|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文

這個時代,距離還產生美嗎?
2001年5月4日 11:43

青年報5月4日報道:當網絡與我們越走越近,當網上聊天室成為我們中相當一部分人打發時間的去處,當OICQ普及到千家萬戶,網友已經成為我們大家都不再陌生的一個名詞。

以前,筆者也是不止一次地曾經陪好友去約會網友,看著彼此在約定的地點左顧右盼的焦慮,看著彼此舉著手機四處張望的迷茫,看著彼此“哦”的一聲做恍然大悟狀–––於是網友真真切切地從網上走了下來。

當然,這在現在看來或許有些老套落後了。在互聯網技術飛速發展的今天,隨著人們對認知陌生事物的渴望,越來越多的網友們開始求助於數碼相機、掃描儀、攝像頭等先進“武器”。那麼,究竟我們這個時代是需要“完全展現自己、徹底了解對方”呢,還是需要“距離產生美”呢?

據青年電子社區的熱烈討論,絕大多數網友是不願意或者說還不習慣在聊天時發送自己的照片或者“寫真”的。因為網絡的本身就是虛擬的,且不說在物理距離上的千山萬水,可怕的是連人心都還隔著層肚皮呢!所以處於必要的謹慎與自我保護,很多網友表示要讓自己在網上徹底地揭開“神秘的面紗”是很難做到的。在筆者看來,最直接的解釋應該是聊天室像茶坊一樣,是一個休閑的好去處,很多人是為了做一個與現實中不一樣的“我”纔來的。打發時間而迷上“聊天”,虛擬的空間、夢似的朋友,提供給彼此很多的想像空間,何必為了一時的好奇而親手把自己積蓄在心底的距離美破壞掉呢?所以,我們有理由相信,無論數碼技術如何先進,對於我們眾多網友來說,在聊天時始終保持適當的距離,維護自己的神秘感,這樣的想法還是必不可少的。

當然,也有人提出,隨著與一個特定網友的感情與日俱增,那種蜻蜓點水的感覺已經滿足不了互相之間回歸真實的渴望了,那麼這個時候,由於客觀距離的存在,借助於一些先進真實的工具來支持一下,還是很有必要的。比如說一張照片、一小段電影。人類或許就是這樣的動物,充滿了對未知世界的好奇。盡管虛幻的網絡提供給了我們足夠的想像空間,但脫韁的野馬還是需要牧馬人來掌控的。所以,當網友的好奇逐步升級之後,求助於數碼圖像便成了一種望梅止渴。當然,在這裡我們不排除利用數碼技術處理圖像的可能,或許網絡無美女的說法會漸漸不攻自破。被訪問的很多網友表示,他們對發送的email中俊男靚女的圖像也不會很當真,因為網絡依賴的高科技為諸多的變形創造了可能。

雖然很多時候,我們理智地知道網戀的成功率是微乎其微的,但是更多的時候,我寧願把自己的一己向往傾注於虛幻的網絡中。因為在這個時代,我們還是相信距離產生朦矓美的。

(作者 高明 選稿 黃楊)
    • 網絡並未減少青少年人際交流
    • 全球上網人數估計有3.8億




    • 重慶武隆山體大滑坡
      五一出遊全面指南
      堅決反對美對臺軍售
      革命史知識衝關
      "東方網"案一審紀實
      清華大學九十校慶
      李登輝赴日“求醫”
      大型專題:紀念中國共產黨八十誕辰
      美戰機撞毀我軍機
      慶祝"五四"
      全國打黑統一行動
      張君等14人被判死刑
      土耳其人質事件
      北大青鳥入主搜狐
      石家莊爆炸兇嫌落網
      中國足球衝擊世界杯
      遼足車禍大揭秘
      中東和平進程

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔