|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文

醫保省錢妙法:大醫院診斷小醫院住院
2001年5月4日 10:56

江南時報5月4日報道:到三級大醫院診斷,然後選擇一家信得過的二級小醫院手術、開刀,近來成了江蘇省南京市醫保患者的看病時尚。

日前,一對年輕夫婦急匆匆地趕到南京市雨花醫院,男青年詢問值班院長,他妻子因晚上肚子疼,到某三級大醫院看的病,診斷為急性闌尾炎,需要開刀,如果在雨花醫院手術,還需不需要重新掛號檢查,說完後,男青年掏出了病歷、化驗單等就診記錄,值班院長看完後,直接將這對夫婦帶到了外科,半個多小時後,患者被送進了手術室。

另外,在南京市玄武醫院,一位患膽囊結石的患者告訴記者,他在大醫院確診為患了膽囊結石後,為了省錢,他來到這家醫院做了手術,而事實也確實如此,這位患者在二級醫院手術的費用比三級醫院便宜了1/3左右。

南京市醫保實施後,由於醫保卡內錢太少,很多醫保患者就診打起了小算盤,能省就省,這種在大醫院診斷,到小醫院住院的就醫方式也應運而生了。據了解,目前很多區級醫院都收治了這一類病人,雖然人數不多,但以後很可能成為病人就診的一種趨勢。

在患者改變就診方式的同時,一向門庭冷落的區級醫院為了爭取病源,相應地也變得更靈活了,不再刻板地遵循某些就醫程序,而是隨機應變。

據某區級醫院院長介紹,病人舍棄醫療技術相對來說較高的大醫院,轉投小醫院住院,最主要的是費用問題,因此,區級醫院應更加懂得為病人精打細算,發揮它的這一價格優勢。該院長透露,他們醫院收到這樣的病人,隻要上級醫院的診斷明確,檢查項目齊全,就不再重復檢查,這當然也減少了重復收費,為病人節省了費用,同時對醫院本身也有利,病源的增加可以鼓勵醫護人員提高技術服務,更好地為病人服務,否則,病人可以選擇其他“優質低價”的醫院住院。

(作者 華琳月 吳虹 選稿 黃楊)




      重慶武隆山體大滑坡
      五一出遊全面指南
      堅決反對美對臺軍售
      革命史知識衝關
      "東方網"案一審紀實
      清華大學九十校慶
      李登輝赴日“求醫”
      大型專題:紀念中國共產黨八十誕辰
      美戰機撞毀我軍機
      慶祝"五四"
      全國打黑統一行動
      張君等14人被判死刑
      土耳其人質事件
      北大青鳥入主搜狐
      石家莊爆炸兇嫌落網
      中國足球衝擊世界杯
      遼足車禍大揭秘
      中東和平進程

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔