞商人。當托雷伸手提這隻手提箱的時候,德國警察將其按倒在地,隨後從手提箱裡找到一個10盎司裝的武器級鐶239的容器!當時的這些鐶被稱為從私人交易都手中沒收的最多的一次高濃厚核材料。與此同時,德國巴伐利亞警方還逮捕了一伙攜帶有1公斤鋰-6的人––這是制造氫彈所需的非放射性物質。這起案件被當時巴伐利亞州內政部長根舍稱為,“開創了核恐怖的一個新領域”!

根舍8年前說的這番話並非危言聳聽,因為光是1994年5至8月,德國警方就連續發現了4起可用於制造核武器的核材料的走私案件,消息傳出,舉世震驚。從那之後到今年,意大利、瑞士、保加利亞和德國警方又先後破獲多起核材料走私販賣案件。總部設在日內瓦的國際原子能機構發言人戴維-凱伊德評論說:“被發現的絕大多數是鈾,其中2-3%可以確定源於前蘇聯各共和國。盡管這些鈾的數量不大,但現在很難斷定這些鈾的數量確實就這麼多,還是我們發現的隻是冰山中的一角!”

(選稿 趙師誼)
    • 美刊稱美擬將部分核彈目標從俄轉向中國
    • 哥倫比亞驚曝核材料走私案




    • 五一出遊全面指南
      堅決反對美對臺軍售
      革命史知識衝關
      美戰機撞毀我軍機
      廈門遠華走私案
      李登輝赴日“求醫”
      全國打黑統一行動
      張君等14人被判死刑
      土耳其人質事件
      北大青鳥入主搜狐
      中國足球衝擊世界杯
      石家莊爆炸兇嫌落網
      慶建黨80周年 征集革命史跡圖片
      遼足車禍大揭秘
      中東和平進程
      美國辛辛那提大騷亂
      中國IT業春天到來?
      日本篡改歷史教材

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔