|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文

英國居民要挖美國“眼睛”
2001年5月2日 20:53

生活時報5月2日報道:美國在英國北約克郡的菲林代爾斯和曼威斯山建有監聽站和雷達站,這兩個雷達站一直默默注視著東方天空可能來襲的導彈,對於美國的安全起著至關重要的作用。多年以來,英國人很少提起這些雷達站的名字。然而,近來形勢突變,雷達站成了英國輿論爭議的焦點,附近居民成立了一個又一個組織,正密切監視著這些雷達站的動靜。原因隻有一個,那就是它們將在布什總統的“新星球大戰”戰略中扮演重要角色。

美國“眼睛”在英國

20世紀50年代末,為防備蘇聯突然對美國發動核打擊,在其他西方國家的支持下,美國空軍提出了應對措施:建立一個彈道導彈預警繫統,該繫統將包括在距離敵方導彈發射陣地盡可能近的地點修建雷達站。換句話說,這些雷達站不是建在美國本土,而是建在歐洲。

美國空軍提出了修建雷達站的3個基本條件:雷達站的位置應該靠近海邊,對遠方地平線能一覽無餘;雷達站應建在高處,雷達站附近海岸的地勢越險要越好,這樣可以防止敵方派潛艇接近並向雷達站發動襲擊;雷達站應建在習慣於美國想要什麼就給什麼的國家。

符合這3個條件的國家算來算去隻有英國。於是,1959年,美國政府正式向英國提出要求:能不能將格拉斯哥南部的普雷斯特維克美國駐英空軍基地擴建成一座功能齊全的新雷達站?然而,英國政府卻面臨難題。因為當時正值世界核裁軍運動的高潮,如果在英國左翼政黨統治的城市附近允許美國人修建新雷達站,這座城市的居民還不鬧翻天?還有一個問題是,據美國《航空周刊》介紹,這樣的雷達站肯定將成為前蘇聯打擊該地區的一個重要目標。鋻於此,一向聽命於美國的英國政府終於鼓起勇氣,向美國人說了“不”。

但美國人仍不死心,1960年再度將這個問題捧到英國政府面前。這一次,美國人建議將修建雷達站的地點轉移到一個更加不被人注意、更遙遠的地方–––菲林代爾斯。美國人認為,這樣的話,即使那些最鐵硬的反核鬥士也無話可說了。

英國政府最終同意了美國人的要求。菲林代爾斯位於北約克郡,海邊的小山光禿禿的,沒有幾棵樹木,也沒有其他阻擋物,北海的海風可以肆無忌憚地吹過來。自1963年雷達站正式啟用以來,這裡就成了美國人盯向前蘇聯的一隻眼睛,隨著時間的推移,它漸漸被英國人淡忘了。

然而,由於該站使用的雷達功率強大,附近居民的汽車、收音機、電視機經常莫明其妙地發生故障。當地居民了解到是雷達在作怪後,便舉行了和平抗議活動。有時候,抗議者在雷達站周圍安營扎寨,在惟一通往雷達的A169號公路沿途散發傳單。後來,英國政府以“公共利益”為由,在雷達站四周樹立了“禁止停車”的牌子,也嚴禁在這裡集會。抗議活動銷聲匿跡–––當地人接受了美國雷達站這一現實。

英國又成了第一候選地

今年1月20日布什就任美國總統後立即宣布,堅決支持部署“國家導彈防御繫統(NMD)”。換句話說,美國今後將把外層空間當做預防導彈襲擊的屏障。小布什的主張立即警醒了英國人,他們立即意識到,菲林代爾斯和美國人在北約克郡的另一座軍事基地曼威斯山很有可能成為反導繫統的重要組成部分,因為美國要想預警來自俄羅斯、中東的導彈,英國是修建新雷達站最理想的場所。

美國人現在想擊落敵方的來襲導彈,但現在的國際形勢已經與幾十年前大不一樣,即使西方國家之間,對於“敵人”的認定也意見不一。而且和冷戰時期不同的是,按美國人的設想,在英國的山頭上修建的雷達站,將全部由美國官兵控制,這裡與美國總統保持著直接聯繫,不僅與英國人沒有直接聯繫,而且這套防御繫統根本就不是用來保護英國的!

一位負責與美國就國家導彈防御繫統進行談判的英國大臣坦承:“我不知道在政府內部,誰會認為在英國修建NMD雷達站是個好主意。連首相都持保留意見。執政的工黨非常反對這個東西,而英國人也普遍認為,美國人簡直瘋了,這樣做太危險了。 這位大臣表示,在英國修建NMD雷達站,比在英國部署巡航導彈還要糟糕,英國政府要想使這個建議變成現實,必須說服社會各界人士。這簡直是不可能的。

自“二戰”以來,英國和美國在國際事務中就是一對鐵哥兒們,但美國是老大,英國是老二,老二總得看老大的臉色行事。所以,美國提出部署NMD,英國人很自然地就會想到美國肯定要在英國修建預警雷達站。

英國官方的說法是,迄今為止,美國並未向英國提出具體的要求。但現在不提,並不意味著永遠不提。所以,那位負責與美國進行談判的大臣已經開始給自己找臺階:“很顯然,美國是我們最親密的盟國,我們應該互相幫助。”他表示,英國政府將對美國施加影響,讓美國選擇部署一種可以與英國共存亡的NMD。

居民要挖美國“眼睛”

盡管英國目前的底線是,不想成為反導繫統的組成部分,但在曼威斯山,英國人的妥協政策已經暴露出來。自去年夏天以來,該基地老舊的美國監聽站中間,突然冒出一些很像巨型蘑菇的東西,據專家說,那是新建的用於跟蹤衛星的建築物。

美國和英國政府在基地問題上非常心虛,雖然占據菲林代爾斯和曼威斯山基地近40年,但現在英國政府連在民用地圖上標出這個基地的勇氣都沒有。直到1999年10月,美國國家安全局還規定:證實曼威斯山監聽站的“存在或不存在”本身就是洩密行為。據內幕人士了解,現在曼威斯山基地已經擴大到占地560英畝,包括兩個占地5英畝的工作大樓,還有令人嘆為觀止的眾多天線和衛星接收器。

最近幾年,這兩個美軍基地招收了不少英國工作人員,但要求他們必須“宣誓效忠”美國,誓言如下:“我完全理解,英國政府與其他合作政府所截取的關繫外國勢力的信息以及根據這些信息產生的情報,都在《官方機密法令1911》第二部分規定的範圍內。”然而,宣誓效忠美國的人理解,當地居民卻一點都不理解:美國人憑什麼把雷達站建在我們這裡?假如爆發戰爭,首先受到打擊的是誰?所以,最近幾年,附近居民加強了對基地的監視。

在過去5年裡,林迪斯•皮西和安尼•倫鮑領導的“美國基地責任運動”搞得有聲有色。30歲出頭、坐在輪椅裡的倫鮑說:“昨晚我們來到基地外面查看了一番。我們有偵察技術,隻要我們發現異常情景,我們就會讓全世界知道。我們不怕衛兵的嚇唬,那個‘禁區’標志也不會阻擋我們的腳步。”他們的組織已經有50名成員,還有很多人準備報名。他們認為,如果美國人想把曼威斯山納入NMD,那麼,美國人注定要失敗。

高斯蘭是菲林代爾斯基地附近的一座小村莊,由於幾部著名的影視劇是在這裡拍成的,因此,每年有很多人來這裡參觀。該村的居民普遍反對美軍在這裡修建雷達站。村民傑基•費恩雷是在幾年前搬到這裡來的。布什總統就職後不到一周,她就和另外3人一起成立了“菲林代爾斯行動網”,該組織的惟一目標就是斷絕當地人從政治上對NMD的支持。迄今為止,該組織已經發展了幾十名成員,舉行了兩次全體會議、一次示威。

費恩雷氣憤地說:“如果我們在美國的國家公園裡建一座雷達站,美國人會有什麼感覺?這是美國人想把戰場轉移到其他國家的又一個明證。”美國駐英國大使館承認:“我們已經聽到了我們的盟友的這些擔心,我們會認真考慮的。”對於這樣的承認,“菲林代爾斯行動網”的成員都持懷疑態度。特別是最近一段時間以來,美國因撞機事件與中國對抗,布什宣布撤出《京都協議》,美國的這些做法都讓英國人惴惴不安,很多英國人私下認為,美國新政府的冷戰思維很難改變,擴建菲林代爾斯基地在所難免。果真如此的話,英國與美國的盟國關繫就該打上一個問號。

英國防御研究院國際問題專家邁克•科迪尼爾指出,英國公眾發起一項長期針對“新星球大戰”的鬥爭是完全可能的,這場鬥爭的結局很可能是結束美英兩國之間的這種不平等關繫。大量抗議美國基地的人士被捕之日,可能就是這些基地被拆除的開始。科迪尼爾表示:“抗議人士受到的挑戰越大,基地拆除得越快。因為事實在那裡明擺著:假如其他國家向美國發動突然襲擊,這些雷達站將成為第一批打擊目標。也就是說,雷達站附近的居民將成為來襲導彈的第一批犧牲品。”

(作者 孝文 選稿 趙師誼)
    • 英國研制出新型掃雷機器
    • 英國防部大樓內發現間諜竊聽裝置
    • 美國經濟放緩 英國企業遭殃




    • 五一出遊全面指南
      堅決反對美對臺軍售
      革命史知識衝關
      "東方網"案一審紀實
      李登輝赴日“求醫”
      清華大學九十校慶
      大型專題:紀念中國共產黨八十誕辰
      美戰機撞毀我軍機
      慶祝"五四"
      全國打黑統一行動
      張君等14人被判死刑
      土耳其人質事件
      北大青鳥入主搜狐
      石家莊爆炸兇嫌落網
      中國足球衝擊世界杯
      遼足車禍大揭秘
      中東和平進程
      美國辛辛那提大騷亂

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔