|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>今日關注>>正文

江澤民:在清華大學90周年校慶上的講話
2001年4月29日 20:28

在慶祝清華大學建校九十周年大會上的講話(二00一年四月二十九日)

江澤民

老師們,同學們,同志們,朋友們:

今天,清華大學校園裡春光明媚,萬物更新,充滿著蓬勃朝氣。來到你們中間,我仿佛年輕了許多,心情特別高興。

首先,我代表黨中央、國務院,並以我個人的名義,向清華大學全體師生員工和海內外校友,表示熱烈的祝賀!向參加慶典的海內外嘉賓,表示誠摯的歡迎!向全國高等院校的師生員工和廣大從事教育工作的同志們,致以親切的問候!

清華大學建校九十年來,隨著時代的步伐前進,發揚“自強不息,厚德載物”校訓的精神,為祖國培養了一批又一批人纔。清華的廣大師生心繫祖國和人民,為祖國科學教育事業的發展,為中華民族的解放和振興作出了重要貢獻。

清華大學有著光榮的歷史,湧現了許多可歌可泣的傑出人物。聞一多先生橫眉冷對反動派,寧死不屈,表現了“生當作人傑,死亦為鬼雄”的高風亮節。朱自清先生寫出了《荷塘月色》、《背影》等清新淡雅的著名文章,他鐵骨錚錚,一身正氣,寧肯餓死,也不領美國的救濟糧。毛澤東同志說:“我們應當寫聞一多頌,寫朱自清頌,他們表現了我們民族的英雄氣概。”新中國成立後,清華大學更是人纔輩出。國家表彰的為“兩彈一星”作出突出貢獻的二十三名科學家,其中有十四名曾在清華大學學習和工作過。他們隱姓埋名,頑強拼搏,以自己的智慧、熱血和生命譜寫了一曲曲感人的愛國主義之歌。在我國革命、建設和改革的各個歷史時期,許許多多的清華人,響應黨和人民的召喚,在各條戰線上艱苦奮鬥,為祖國和人民建功立業。他們是清華大學的光榮,也是中國知識分子的驕傲!

實踐證明,牢固樹立為祖國和人民而奮鬥的理想,並堅韌不撥地為實現這種理想而奮鬥,不僅不會限制優秀人纔的個性和纔能的發展,而且恰恰相反,隻有在這種火熱的奮鬥中,優秀人纔的聰明纔智纔能更加充分地發揮出來,他們的生命價值纔能更加完美地展現出來。一切有志的青年,隻有走這條道路,纔能對祖國和人民大有作為。

縱觀世界,經濟全球化正在深入發展,科技進步日新月異,綜合國力競爭日益激烈。科學技術的重要性從來沒有像現在這樣突出。科學技術越來越顯示出第一生產力的巨大作用。我們必須堅持實施科教興國戰略,不斷提高全民族的思想道德素質和科學文化水平。

到本世紀中葉,我們要基本實現社會主義現代化,實現中華民族的偉大復興。離開科學教育事業的發展,離開全民族科學文化水平的提高,這一光榮而艱巨的任務是不可能完成的。大學應該成為科教興國的強大生力軍。要繼續提高高等教育的質量,加快高等教育事業的發展,努力在全國建設若干所具有世界先進水平的一流大學。清華大學提出要建設成世界一流大學。希望你們向著這個目標不懈努力。

一流大學應該堅持正確的辦學思想,注重形成優秀的辦學傳統,形成鮮明的辦學風格,發展優勢學科,努力建設一支高素質、高水平的教師隊伍,為國家和民族的興旺發達作出貢獻。

一流大學應該站在國際學術的最前沿,緊密結合先進生產力的發展要求,依托多學科的交叉優勢,努力進行理論創新、制度創新、科技創新,特別要抓好科技的源頭創新,並推動科技成果加速轉化為現實生產力。

一流大學應該成為繼承傳播民族優秀文化的重要場所和交流借鋻世界進步文化的重要窗口,成為新知識、新思想、新理論的重要搖籃,努力創造和傳播新知識、新理論、新思想,不斷促進社會主義文化的發展。

一流大學應該成為培養人纔的重要基地,不斷為祖國為人民培養出具有正確的世界觀、人生觀、價值觀,具有創造精神和實踐能力的全面發展的人纔。

一個國家的大學水平如何,從一個方面反映著這個國家科技文化發展的水平,也是這個國家綜合國力的重要體現。我國建設具有世界水平的一流大學,需要黨和政府以及全社會的大力支持,需要優化配置和充分利用教育資源,更需要廣大大學師生員工的艱苦努力。

中國要實現繁榮富強,中華民族要實現偉大復興,中國人民要對人類作出更大貢獻,必須培養和造就千千萬萬的人纔。要做到這一點,教育戰線上的同志們責任尤為重大啊!黨和國家殷切希望你們履行好這一光榮的責任。

這裡,我想向在座的大學生,並通過你們向全國的大學生提出幾點希望。

從二十世紀進入二十一世紀,你們是承前啟後、繼往開來的重要一代。我國現代化建設的第三步戰略目標將在你們這一代手中實現。你們樹立什麼樣的理想,學到什麼樣的知識,具有什麼樣的能力,對於祖國和民族的未來關繫重大。你們要成為祖國和人民需要的人纔,既要靠老師們的辛勤培育,更要靠自己的刻苦努力。

希望你們成為理想遠大、熱愛祖國的人。始終以國家富強和人民幸福為己任,堅定建設有中國特色社會主義的信念。聞一多先生說:“詩人主要的天賦是‘愛’,愛他的祖國,愛他的人民。”要成為一個有志和有為的青年,愛祖國、愛人民是首要的要求。

希望你們成為追求真理、勇於創新的人。馬克思說過,在科學上沒有平坦的大道,隻有不畏勞苦沿著陡峭山路攀登的人,纔有希望達到光輝的頂點。要熱愛科學,崇尚科學精神,特別要善於從馬克思主義理論中汲取營養,樹立科學的世界觀,把握正確的方法論,努力做科學探索和創新的先鋒。

希望你們成為德纔兼備、全面發展的人。要努力使自己既具有優良的思想政治素質,又具有過硬的科學文化本領,既有強健的體魄,又有健全的心智。全面認識自己、提高自己,不斷在學習中增長知識,不斷在人生旅途中陶冶情操,不斷在社會實踐中磨煉意志,為承擔起建設祖國的神聖職責做好一切準備。

希望你們成為視野開闊、胸懷寬廣的人。要學會以寬廣的眼光觀察中國,觀察世界,善於用中華文明的優秀傳統和世界文明的先進成果來豐富自己。要堅持向歷史和現實學習,向人民和社會學習,既勇於開拓,又謙虛謹慎,善於在集體的奮鬥中開創新的事業。

希望你們成為知行統一、腳踏實地的人。認知隻有賦之實踐,纔具有徹底的意義。古人說:“道雖邇,不行不至;事雖小,不為不成。”你們一定要發揚從自己做起、從現在做起的精神,既富於崇高理想,又始終腳踏實地,誠誠懇懇地為祖國和人民做好每一件有意義的事情。

“長江後浪推前浪,世上新人換舊人。”這是一條不可抗拒的客觀規律。我相信,在祖國改革開放和現代化建設的廣闊舞臺上,年輕一代一定會干得很好,一定能創造出無愧於時代和人民的業績。

中華民族的未來是美好的!

中國青年的未來也是美好的!

(新華網)
    • 海峽兩岸清華大學同慶90華誕側記
    • 江澤民為清華建校90周年題詞
    • 清華大學今日喜迎90周年華誕
    • 清華畢業班:就業 讀研 出國 創業 愛情




    • 五一出遊全面指南
      堅決反對美對臺軍售
      革命史知識衝關
      美戰機撞毀我軍機
      廈門遠華走私案
      李登輝赴日“求醫”
      全國打黑統一行動
      張君等14人被判死刑
      土耳其人質事件
      北大青鳥入主搜狐
      中國足球衝擊世界杯
      石家莊爆炸兇嫌落網
      慶建黨80周年 征集革命史跡圖片
      遼足車禍大揭秘
      中東和平進程
      美國辛辛那提大騷亂
      中國IT業春天到來?
      日本篡改歷史教材

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔