|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>科教衛新聞>>正文

鷹潭市三項教育改革行之有效
2001年5月2日 14:15

東方網5月2日消息:江西省鷹潭市針對近年來教師隊伍中出現的新問題,摸索出了一套行之有效的辦法。

在鷹潭,青年教師占全市教師總數的80%以上,近年來青年教師隊伍中個別人存在著敬業精神淡薄、講索取、不願多做貢獻等現像。為此,鷹潭市從3個方面入手:

––加強思想引導,增強青年教師責任意識。定期編印《教師職業道德簡報》,交流師德教育經驗和體會;不定期邀請省內外師德標兵到全市各大中小學校做巡回報告;在教師中廣泛開展爭創師德標兵活動,大力弘揚愛崗敬業精神。

––運用政策激勵手段,提高教師隊伍整體素質。鷹潭市全面推進在職青年教師的繼續教育:從1996年開始啟動的學科帶頭人計劃,目前共選出468名各層次的學科帶頭人,並建立起一支人數過千的青年骨干教師隊伍。這個市還普遍實施教師資格制度,推行“以崗定編、全員聘任、競爭上崗”為中心的學校人事、分配制度改革。去年這個市有112名教師落聘轉崗。同時,該市還打破地域限制,鼓勵面向社會公開聘任教師,優化教師隊伍。

––注重強化對師資隊伍的監督約束機制。出臺的措施有:推行教師職業道德行為規範、教師文明公約和教師職業道德考評辦法等制度。鷹潭明確規定,在教師聘任、年度考核、職稱評聘和評先評優時,“德”字當先,實行師德師風一票否決。邀請人大代表、政協委員和學生家長擔任師德師風評議員,不定期地開展評議活動;結合校務公開,開通師德監督電話、設立師德監督信箱,形成全方位的監督約束機制。近兩年來,鷹潭市有10餘名教師因亂收費等問題受到行政處分,3名鄉鎮學校領導被撤消職務。

鷹潭市出臺的一繫列舉措極大地激發了廣大青年教師的工作熱情。在這個市近年湧現出的219名全國、省、市優秀教師中,青年教師的比例就占到了86%,有230餘人次在省級以上各類教學比賽中獲得佳績。

(新華社 任江華 江鴻)
    • 李嵐清強調要切實加快義務教育改革與發展




    • 五一出遊全面指南
      堅決反對美對臺軍售
      革命史知識衝關
      "東方網"案一審紀實
      李登輝赴日“求醫”
      清華大學九十校慶
      大型專題:紀念中國共產黨八十誕辰
      美戰機撞毀我軍機
      慶祝"五四"
      全國打黑統一行動
      張君等14人被判死刑
      土耳其人質事件
      北大青鳥入主搜狐
      石家莊爆炸兇嫌落網
      中國足球衝擊世界杯
      遼足車禍大揭秘
      中東和平進程
      美國辛辛那提大騷亂

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔