|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>國內新聞>>正文

聯合國問題專家談美落選人權委員會
2001年5月4日 19:28

東方網5月4日消息:針對美國落選人權委員會一事,新華網今日請到了聯合國問題專家錢文榮先生,以下是錢先生與網民在線交流的部分精彩回放:

錢文榮:網民同志,你們好!很高興再次與你們一起討論國際問題,今天談美國在人權委員會上落選的問題。

巴山綿羊:美國在聯合國人權委員會落選,會不會又惱羞成怒,以類似拒交會費等手段向聯合國施壓?

錢文榮:美國這次在人權委員會落選是它多年來拿著人權推行霸權主義、強權政治的結果。我們常說,多行不義必自斃。這是美國多年來在國際事務中,包括在人權問題多行不義的必然結果。美國這次落選後,今天國內亂成一團,有的罵聯合國、有的罵美國連續多年在聯合國內搞自我孤立,包括長期拒交聯合國會費,也有的罵布什政府搞孤立主義。美國可能惱羞成怒,但聯合國是189個成員國組成的國際組織,美國不可能完全左右聯合國的事務,這次選舉就是一個證明。

雄頭:美國此次為何落選人權會?

錢文榮:美國這次在人權委員會落選,在我看來主要有三個原因。第一,這些年來,美國一直拿人權大棒到處整別人,每年它要發表一個人權報告,對100多個國家進行無端指責,而對自己嚴重的人權問題,特別是種族歧視、性別歧視、司法不公、警察對群眾使用暴力,任意開槍打死平民等等,隻字不提。在國際人權上美國也搞雙重標準,對它不喜歡的國家進行指責,甚至不惜違反聯合國憲章和國際法發動侵略戰爭,而對它要保護的國家不管它如何天天在開槍殺人,也不管它殺了多少人,美國不但視而不見,而且還常常出來辯護,在聯合國內對譴責這種行為的提案投否決票。美國的這些做法在聯合國內,在人權委員會內,早已激起廣大成員國的不滿。可以說,美國在聯合國人權會內是一個搗亂者,而不是真正的人權事業促進者。第二,美國自80年代中期以來,對聯合國一直采取消極態度,長期拒絕交付會費,給聯合國的工作造成極大困難。另一方面,它又常常在重大國際事務重中把聯合國拋在一邊,搞單邊主義,干預聯合國成員國的內政,甚至發動戰爭,如科索沃戰爭等。第三,布什新政府上臺100天以來,它推行了一繫列違背時代潮流的霸權政策,如不顧世界各國包括它的盟國的反對,堅持要部署國家導彈防御繫統和戰區導彈防御繫統,破壞國際和平與穩定;又如,它推出“京都議定書”,破壞國際環境保護努力;再如,它中止與朝鮮的對話,破壞朝鮮半島已經開始的緩和局勢,對韓國的陽光政策采取消極態度。布什政府上臺不到兩周就轟炸伊拉克,迄今已經轟炸了三次。這是完全違背聯合國憲章和國際關繫準則的霸道行為。我們常說得道多助,失道寡助。這次美國在人權委員會上的落選,是它到處行使霸權主義的必然結果。

jh:難道我們就從次高枕無憂嗎?美國雖然這次在人權席位上失敗了,我們就高興的不得了嗎?難道他們就不會再對我們說三道四了嗎?

錢文榮:你說得很對。美國雖然在人權委員會上落選了,並不等於美國從此就不會再拿人權大棒來整人了。它將繼續在其他場合和雙邊關繫中揮舞人權大棒。美國這次落選,對我們來並不是什麼辛者樂乎,而是美國自己多行不義的結果。這是對自諭為人權衛士的美國的極大諷刺和沉重教訓。

孔明:聯合國能否有權力阻止美國對臺灣的干涉

錢文榮:聯合國是由189個主權國家組成的國際組織,它的任務是維護國際和平、促進國際合作和經濟社會的發展以及促進人權事業的進步。美國多年來確實在操縱聯合國的事務,但是不能說,聯合國是美國的機構,美國不能完全左右聯合國的活動和事務。美國干涉臺灣,違反聯合國憲章和國際關繫準則,也違反它自己與中國政府一起簽署發表的三個公報,必然在聯合國內會遭到譴責。但是,由於美國是目前世界上唯一超級大國,它的霸氣十足,我個人看法,聯合國還不太可能阻止美國的干涉行經。要真正阻止美國干涉我國的臺灣,主要還是要靠我們自己。隻要我們繼續搞好我國的經濟建設,增強我國的綜合國力和國防實力,加上全國人民團結一致,我們就能夠挫敗任何列強對我國的任何干涉和侵略行為。

jh:美國是怎樣對待別人對他的人權批評呢?為何美國批評我們的人權問題,我們就現的十分重視,那美國對待這類問題時,他們是如何做呢?

錢文榮:你的問題提得很好。我告訴你,去年聯合國人權委員會上第一個被提出來批評有嚴重人權問題的國家不是別國,而是美國,是一個政府國際人權組織提出來的。這在聯合國人權委員會的歷史上也是第一次。美國代表是怎麼回答的呢?他說美國是也有人權問題,但你們要看到美國在人權方面的進步。並駁回其他國家對它的批評。可是,它對其他國家在人權方面的進步卻像瞎子一樣,視而不見,聞而不聽,依然一味指責100多個國家。這就是典型的雙重標準。

豆豆:請錢老師回答:中美撞機事件對今後世界多極化格局的演變是利還是弊?

錢文榮:4月1日發生的中美撞機是一個重大事件。正如美國報紙也說,近年來美國每年在中國沿海和近海進行偵察飛行400多次,隻要美國不停止這種偵察活動,這樣的撞機事件是遲早會發生的。這次事件發生後,從世界各國的反應來,美國的極大多數盟國都沒有站出來為美國說話,有的國家領導人如加拿大總理還公開批評美國的霸道行經。這充分說明,世道開始變了,多極化在發展,美國的霸權主義越來越遭到其他國家的唾棄和譴責。

新聞眼~關注世界變化:究竟聯合國人權委員會是干什麼的?他有能力對一個國家的人權指手畫腳嗎?

錢文榮:按照聯合國憲章和世界人權宣言,聯合國人權委員會的任務是通過集體討論,促進世界各國在人權領域中的合作,其中包括交流各國在本國促進人權方面的經驗,各國人權立法,討論國際人權標準和國際範圍內的人權法等等。但從一開始,聯合國人權委員會並不討論國別人權狀況,而是後來在美國的推動下采開始討論國別人權狀況,目的是利用人權來推行美國的霸權主義和價值觀。按照憲章精神是不允許任何國家利用人權委員會來指責其他國家的。所以這種做法,每年都要遭到大多數國家的反對和譴責。

新聞眼~關注世界變化:假如,海峽開戰,別國肯定會利用人權來攻擊我國,那麼我們應該怎麼做?

錢文榮:我國政府多次聲明,臺灣問題是我國的內政,實現祖國的完全統一是全中國13億人民的共同願望。我們主張用和平方式解決臺灣問題。但如果臺獨分子一意孤行,要把臺灣從祖國分離出去,那麼我國將被迫使用武力。在這種情況下,根本不存在人權問題。任何國家都無權干預,即使像布什總統最近聲稱要武力保衛臺灣,第二天也不得不說如果臺灣宣布獨立,那就不符合美國的“一個中國”政策,美國許多智囊人物說得更明確,那就是臺灣不要指望美國來幫助它。可見,實現祖國統一是一個主權國家的權利,是完全符合國際法的,因此,它與人權問題無關。

?朋Γ赫嫶老,中曭漱H觳是停留在 稛一喲?

錢文榮:去年我在華盛頓聽美國前駐華大使尚慕傑在華盛頓大學的一次講演,他在談到中國人權問題時說,“看中國的人權必須歷史地看,從歷史上看,中國今天的人權狀況是中國歷史上最好的。”他的前任芮效儉大使回國後也在紐約時報上發表文章說,“中國的人權狀況是近150年來中國歷史上最好的。”兩位大使在卸任退休後對中國人權狀況的評價應該說是客觀的。當然,我也認為,我們還需要繼續改進。世界在進步,人類在進步,人類對人權的認識和要求也在不斷發展和提高。

(新華網)
    • 古巴:美落選人權委員會是強權政治的失敗
    • "人權衛士"落選聯合國人權委員會[圖文]
    • 聯合國人權委員會第57屆會議閉幕




    • 重慶武隆山體大滑坡
      五一出遊全面指南
      堅決反對美對臺軍售
      革命史知識衝關
      "東方網"案一審紀實
      清華大學九十校慶
      李登輝赴日“求醫”
      大型專題:紀念中國共產黨八十誕辰
      美戰機撞毀我軍機
      慶祝"五四"
      全國打黑統一行動
      張君等14人被判死刑
      土耳其人質事件
      北大青鳥入主搜狐
      石家莊爆炸兇嫌落網
      中國足球衝擊世界杯
      遼足車禍大揭秘
      中東和平進程

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔