|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文

美國盟友對NMD感到擔心
2001年5月3日 10:40

文彙報5月3日報道:

英國媒體:歷史性錯誤

英國媒體2日就美國總統布什日前宣布繼續發展導彈防御繫統的決定紛紛發表評論,認為美國的這一計劃不僅不現實,而且是一個“歷史性錯誤”。

《獨立報》的文章認為,布什的決定無視世界各國對美國實施這一計劃的擔心,因此布什的決定必將在世界範圍內引起更激烈的爭議。《衛報》認為布什的決定是一個“歷史性錯誤”,將會在世界範圍內引起消極後果。由於美國在部署導彈防御繫統的同時還擁有領先的導彈攻擊力量,這將使美國成為世界上最具威脅性的軍事大國。其他國家為了自身的安全,不得不做出適當的反應,而這很可能會引發新的軍備競賽。

英國民眾:擔心受牽連

英國的一些分析人士認為,如果美國實施導彈防御計劃,則美國設在英國中部的一個雷達基地將要按要求進行技術更新。英國民眾普遍擔心,這有可能使英國成為被攻擊的目標。最近一個時期以來,英國民眾已舉行過多次示威活動,反對美國實施導彈防御計劃,並要求英國政府不要支持這一計劃。

加總理:將引發軍備競賽

加拿大總理讓•克雷蒂安1日表示,加拿大對美國總統布什宣布將致力於建立導彈防御繫統一事表示關注,因為這將引發美國與俄羅斯等國之間的新一輪軍備競賽。

克雷蒂安在加議會說,在美國自己真正明白要怎樣做之前,加拿大沒有必要作出是否參加仍十分模糊的美國導彈防御繫統的決定。目前,加拿大並不知道這到底是一個什麼樣的計劃。

新西蘭:遺憾和擔憂

新西蘭《晚郵報》2日引用新西蘭總理海倫•克拉克的談話說,美國的這一決定動搖了全球軍控條約體制。

新西蘭外交部長菲利普•戈夫和裁軍及軍控部長馬特•羅布森在2日發表的一份政府公報中說,新西蘭對美國總統布什決意要建立導彈防御繫統感到遺憾。戈夫說,建立導彈防御繫統是在冒險,它有可能會終止或逆轉世界許多國家為全面消除核武器所作的努力和所取得的進展。

韓國社團:反對NMD

由39個社會團體組成的韓國“全國民眾聯合會”2日發表聲明,反對美國建立導彈防御繫統。針對美國總統布什1日在美國國防大學宣布要建立導彈防御繫統,聲明說,這不僅是“破壞世界和平的明顯的犯罪行為”,還將成為阻礙朝鮮半島和平統一的“根本障礙”。

(選稿 趙師誼)
    • 布什將發表演講推動盡快部署NMD
    • 布什致電英法德加領導人討論NMD御計劃




    • 五一出遊全面指南
      堅決反對美對臺軍售
      革命史知識衝關
      "東方網"案一審紀實
      李登輝赴日“求醫”
      清華大學九十校慶
      大型專題:紀念中國共產黨八十誕辰
      美戰機撞毀我軍機
      慶祝"五四"
      全國打黑統一行動
      張君等14人被判死刑
      土耳其人質事件
      北大青鳥入主搜狐
      石家莊爆炸兇嫌落網
      中國足球衝擊世界杯
      遼足車禍大揭秘
      中東和平進程
      美國辛辛那提大騷亂

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔