|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文

海上漂泊十晝夜 儋州11漁民死裡逃生
2001年5月2日 19:14

海南日報5月2日消息:因機械故障而在海上漂泊了十晝夜的一儋州籍漁船,日前被省漁業監察總隊所屬漁政船相救,順利返回白馬井港,船上11名船員安然無恙。

4月13日23時許,35噸位的瓊儋州41005號漁船從白馬井漁港啟航出海作業。翌日上午8時許,該船駛至離白馬井港約60海裡的北部灣漁場,中午漁民便開始下釣。不料15日下午4時起,漁船主機開始出現故障,無法啟動。輪機長連續搶修了5個多小時均無法修復。當時海上正刮4-5級西南風,風高浪急,因漁船失去動力,隻好隨風漂流。船長萬石高當即下令拋錨,並利用船上對講機向其他漁船求助。當天20時左右,正在附近作業的兩艘新英鎮漁船同時駛近該船,瓊儋州06061漁船的一名年輕船員主動上船幫助他們搶修,未果。兩小時後,兩船離去。臨走時,船主給他們送了一些大米及淡水。16日中午,萬石高再次通過對講機懇求06061船將其拖回馬井港,但該船已遠離事發地,船主答應回港後設法轉告其家人。

此後幾天,萬石高一直啟用對講機呼救,並采取燃放火球、急救信號彈等求救措施,但都沒有用,最後他隻好下令拋錨漂泊,而這一漂就是10個晝夜。

4月24日下午,一個求救電話打進儋州漁政漁監管理站,站長林武漢接報後,立即報告省漁業監察總隊,總隊長戴俊生立即指示在白馬井港靠泊的省漁業監察總隊所屬漁政船46011緊急出動救助。當晚20時,林武漢率有關人員乘坐漁政船趕赴出事海區奮力救助。當時風疾浪大,漁政船左衝右突,經過5個多小時的艱難航行,於25日凌晨1時許抵達事發地,救助人員憑借船上雷達緊急搜救。凌晨2時10分,救助人員用纜繩將該船套上漁政船,艱難將該船往回拖。返航時,拖纜接連磨斷三次。

25日上午10時,當漁政船順利將漁船拖回白馬井港時,碼頭上人山人海,歡呼聲、鞭炮聲連成一片,整個碼頭沸騰了。11位漁民的親屬與其抱頭痛哭:“總算把你們盼回來了”。

船長萬石高緊緊握住漁政人員的手,激動得熱淚盈眶:“要不是你們趕來相救,我們可就完了”。

(作者 侯小健 郭樹護 編輯 趙師誼)




      五一出遊全面指南
      堅決反對美對臺軍售
      革命史知識衝關
      "東方網"案一審紀實
      李登輝赴日“求醫”
      清華大學九十校慶
      大型專題:紀念中國共產黨八十誕辰
      美戰機撞毀我軍機
      慶祝"五四"
      全國打黑統一行動
      張君等14人被判死刑
      土耳其人質事件
      北大青鳥入主搜狐
      石家莊爆炸兇嫌落網
      中國足球衝擊世界杯
      遼足車禍大揭秘
      中東和平進程
      美國辛辛那提大騷亂

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔