|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文

伊朗大選女人不肯走開
2001年5月3日 12:44

新聞晚報5月3日報道:法拉赫•科什拉維2日登記加入將於6月8日舉行的伊朗總統大選,這樣她就成為1979年伊朗伊斯蘭革命以來第一名競選總統的女性。科什拉維當天在伊朗內政部提交了自己的競選材料。按照規定,所有宣布參選的候選人必須在6日之前在內政部登記在冊。

是否真能參選?

不過,科什拉維是否能夠成功參選還必須由伊朗負責選舉事務的專家會議最終決定。伊朗憲法在女性競選總統這一問題上並沒有明確的規定。而根據伊朗的總統選舉法,候選人必須是“一名政界或者宗教界人士,出生在伊朗並擁有伊朗國籍,必須信奉國教(伊斯蘭教),並忠於伊斯蘭共和國的事業”。該法還規定總統候選人必須是“傑出的人”,一些法律專家據此認為,所謂“傑出的人”即意味著候選人必須是男性。

科什拉維自己表示:“盡管法律在這方面沒有明確的規定,但是我希望專家會議能夠批準我參加競選的申請。”

萬眾關注現總統

定於6月8日進行的伊朗總統大選2日開始進行候選人提名,整個伊朗仍在關注現任總統哈塔米是否將再次參加競選。根據伊朗法律,總統每屆任期4年,可以連任一次。但伊朗現任總統賽義德•穆罕默德•哈塔米至今沒有正式宣布自己是否將競選連任。

據報道,至今為止,哈塔米一直拒絕表明他的意圖,而大多數人認為,人氣很旺的哈塔米隻要參加競選就能當選。

據哈塔米的盟友們說,總統深深地為難以履行對選民的改革承諾而困擾,他在4月對議會說:“拋開所有問題不說,隻要我相信我能向前一步,隻要人民希望,我將準備好繼續當總統。”

據透露,面對保守派的攻擊,哈塔米抱怨總統一職缺乏改革伊朗所必需的權力。

另據報道,在伊朗競選開始之前,所有候選人都將接受由12人組成的憲法監護委員會的審查。目前在保守派方面也沒有重量級的候選人出現。

哈塔米在競選連任問題上的沉默引起伊朗各界的猜疑。哈塔米在最近幾個月內曾在公開場合多次流露出不滿意自己的權限。伊朗規定,神權高於一切,總統隻負責領導內閣,行使行政權。

首位女性競選伊朗總統

這是1979年伊朗伊斯蘭革命以來第一名競選總統的女性。法拉赫•科什拉維登記競選6月8日進行的伊朗總統大選。根據伊朗法律,總統每屆任期4年,可以連任一次。但伊朗現任總統賽義德•穆罕默德•哈塔米至今沒有正式宣布自己是否將競選連任。

(選稿 趙師誼)
    • 伊朗政府稱將繼續打擊叛軍
    • 伊朗66枚飛毛腿昨突襲伊拉克
    • 妓女被殺案引發伊朗政治危機




    • 五一出遊全面指南
      堅決反對美對臺軍售
      革命史知識衝關
      "東方網"案一審紀實
      李登輝赴日“求醫”
      清華大學九十校慶
      大型專題:紀念中國共產黨八十誕辰
      美戰機撞毀我軍機
      慶祝"五四"
      全國打黑統一行動
      張君等14人被判死刑
      土耳其人質事件
      北大青鳥入主搜狐
      石家莊爆炸兇嫌落網
      中國足球衝擊世界杯
      遼足車禍大揭秘
      中東和平進程
      美國辛辛那提大騷亂

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔