|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文

公交車上不準找贖?找零風波引發一場爭議
2001年5月4日 16:32

南方都市報5月4日報道:未備零錢的乘客向後面的乘客收取多投的人民幣,公交車司機強行予以制止,昨天下午發生在粵B27205號觀光巴士上的一起找零風波,引起車內乘客議論紛紛。幸虧兩位老年乘客及時出面勸解,公交車司機和男乘客纔未大打出手。

昨天下午4點過,記者從深圳福田農批市場總站乘坐粵B27205號雙層觀光巴士外出。車行至下梅市場站時,一名四十歲上下的男子從前門上車,隨身摸出一張5元人民幣投進了收款箱,然後從隨後上車的一名乘客手中拿了2元錢到手裡。見此情形,觀光巴士司機突然一聲怒吼:“不能找零!”男乘客聞聲轉身,與司機怒目相向:“我多投的錢就該收回來。”司機馬上按響語音信箱,喇叭裡便反復播放:“本車不設找贖,請乘客自備零錢。”男乘客似乎沒有聽見,仍大搖大擺地坐到緊靠駕駛室的座位上。司機十分生氣,反復正告那名男乘客:“深圳的公交車都不設找贖 ”男乘客反唇相譏說:“我坐了那麼多公交車都可以找零,就你這輛破車特殊些。”兩人越吵越兇,坐在上層的乘客都聞訊湧到樓梯口看熱鬧。車行至新洲路市中心醫院路段,司機突然來了一個急剎車,從駕駛位上跳到男乘客面前,勒令男乘客把找零的2元人民幣拿出來並要求其下車。男乘客也不甘示弱,霍然起身。眼看著一場惡鬥即將爆發,這時,坐在下層前排的一對北方來深圳遊玩的老年夫婦忍不住了,老太太走過去拉開司機的手說:“放平和一點。”老大爺則斥責男乘客不懂規矩。乘客中開始有人指責男乘客不是,也有人指責司機多事。

經多方勸說,觀光巴士司機一邊走回駕駛位,一邊對男乘客說:“你問問大家,深圳公交車找不找零?”沒想到此言一出,車內乘客立即議論紛紛。一位姓李的青年抱怨說:“誰平常包裡面放那麼多零錢?司機也應該變通一下纔對。”一位從長沙來深圳旅遊的羅小姐說:“內地城市公交車大多都不設找贖,但很多公交站設置了零鈔兌換處。”記者無法一一記錄下車內乘客的“發言”,但頗有同感的是,在深圳搭乘公交車,也常常為身無零錢而發愁。如今,政府有關部門正在推廣IC卡,在一定程度上解決了找零難題,但深圳外地遊客雲集,其找零難題誰來幫他們解決呢?

(作者 苟驊 選稿 黃楊)




      重慶武隆山體大滑坡
      五一出遊全面指南
      堅決反對美對臺軍售
      革命史知識衝關
      "東方網"案一審紀實
      清華大學九十校慶
      李登輝赴日“求醫”
      大型專題:紀念中國共產黨八十誕辰
      美戰機撞毀我軍機
      慶祝"五四"
      全國打黑統一行動
      張君等14人被判死刑
      土耳其人質事件
      北大青鳥入主搜狐
      石家莊爆炸兇嫌落網
      中國足球衝擊世界杯
      遼足車禍大揭秘
      中東和平進程

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔