|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>體育新聞>>正文

[CBA]姚明:我不是天纔
2001年4月30日 03:50

姚明很高,現在是2米23,還能再長。

美國《印地安那不利斯明星報》在一篇報道中寫道:“他的名字叫姚明,在籃球場上,他是世界第八大奇跡。”

他在踏上悉尼參加第27屆奧運會三個小時後,纔剛過20歲的生日。除了因為如此的身高以及父母的遺傳因素,使他注定要為中國籃球奉獻一生,他和互聯網時代的現代青年沒什麼兩樣:愛玩電腦,喜歡聽歐美流行歌曲,好學聰敏,思維縝密,對現在和未來永遠充滿熱情和自信。而骨子裡依然傳統:孝敬父母,為人誠信謙和,將事業視為自己的生命 本報專稿/記者陳敏

在姚明的詞典裡,有這樣一句話:“我不喜歡別人說我是天纔球員,那等於抹殺了我的努力。”姚明還很喜歡這樣一句古話:“天將降大任與斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚。”

這兩句話對姚明來說,絕非矯情,完全是所走過的這段人生道路,特別是踏上CBA賽場後,生活告訴他的。他用自己最喜歡的反問式開始這個話題。他說道:“你知道嗎,我們的國家隊從開始至今,如果說有30個人成名,這個金字塔的塔底是多少人?當時和我同一屆的上海青年隊共有15人,最後被調入一隊的隻有我、劉煒、賈孝忠和瀋巍四個。也就是說,有超過三分之二的人被淘汰了!競技體育是十分殘酷的,要想能加入到國家隊這樣的精英隊伍中來,除了永不停歇的努力外,你別無選擇。”沒有人一生下來就是天纔,也沒有人一輩子都順順利利的。能走到今天的成熟,姚明同樣經歷了無數風雨。

1997-1998CBA聯賽常規賽結束,正值春節休假,上海隊赴廣東參加迎春邀請賽。就在與山東隊比賽中,姚明的左腳斯槍欽哿恕!吧私畽 且話傯 保 篩詹渭恿 的姚明並沒有因此而洩氣,“天將降大任於斯人也”這個道理,也正是姚明在那時所深深領悟到的,這為他更好地走到今天,無疑是一個關鍵。左腳不能動了,他就鍛煉上肢,練右腿;骨折剛一愈合,他就下地慢跑。一百天剛過,姚明的身體好像壯實了很多,他充滿了要到甲A賽場一試身手的願望。但這樣的考驗並沒有就此結束。正當通過幾次國外訓練營活動後信心大增的姚明準備在CBA賽場上大干一番的時候,在1998-1999賽季前熱身賽的最後一場比賽中,為搶一個籃板球,廣東宏遠隊當時的中鋒歐陽貴景跳起落地時,正好一腳踩在姚明左腳背上,導致退讓不及的姚明再次骨裂。這一次受傷,使姚明足足缺席了常規賽第一循環近十場比賽。“塞翁失馬,焉知非福。”從另一個角度來看,命運對於姚明而言,是很公平甚至很青睞的。在他因為自身的信心和外界諸多好評正豪情萬丈時,這一瓢“冷水”就像對鋼鐵的鑄造一樣,更有利於完成他性格中的堅韌不撥,為他的將來奠定更完美的基礎。

(青年報4月30日)
    • [CBA]姚明何時參加NBA選秀
    • [籃球]姚明今年不去NBA
    • [NBA]姚明巴特爾點評大郅
    • [CBA]姚明“貪”心不足蛇吞像
    • [CBA]球迷節姚明鶴立雞群
    • 姚明獨攬CBA五項大獎




    • 五一出遊全面指南
      堅決反對美對臺軍售
      革命史知識衝關
      美戰機撞毀我軍機
      廈門遠華走私案
      李登輝赴日“求醫”
      全國打黑統一行動
      張君等14人被判死刑
      土耳其人質事件
      北大青鳥入主搜狐
      中國足球衝擊世界杯
      石家莊爆炸兇嫌落網
      慶建黨80周年 征集革命史跡圖片
      遼足車禍大揭秘
      中東和平進程
      美國辛辛那提大騷亂
      中國IT業春天到來?
      日本篡改歷史教材

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔