|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文

網絡並未減少青少年人際交流
2001年5月3日 14:33

光明日報5月3日報道:對青少年的上網調查結果,讓專家頗感喫驚。網絡並未減少青少年的人際交流。

近日,中國社會科學院有關專家公布的2000年青少年互聯網狀況及影響的報告中,通過對北京、上海等五大城市部分青少年的調查顯示,網絡使用並未減少青少年的人際交流。這個說法使有關人士感到震驚。有人認為,這個結論很有可能推翻以往人們對於青少年上網的一些既定看法。

調查報告給出了4組數據,有50%到70%的青少年用戶自述其交往沒有變化;在有變化的用戶當中,關於“有相同愛好的人”,增加交往的比例為40%,大大高於減少交往的比例,減少交往的用戶為6%;在有變化的上網青少年中,關於同學和朋友的交往,增加交往的比例29%,也遠高於減少交往的比例6%;此外,在有變化的上網青少年當中,與父母的交往,增加交往的比例為16%,也高於減少交往的9%。

也就是說,在有變化的上網學生中,更多的是增加了與“相同愛好的人”的交往,其次是增加了朋友或同學的交往,再次是與父母的交往。

調查報告稱,在與朋友、家人在一起的時間以及使用電話的時間上,用戶和非用戶都沒有區別。但專家之所以持保留態度,是因為,也許網絡使用還未大規模改變用戶的人際交流,畢竟使用網絡的時間有限,進一步的結論有待以後的研究數據進行證實。

此外,該調查報告還得出了以下一些相關信息,這些信息從幾方面表明,上網的孩子與不上網的孩子沒有特別大的差異。

一、互聯網使用基本上不影響學生的學習活動。用戶與非用戶在學習成績、是否擔任社會工作、做作業時間長短、上特長班課外學習時間長短等方面沒有明顯差異。但是用戶比非用戶更有學習壓力。

二、上網的青少年與不上網的青少年在體育活動時間上沒有顯著不同。72.5%的用戶說體育鍛煉與上網前一樣,14.8%的用戶減少了體育活動時間,但同時也有12.7%的用戶說增加了體育活動的時間。但在睡眠上二者卻有顯著的差異,那就是上網的孩子比不上網的孩子睡得時間短。

三、在與大眾媒體接觸時間方面,上網和不上網的孩子接觸時間最長的均是電視、課外書和錄音帶,二者差異不大。60%的用戶認為互聯網的使用沒有改變他們接觸大眾媒體的時間,但也有30%的用戶說減少了看電視、報紙、雜志和聽廣播的時間,還有12%的用戶說,他們增加了閱讀書籍的時間。

中國社會科學院副研究員、媒介與青少年領域學者卜衛是青少年調查項目的課題負責人,她在談到這個問題時指出,網絡這種新媒介一出現,很多成年人覺得這對孩子來說簡直是洪水猛獸。其實,20世紀以來,任何一種媒介的出現,人們在最初的時候都有同樣的擔憂。比如,20年代的電影,到後來的流行音樂、電子遊戲機,每一樣新媒介出來人們總會有這樣和那樣的擔心。擔心的焦點不外乎暴力、色情、頹廢等等。

大人不讓孩子上網,這是一個很重要的理由。但是即便他們不上網,也照樣可以從其他的渠道獲得這種信息。

卜衛還認為,互聯網對於不同的孩子影響是不一樣的,在現實生活中,往往是那些家庭不和,社會關繫不好的孩子容易接觸暴力,而且接觸之後更容易受到影響。那麼這樣的孩子上網出了一些問題,其實責任不應該都歸咎於網絡。

也有學者對此提出不同的看法。有學者認為,孩子上網出問題不能都怪網絡,但網絡的特殊性確實存在,並且起到了一定的催化作用。目前,學校對於孩子上網的安全教育很弱,加上孩子本身的防範能力和辨別能力都不強,所以不管怎麼樣,他們依舊不支持孩子過早上網,認為孩子上網還是應該有年齡限制。

(選稿 趙師誼)
    • 加強本市青少年網絡道德教育
    • 南京摧毀少年“網絡魔教”
    • 為什麼選擇網絡教育?




    • 重慶武隆山體大滑坡
      五一出遊全面指南
      堅決反對美對臺軍售
      革命史知識衝關
      "東方網"案一審紀實
      清華大學九十校慶
      李登輝赴日“求醫”
      大型專題:紀念中國共產黨八十誕辰
      美戰機撞毀我軍機
      慶祝"五四"
      全國打黑統一行動
      張君等14人被判死刑
      土耳其人質事件
      北大青鳥入主搜狐
      石家莊爆炸兇嫌落網
      中國足球衝擊世界杯
      遼足車禍大揭秘
      中東和平進程

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔